Завершился только один круг борьбы в плей-офф (а в масштабе двух еврокубков можно даже сказать - полкруга, т.к. в Лиге чемпионов ответные матчи стартового раунда еще впереди), а ряды участников заметно поредели. Борьбу за трофеи продолжают только 12 стран. И радует, что среди них - Россия. Причем отнюдь не на последних ролях.
Обратите внимание, насколько соответствует таблица коэффициентов УЕФА раскладу сил в нынешнем розыгрыше. По четыре и более клуба имеет только квартет признанных футбольных супердержав. По два и более - трио ближайших преследователей лидеров (Португалия, Россия и Франция). Дальше уже подобной стабильности не просматривается. Хотя все 12 стран, продолжающих участие в еврокубках, занимают места не ниже 17-го в рейтинговой табели о рангах. Так что и здесь никаких выскочек и диспропорций не присутствует.
Вот и выходит, зря ругают российский чемпионат. Даже в нынешнем, далеко не самом удачном, сезоне наши клубы показывают 8-й результат в Европе (7.416). Достаточно велики шансы обогнать Бельгию (7.800), уже лишившуюся всех участников. Но главная задача для России теперь - максимально приблизиться к Португалии (9.300). Или, по крайней мере, не дать ей увеличить отрыв. В этом материале мы постараемся объяснить, почему это крайне важно. И не только потому, что 6-я позиция, за которую идет борьба между двумя странами, позволяет через сезон выставить «лишний» клуб на групповой этап Лиги чемпионов. Хотя уже и за это стоит сражаться!
Несменяемость лидеров закрепляется реформами
Мы много писали о реформах еврокубков, которые идут как бы в два этапа. Первый уже начался в этом сезоне. Главной его публичной приметой стало автоматическое попадание на групповой этап Лиги чемпионов четырех клубов от квартета лидеров таблицы коэффициентов УЕФА. После внедрения этого новшества в главном еврокубке лишь 6 мест разыгрываются через квалификацию.
Впрочем, эта новация известна всем. А вот то, что у пяти стран рейтинговых лидеров (к Испании, Англии, Германии и Италии добавилась и Франция) лишь один клуб теперь изначально не имеет гарантированной прописки на групповом этапе еврокубков, подметили немногие. Т.е. вылететь в квалификации теперь может только одна команда, представляющая страны, занимающие с 1-й по 5-ю ступени в таблице коэффициентов УЕФА.
Эта норма сделала состав квинтета лидеров практически постоянным. Ведь именно на групповом этапе, где каждая команда имеет гарантированные шесть матчей, собирается основное количество очков.
Дальше - больше. На втором этапе реформ еврокубков, который сейчас обсуждается, непотопляемость лидеров будет еще более закреплена формулой турниров. С сезона-2021/22 ВСЕ места на групповом этапе двух главных еврокубков (Лиги чемпионов и Лиги Европы) за квинтетом ведущих футбольных держав будут закреплены квотами представительства.
Испания, Англия, Германия, Италия обретут гарантированную прописку для ВСЕХ шести своих команд в Лиге чемпионов и Лиге Европы (у Франции число неприкасаемых составит на один клуб меньше). Даже минимальный риск в отборе у лидеров будет исключен.
Лишь в третьем еврокубке (Лиге Европы-2), который мало интересует грандов, по ОДНОЙ команде из этих пяти стран будут участвовать в квалификации. Но и здесь их не шибко ущемили - в отборочный этап они вступят с заключительного круга, т.е. для попадания на групповой этап надо будет одолеть лишь одного соперника. К сведению, большинству стран потребуется для этого преодолеть 4 отборочных раунда, и даже ассоциации, следующей прямо вслед за лидерами - на 6-м месте, которое сейчас занимает Россия, придется доказывать свое право на участие в основной фазе нового еврокубка в трех кругах борьбы.
При этом заметим, что уже у 15-й по рейтингу страны не будет НИ ОДНОГО гарантированного места на групповом этапе даже планируемого утешительного новодела (Лиги Европы-2). Как видите, никакого плавного, постепенного, а потому более справедливого снижения квот не наблюдается: от шести команд, изначально определенных на групповой этап, до нуля расстояние всего 10 рейтинговых ступеней (при 55 существующих).
