Мы уже неоднократно писали, что после обидной и нелогичной развязки группового этапа, когда буквально на ровном месте мы лишились «Спартака» и ЦСКА, перевернулась судьба России. После 4-го тура мы небезосновательно примерялись к отставанию от Франции (как же она теперь далеко!), а после 6-го потеряли запас прочности даже на занимаемой позиции. Португалия в меньшинстве (три клуба против пяти) переиграла нас на групповом этапе и, получив большинство в плей-офф, стала реально угрожать положению России на 6-й рейтинговой ступени.
Тут стоит еще раз подчеркнуть, что пока именно эта позиция практически разделяет ведущие футбольные страны и все остальные (через два года водораздел поднимется на одну ступень, но это тема совсем другого разговора). Ныне между 6-м и 7-м рейтинговыми местами разница в лишней команде на ГРУППОВОМ этапе Лиги чемпионов и в общей еврокубковой квоте. Пятая позиция пока отличается от шестой только лишним гарантированным местом на групповом этапе Лиги Европы. Это тоже немало, но разница не столь чувствительная.
И вот после фиаско трех российских команд на финише группового этапа замаячила реальная угроза уступить поймавшим кураж португальским клубам обжитое 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА. Ведь запас прочности сократился с почти шести баллов (такова была максимальная величина нашего отрыва от Португалии по ходу сезона) до трех с половиной, точнее до 3.650 к вчерашнему дню.
Усугубляло тревогу то, что положение обеих российских команд после первых матчей выглядело шатким. И если бы вдруг «Зенит» и «Краснодар» вылетели на старте плей-офф, то судьба России была бы вверена в руки непосредственных соперников - португальцев.
Нельзя сказать, что блестящая игра российских команд во вчерашних матчах полностью сняла проблему удержания 6-го рейтингового места, но то, что она стала заметно менее острой, не подлежит сомнению. И дело даже не в том, что наш отрыв чуть увеличился - до 3.750.
Просто дальше выяснение отношений пойдет на равных: два на два. А в таких условиях ликвидировать подобное отставание очень нелегко. Можно сказать, что теперь двум португальским клубам требуется прыгнуть выше головы. Никто не говорит, что они на это не способны. Но ведь и «Зенит» с «Краснодаром» также еще не завершили свой европейский поход!
