8
news.sportbox.ru

Юрий Семин: «Если я возрастной и делаю результат, в чем преимущество молодого?»

Юрий Семин
Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин рассказал, за счет чего его подопечные выиграли золото в этом сезоне, а также отметил, что перед Лигой чемпионов коллективу требуется усиление.

– «Локомотив» – это всегда команда-семья. Так было в золотых 2002 и 2004 годах. Та же аура исходит от нынешнего чемпионского состава. Как вам удается создать в коллективе такую обстановку?

– Для меня самое важное – не обманывать игроков, относиться к ним ровно и всегда говорить правду. Иной раз она бывает сложная и футболистам не нравится, но это мой самый главный принцип. Например, Мануэл Фернандеш, который в золотом матче с «Зенитом» играл со сломанным ребром, был недоволен тем, что мы не поставили его за тур до этого в Краснодаре. Дошло до определенной конфронтации… Но мы сели, поговорили о том, почему играл не он. Важно, что сделали это один на один. И Фернандеш стал лучшим в решающем матче. Это мой основной принцип, и он работает. 11 человек, которые играют, конечно, довольны, но за ними сидят еще 10, которые играют реже. Если эти 10 хорошо тренируются, значит, обстановка в команде нормальная. Если они работать перестают, нужно с ними говорить и перенаправить в правильное русло. Считаю, мы выиграли чемпионат России потому, что у нас ничего по ходу сезона не сломалось. И это в том числе заслуга тех самых 10 ребят, которые в нужные моменты подменяли основных и приносили пользу.

Эдер вышел с «Зенитом» на замену и забил решающий гол. А ведь до этого он тоже сильно обиделся, что после успешного матча с «Динамо» я выпускал не его, а Ари. Мы такой агрессивный настрой приветствуем, потому что психология в спорте – ключевой компонент. Все дни перед «Зенитом» Эдер очень хорошо тренировался. Потому и появился на поле. Иначе я бы ни за что его не выпустил…

Что такое футбольная семья? Необязательно садиться вместе за стол в ресторане и говорить какие-то прекрасные тосты. Семья – это когда человек выходит на футбольное поле и работает за тебя. Когда ты можешь в жесткой форме сказать партнеру: «Ты ноги не убирай». А что делается за футбольным полем, не влияет на результаты. Никак.

– Вы часто практикуете индивидуальные беседы с игроками?

– Да. Но я должен чувствовать и видеть, когда надо с человеком поговорить. Отмечу заслугу всего тренерского штаба в налаживании тонкой связи с игроками. Мои помощники становились чемпионами с «Локомотивом», как футболисты, их признают и уважают все. Потому что они сами в прошлом проделали такой же путь к золоту. Особенно приятно было проделать этот путь сейчас, когда перед началом сезона на «Локомотив» никто не ставил. Интересно посмотреть, какие были букмекерские котировки прошлой осенью.

– Поставили бы на чемпионство, столько бы заработали!

– Как тренер, не имею права играть на ставках (улыбается). Да и не угадываю никогда. К хорошему результату надо готовиться, предсказать его невозможно. Вообще у нас все успехи идут от работы. «Локомотив» – крепкая, рабочая команда. Хорошо потрудились целый сезон, потому и выиграли чемпионат России. Хорошо, что наших футболистов называют сейчас звездами. Однако звездой может стать только тот, кто хорошо работает.

– Вы и в 70 лет продолжаете регулярно ездить на тренерские семинары. Зачем?

– Мне нравится футбольная тусовка и футбольная атмосфера. Нравится сидеть на стадионе. Помню финал, в котором ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. У меня потекли слезы. Бывает такое – расчувствовался… Что касается возраста, не вижу разницы между молодым тренером и возрастным. Если я возрастной и делаю результат, в чем преимущество молодого? Вспомните Юппа Хайнкеса в «Баварии». Наверное, он все-таки что-то знает, раз так хорошо работает. Если тренер все время учится, анализирует и принимает быстрые правильные решения, возраст не мешает. Как только потеряю интерес выходить на тренировку, сразу закончу. У меня нет финансовых проблем, не надо держаться за работу, чтобы прокормить семью. Но сейчас интерес остается, «Локомотив» наверху – буду продолжать.

– «Локомотиву» перед Лигой чемпионов требуется усиление состава?

– Оно требуется всегда, а особенно после значительных побед, как нынешняя. И дело не только в Лиге чемпионов. В России сильная лига и хороший футбол. Какой вид спорта у нас собирает по 40 тысяч зрителей? При этом мы не можем конкурировать с Англией. Там крутятся баснословные деньги, поэтому выступают самые талантливые игроки мира. В Испании правильно выстроена организация, начиная с детско-юношеского футбола. В Германии тоже деньги играют очень большую роль. Но ведь мы находимся на шестом месте в Европе. Считаю, что Франции мы не уступаем, Португалию и Голландию уже обошли. Выиграть чемпионат России на одной ноге невозможно, потому что здорово выросли команды, находящиеся внизу турнирной таблицы. Да, лидеры не прибавили – из РФПЛ ушли Халк, Витсель, Вальбуэна, Ниасс.

Но надо правильно выстраивать свое хозяйство, чтобы побеждать европейских грандов не деньгами, а чем-то другим. Например, ЦСКА в 2005 году имел недельный цикл перед каждым еврокубковым матчем. Это дало результат в Кубке УЕФА. А в нынешнем сезоне у нас после матча со «Спартаком» сразу шел выезд в Мадрид к «Атлетико», после «Урала» – ответная встреча с испанцами в Москве… В трехдневном цикле конкурировать с «Атлетико» было нереально.