Нынешние еврокубки для большинства стран закроют
Подчеркиваем: и нынешних привилегий, казалось бы, квинтету лидеров вполне хватает. Ведь и действующая практика подтверждает: в плей-офф и без того подавляющее большинство составляют клубы, представляющие пять ведущих футбольных держав. В текущем сезоне это 23 команды из нынешних 32 участников плей-офф. Зачем же усиливать это преимущество еще более?
Увы, ответ напрашивается: мы постепенно идем к созданию закрытой лиги, о которой давно мечтают гранды. Как наша газета неоднократно писала ранее, уже через два года 138 клубов из 238 участников нынешних двух еврокубков будут директивно переведены в КВАЛИФИКАЦИЮ Лиги Европы-2. Про то, как и кому достанутся освободившиеся места на групповом этапе двух основных турниров, думается, мы вполне понятно объяснили вам выше.
Оказавшись на краю пропасти, устояли
Очень маловероятно, что УЕФА изменит вектор развития и внесет заметные коррективы в проект-2021/22. А значит, чтобы совсем не оказаться на обочине процесса, России надо изо всех сил бороться за сохранение занимаемой ныне 6-й ступени в таблице коэффициентов УЕФА, которая хоть и заметно уступает по количеству стартовых льгот 5-й, но всё же наиболее сохраняет переходный статус от грандов ко всем остальным. Даже 7-я рейтинговая позиция заметно хуже.
Долгое время в этом сезоне для России не существовало никакого риска лишиться занимаемого 6-го места. До 4-го тура группового этапа включительно казалось, что отрыв от Португалии будет только расти и можно даже потягаться с Францией за место в элитной пятерке, которое по старой системе, существовавшей до прошлого сезона, было вполне достижимо. Но, увы, последовала просто фатальная развязка. ЦСКА и «Спартак» уступили в ключевых матчах «Виктории» и «Рапиду» (ау, где они теперь, обидчики москвичей?). Уступили на своем поле обидно и нелогично, ведя в счете во втором тайме. В результате лишились мест в плей-офф, оставив Россию в меньшинстве. В это же время французский «Ренн» сумел спастись и проникнуть в плей-офф, находясь в куда более сложной ситуации, чем была даже у «Локомотива».
После группового этапа наша страна не только безнадежно отстала от Франции (теперь о погоне за 5-м местом надо просто забыть), но и позволила приблизиться к себе на опасное расстояние Португалии. Разрыв, как говорится, на ровном месте сократился в полтора раза - до трех с половиной баллов. В плей-офф пиренейцы вступили, имея численное превосходство и более легких соперников, чем у «Зенита» и «Краснодара».
Благо наши клубы сумели справиться с «Фенербахче» и «Байером», в то время как «Спортинг» споткнулся на… испанском «Вильярреале» (и при этом все ещё говорят, что со следующим соперником «Зениту» повезло). В результате наши клубы смогли даже чуть-чуть увеличить отрыв от Португалии - до 3.750 балла.
Из огня да в полымя?
Казалось, ситуация в борьбе за 6-е место разрядилась, но тут же вновь жребий улыбнулся нашим конкурентам: «Бенфике» досталось загребское «Динамо», попавшее в 1/8 финала благодаря помощи… ЦСКА. Ведь именно армейцы пустили в плей-офф пльзенскую «Викторию», которой даже хорватская команда оказалась не по зубам. При всём уважении к загребскому «Динамо» - на жеребьевке второго раунда плей-офф Лиги Европы все мечтали получить такого соперника. Но повезло, как назло, именно «Бенфике».
А если учесть, что и в Лиге чемпионов «Порту» после выездного поражения от «Ромы» (1:2) имеет прекрасные шансы на выход в четвертьфинал, то ситуация в районе 6-го рейтингового места вновь стала обретать опасные контуры.
Для ликвидации имеющегося отрыва двум португальским командам требуется набрать минимум 19 очков. Потенциально же «Порту» и «Бенфика» могут осилить даже 32 балла. Причем обе команды имеют прекрасные шансы на выход в четвертьфинал еврокубков!
Правда, пока судьба России находится в ее собственных руках. Точнее, в руках «Зенита» и «Краснодара». Если оба наших клуба преодолеют испанский барьер (в еврокубках тяжелее соперников не бывает - взгляните на таблицу коэффициентов УЕФА, где Испания вне всякой конкуренции), то, думается, с угрозой 6-му рейтинговому месту мы справимся. По крайней мере, в этом году. А если нет? Тогда всё уже будет в чужих руках.
Дмитрий Ворохов.

Прим. Клубы остальных стран уже прекратили свое выступление.