Наш сегодняшний рассказ об администраторе «Казанки» Вадиме Журавлеве. Вадим по образованию преподаватель литературы и русского языка, а свой путь в футболе начал сразу в юношеской сборной России. На пути к желанию работать в профессиональной футбольной команде его не остановила ни запись в дипломе о высшем образовании, ни скептицизм родителей.
— Говорят, что работа администратора на сборе тяжелее, чем во время сезона.
— Да, в Москве, как правило, мы проводим всего одну тренировку в день. Нужно поработать до, что-то поделать после – и на этом все. Работа на сборах круглосуточная. Ложусь после отбоя, встаю раньше, потому что нужно приготовить форму, подготовить инвентарь. График – от рассвета до заката.
— По словам врача команды Юрия Куклина, «Казанка» привезла на сбор 150 килограмм спортивного питания и медикаментов. Сколько весят форма с инвентарем?
— На прошлый сбор брали около 250 кг груза. На этом сборе у нас семь больших ящиков и четыре маленьких. Сколько в килограммах, сказать сложно. Самое тяжелое – маленькие барьеры с утяжелителями – их 30 штук, и весят они очень хорошо. Тренировочные манекены под 20 килограммов. Здорово, что мы работаем в команде. Ребята помогают – в аэропорту все, а на сборах делаем график дежурств. Хоть дежурят по графику не все (игроки 1997 года рождения и старше от этого освобождены), но в помощи никто никогда не откажет. Это характеризует настоящую команду!
— Как выглядит твой день на сборах?
— Встаю где-то за пару часов до подъема команды – часов в шесть утра. Получаю форму, раскладываю, иду на общий завтрак. После него готовлю инвентарь для тренировки, накачиваю мячи. Во время тренировки – это «подай-принеси» – любая помощь тренерам. После собираем инвентарь, в отеле относим на склад. После обеда начинается подготовка к вечерней тренировке – все повторяется заново. Скучная рутина. Вечером нужно привести в порядок инвентарь.

— Что делать, чтобы рутина не надоедала?
— Нужен менталитет. Мне нравится моя работа – работа в команде. Сборы тяжелые и выматывающие. Даже если ты работаешь не так активно во время тренировки, таскаешь инвентарь, дышишь воздухом, и после ужина уже вырубает. Но мне это нравится. Усталости не чувствую.
— Ты по специальности учитель русского языка и литературы. Как ты попал в футбол?
— Это очень долгая история. Увлекся футболом в университете, влился в эту тусовку и на последних курсах мне предложили пройти кастинг в РФС. Так я стал администратором в юношеской команде 1996 года с главным тренером Дмитрием Хомухой. Там играли Сергей Макаров и Рифат Жемалетдинов, потом появился Дмитрий Баринов. Денис Анисимов еще был, наш воспитанник. Вскоре предложили перейти на другую должность – организация международных матчей на всех уровнях. Мне показалось это интересным, да и люди были приятные. Через какое-то время узнал о вакансии в «Локомотиве». Пришел на собеседование – и вот я здесь.
— Жалел, что не получилось стать учителем?
— Мне нравилось преподавать. Расстраивала рутина отчетности. Еще достаточно сложно работать в школе в женском коллективе. Я, кстати, работал в РФС в женской сборной – это специфический опыт. У меня мама и папа педагоги, но я выбрал свой путь.
— Как они отреагировали?
— Отец никогда не одобрял походы на футбол, даже запрещал. Но я постепенно втянулся в эту сферу. Сейчас же отец поздравляет с победами, смотрит трансляции на ютубе, хотя всю жизнь работал в издательстве, занимался учебниками. Вначале был этим шокирован буквально, но мне, конечно, очень приятно.
— Среди футболистов много читающих людей?
— Не беседовал о литературе с футболистами, но знаю нескольких ребят, которые читают: Стас Магкеев и Кеша Самохвалов. Они обмениваются литературой с нашим оператором Владимиром Савченко, так что об этом у него в интервью лучше спросите.
— Назови топ-5 книг, которые должен прочитать каждый.
— Как учитель русского языка и литературы, скажу, что это программная классика, которую изучают в школе. Если говорить о моих любимых авторах – Толстой, Пушкин, Достоевский. В своем время я очень увлекался Леонидом Андреевым. Также Варлам Шаламов – проза ГУЛАГа. У нас все любят Солженицына – я к нему отношусь специфически. Шаламов описал свой опыт пребывания в экстремальных ситуациях. У него короткие рассказы, в которых очень сухо описывают действительность. День проходит как будто обыденно, но у тебя волосы становятся дыбом. Также у него потрясающие стихи: «Он был жесток, как все жестоки дети: Нам жить велел на этом детском свете».
— Говорят, что администратор – душа команды.
— Не рассматривал себя в таком качестве. Моя работа – помогать ребятам, чтобы все было хорошо и вовремя, без накладок и срывов. В футболе мелочей не бывает. Это действительно так.
У меня на первом сборе в карьере был инцидент. Я опоздал на первую же тренировку. Узнал, что автобус всегда отправляется по командирским часам. Это многому научило – теперь прихожу всегда заранее.