Баланс — это для профи. А нам дайте «забивал» и «псов»
У каждого современного тренера есть на вооружении чудесный термин «баланс», которым он пользуется по поводу и без. В частности, парирует вопросы наивных журналистов, связанные с игрой в атаке или в обороне. «Атакующие действия есть продолжение оборонительных, и наоборот, — говорит современный тренер, с легкой укоризной глядя на неподготовленного собеседника. — Схемы ничего не значат, это всего лишь цифры, футболист XXI века должен быть универсалом. Главное — игровой баланс. Учите матчасть, юноша».
Сбитый с толку корреспондент погружается в премудрости тактики и теории игры, а современный тренер, внутренне над ним посмеиваясь, обращается к практике. У него ведь, как водится, проблемы с составом: нет левого защитника, острого форварда, «злой собаки» и много кого еще. А универсалы, которыми он только что попрекал прессу, — недостижимый идеал. Вернее, штучный товар ручной работы.
Специализацию в футболе никто пока не отменял, другое дело, что градация нынче действительно размыта. Так что если хочешь втереться в доверие к современному тренеру — говори не «защитник», а «игрок группы обороны», не форвард, а «представитель группы атаки». Он оценит.
Статистика пополам
В суммарном отчете InStat по итогам 17 туров чемпионата РПЛ — миллион позиций, характеризующих все аспекты игры. Как командные, так и личные. Командные показатели оставим в стороне, а вот что касается индивидуальных… Рука сама тянется разделить их на атакующие/созидательные и оборонительные/разрушающие — пусть даже с некоторой долей условности.
К условно «атакующим/созидательным» можно отнести следующие: голы, голевые передачи, участие в голевых атаках, удары в створ, передачи, ключевые передачи, передачи в штрафную, навесы, навесы со штрафных и угловых, длинные передачи, передачи в офсайд, обводки, офсайды, фолы на игроке. Итого 14 подходящих по смыслу номинаций.
С условно «оборонительными/разрушающими» позициями дело обстоит несколько хуже. Их вдвое меньше: единоборства, участие в командном прессинге, отборы, овладевания, подборы, перехваты, совершенные фолы. Но для выборки и этого вполне достаточно.
В каждой из номинаций InStat выводит топ-20 футболистов с лучшими показателями. Поищем важные совпадения?
Неужели не Дзюба?
Накрывшая страну дзюбомания рождает стереотип: кто, как не лучший форвард российской современности, должен возглавить суммарный рейтинг созидателей? Если исключить из списка сомнительные для функционала Дзюбы навесы и длинные передачи — во все остальных футбольных воплощениях зенитовец, вне всяких сомнений, силен, могуч, умел.
Ну что ж, ожидания вполне оправданны: Артем присутствует ровно в половине заявленных номинаций: в 7 из 14. Причем по участию в голевых атаках и количеству ключевых передач он первый, а по заработанным фолам — второй. Кроме того, Дзюба заходит в топ-20 по забитым голам, ударам в створ и попаданиям в офсайд, а 17-я позиция по обводкам с учетом габаритов Дзюбы и его игровых функций вызывает шок и трепет. Но сейчас не об этом.
Сейчас о том, что сумма заслуг, казалось бы, просто гарантирует ему внеконкурентное первое место в борьбе за титул «Лучший созидатель». Но не тут-то было. В РПЛ нашлись сразу два футболиста, чей вклад в атакующие действия своих команд выше дзюбиных.
Динамовец Жоаозинью внедрился сразу в 8 креативных номинаций. Правда, ни одну из них он не возглавил, более того, лишь однажды попал в тройку лучших (передачи в штрафную), но стабильности динамовского бразильца стоит отдать должное. Еще немного, еще чуть-чуть — и быть бы ему наверху, но там, оказывается, занято. Кем?
Кем же еще, как не Мануэлем Фернандешем, о котором по ходу сезона вспоминали чаще всего в связи с нюансами по контракту, а не по игре. Как выясняется, зря. Португалец — участниц тех же, что и Жоаозиньо, 8 номинаций, но по качеству он оставляет бразильца далеко за спиной: два вторых места (передачи и навесы в штрафную), одно четвертое (участие в голевых атаках), три пятых…
Вот сводная таблица главных креативщиков РПЛ (минимум 6 попаданий).
Созидатели (количество попаданий в номинации/сумма мест):
1. Мануэль Фернандеш, «Локомотив» — 8/50
2. Жоаозиньо, «Динамо» — 8/74
3. Артем Дзюба, «Зенит» — 7/43
4. Леандро Паредес, «Зенит» — 7/74
5. Отман Эль-Кабир, «Урал» — 7/77
6. Никола Влашич, ЦСКА — 6/47
7. Алексей Миранчук, «Локомотив» — 6/58
8. Николай Димитров, «Урал» — 6/66
Кто вы, товарищ Кичин?
Борьба разрушителей родила небольшую сенсацию. С цифрами, как известно, не поспоришь, а они уверяют, что самый полезный в этой номинации футболист лиги играет в худшей команде первой половины сезона. Что, в общем, логично. Валерий Кичин («Енисей») занял первые места по овладеваниям и перехватам и стал третьим в подборах. Еще два его попадания — единоборства (20-е место) и отборы (9), сумма мест — 34.
Разрушители (количество попаданий в номинации/сумма мест):
1. Валерий Кичин, «Енисей» — 5/34
2. Александр Гацкан, «Ростов» — 5/46
3. Сверрир Ингасон, «Ростов» — 5/46
4. Тони Шунич, «Динамо» — 5/57
5. Родриго Бекао, ЦСКА — 4/39
6. Владислав Игнатьев, «Локомотив» — 4/52
7. Михаил Меркулов, «Урал» — 4/54
8. Руслан Камболов, «Рубин» — 4/54
Разрушительные навыки Кичина были бы не так удивительны, если бы не одно важное обстоятельство. Дело в том, что полузащитник «Енисея» и в гонке созидателей отметился. Он попал сразу в 5 номинаций из 14 возможных (сумма мест — 44), причем по количеству передач и передачам в офсайд (то есть потенциально обостряющим игру) занял первые места. А в итоге стал 14-м в рейтинге креативщиков РПЛ.
Вам не кажется, что Кичин с таким-то набором качеств надолго в Красноярске не задержится? Тем более что он в самом соку (в феврале исполнится 27 лет), является обладателем заветного красного паспорта (хотя и заигран за сборную Киргизии), а контракт рассчитан до лета 2019-го. Да, и рабочая левая впридачу, что всегда плюсик: левоногие в вечном дефиците.
Если «Енисей» не соблазнится предложением по Кичину сейчас, то по окончании сезона он уйдет на повышение бесплатно. Между тем за последние полгода стоимость опорного хавбека выросла чуть ли не вдвое: с 700 тысяч евро до 1,2 миллиона (данные Transfermarkt). Теперь понятно почему.
Константин Столбовский