Глядя на матч «Краснодар» - «Байер», невольно думал: не повезло «быкам» с соперником на старте плей-офф. Совсем недавно леверкузенцы обыграли «Баварию» (3:1), а двух менее именитых соперников по бундеслиге просто разгромили (3:0 - «Вольфсбург» и 5:1 - «Майнц»). И это в гостях! А вот «Краснодару» набравшие ход немцы забить так и не смогли.
И хоть владели территориальным преимуществом, но по числу острых моментов не превзошли российскую команду. Достанься краснодарцам «Фенербахче» - мало сомнений, порвали бы они турок. А так, при воспоминании, как складывался гостевой матч с соперником аналогичного уровня в Севилье (0:3 - в заключительном туре группового этапа), становится очень тревожно: как бы еврокубковый сезон не завершился для России на стадии 1/16 финала. Тогда нынешний розыгрыш получится для российских команд самым позорным за последние 10 лет!
Между тем кроме «личных» целей в борьбе, которую ведут наши клубы в Лиге Европы, существуют не менее важные общероссийские. Ведь после неожиданного фиаско на финише группового этапа, приведшего к потере сразу трех клубов, Россия не только безнадежно отстала от Франции, но и подпустила на близкое расстояние в таблице коэффициентов УЕФА Португалию. После матчей нынешней недели пиренейцы сократили отставание ещё на несколько десятых долей балла - до 3.650.
А надо ли напоминать, что совсем недавно (после 4-го тура группового этапа) запас прочности был заметно больше (5.550) и обещал только увеличиваться? Теперь же преимущество тает на глазах. И есть риск, если останемся без «Зенита» и «Краснодара», что судьбу третьего места в Лиге чемпионов, которое обеспечивает 6-я рейтинговая ступень, будут решать без нашего участия. К сожалению, после первых матчей плей-офф позиции португальских клубов выглядят куда оптимистичнее. По крайней мере, «Бенфика» уже практически обеспечила себе выход в следующий круг, показав, как надо играть в Стамбуле.
Дмитрий ВОРОХОВ.
