...
– Самая шокирующая тренерская отставка в ваших командах?
– Муслина из «Локо», когда мы отставали на одно очко от лидировавшего ЦСКА. Его убрали за еврокубковое поражение от «Зюльте-Варегема», за который реально играли почтальоны. Но самое интересное, что состав на ту игру назначал Филатов. Тогда же не вышла половина основы. Когда это выяснилось, из «Локомотива» убрали и Филатова.

– В «Локомотиве» вы начинали работать со звездой юношеского ЧМ-2005 Селсинью, которого купили за пять миллионов евро. Как это было?
– Он приехал с мамой, дядей и подругой. У них бедная семья, дядя вел бюджет, собирал чеки, следил, чтоб не потратили лишнего. А после первой зарплаты стали тратить напропалую.
Поскольку Селсинью был несовершеннолетним и формально его нельзя было купить в Россию, его оформили студентом МГУ, а маму как бы устроили в «Локомотив». Селсинью неплохо начал – через десять минут после выхода на замену забил победный мяч «Ростову», но в конце 2006-го пришел Бышовец. Селсинью ему был не нужен. Как и переводчик.
– Почему?
– Он считал, что переводить будет его помощник Кульков, игравший в Португалии. Вернувшись с первого сбора, Селсинью сказал мне: «Меня перевели в дубль». – «Почему?» – «Черт его знает. Я играл, как умел. Не знаю, чего от меня хотели». – «А Кульков не объяснил?» – «Он к нам с Фининью даже не подходил». Я стал возить Селсинью на тренировки дубля. Отсюда, с Речного вокзала, к нему, в Крылатское, потом – на стадион в Перово. Как раз работа на весь день.
Я потом расспрашивал ребят: «О чем вам Бышовец на установках говорит?» – «О себе. Как он играл в футбол». – «А о тактике?» – «В двух словах».
– Как помогали Фининью?
– Он много раз звонил: «Андрей, остановил гаишник». – «Ну, давай трубку». Но однажды он сделал одновременно четыре нарушения. Хорошо, что гаишник попался нормальный – такое редко, но бывает. Я объяснил, что футболист пока путает наш правила с бразильскими – вы уж извините его. Уломал так, что Фининью отпустили без штрафа.
Но самый большой чудак – Шарлес, приехавший в 2008-м. Жил в нищете и зарабатывал чисткой ботинок на улице. Абсолютно безграмотный, как Даниэл, и капризный, как Леонидас. Умудрился поссориться даже с Родолфо. Тот говорил ему: «Чего ты постоянно просишь меня перевести? Я попал в Киев без переводчика, сначала жестами объяснялся, а потом освоил русский. Выучи хоть несколько слов». Шарлес не ужился даже с бразильскими игроками «Локомотива» и сам попросился домой.

– Гилерме страдал на ваших глазах?
– Бышовец его гнобил, за вратаря не считал, не давал мне ему переводить. Не знаю, почему Бышовец думал, что все должны его понимать.
В дубле Гилерме порвал крестообразные связки и попросил руководство клуба отпустить его на операцию в Бразилию. Полгода лечился, вернулся и в первой же игре за дубль снова порвал кресты. Тогда уж его принудительно отправили в Германию. В основу Гилю вытащил уже Семин.
– Бразильцы дружили с соотечественниками из других команд?
– Не очень. Только динамовский Алберто дружил с Лимой из «Локомотива». Когда мы с Алберто заезжали к Лиме, у того стояла батарея из пустых бутылок виски и пива. Я предложил: «Ты бы хоть выкинул их». – «Да я не успеваю выносить». Но Семин его обожал и не обращал внимания на выпивку, потому что Лима божественно играл в опорной зоне.
– Как бразильцы благодарили за помощь?
– Подарков я не просил, но в основном дарили майки. Еще, уезжая, ребята оставляли мне телевизоры, видеомагнитофоны и аудиосистемы. А мать динамовца Алберто подарила моей жене шикарную шубу.
Недавно встретил Родолфо, играющего сейчас в «Ахмате». Он сказал: «Давай договорюсь – полетишь с нами в Грозный на неделю». – «Да нет, спасибо, я пока останусь». Родолфо, кстати, планирует жить в России после окончания карьеры. Одна из его дочерей в совершенстве знает русский.
Помню, как в 2007-м помогал ему с переездом из Киева в Москву. Вещей было столько, что я занял в поезде целый вагон.

– Почему ушли из «Локомотива»?
– Когда у Красножана после игры с «Анжи» случился конфликт со Смородской, состоялась встреча болельщиков с Гилерме. В то же время проходил совет директоров, где решалось – убирать Смородскую или Красножана.
Меня предупредили: не упоминать конфликт тренера с президентом. Но не я же веду мероприятие. Один болельщик спросил Гилерме: «Как вам работается с Красножаном?» – «Отлично». Я перевел, а наутро мне объявили: «Ты уволен». – «За что?» – «Прозвучало имя Красножана». Но я же просто перевел. К тому же упомянули не конфликт со Смородской, а работу действующего тренера «Локо», с которым команда шла на втором месте.
– Что дальше?
– Передо мной извинились и отменили увольнение. Я стал помогать португальскому тренеру «Локомотива» Коусейру – выбирал с ним мебель в «Икее». Мне он показался менее интересным специалистом, чем даже Иво Вортманн.

В 2012 году я все же покинул «Локо». Смородская разогнала почти всех сотрудников и набрала родственников и их друзей. Меня звали в «Краснодар», но я ждал предложения из «Анжи», куда ушло много людей из «Локо». Так и не дождался. Зато недавно соприкоснулся с футболом на чемпионате мира, работая в туристической компании «Роза ветров».
...
Полностью интервью на сайте матч ТВ: интервью