19
fckazanka.ru

Галанин: На сборах Фернандеш учил чувствовать игру «вслепую»

Иван Галанин
Герой очередного выпуска «Казанки» хорошо знаком болельщикам «Локо» – Иван Галанин сначала стал одним из лидеров «молодежки», затем был вызван на сборы с «основой», а теперь «капитанит» в составе красно-черных. О последних австрийских сборах, мировой политике, Гуфе и Скриптоните Иван рассказал в интервью перед очередным матчем.

– Практически те же лица, что и год назад в «молодежке», тот же тренерский состав… Расскажи, для тебя что-то изменилось с появлением «Казанки»?

– У нас стало больше болельщиков! Знаешь, какой кайф был, когда играли с «Коломной»! Такая добрая домашняя атмосфера. На самом деле, я очень ждал момента, когда о создании команды будет объявлено официально. Слухи-то задолго до этого ходили. Сразу после стало понятно: это переход на новый уровень для всех нас.

– Изнутри чувствуете, что прибавляете?

– Конечно. Все учатся, все прогрессируют. В технике прибавляем прилично – мне очень нравится, что у нас все тренировки с мячом. Мы чувствуем мяч по-другому, не как остальные. Тренировки, как говорится, в кайф!

– Почему не взял 10-й номер в «Казанке»?

– А я хотел, потом передумал!

– Зато «восьмёрочку» взял.

– Конечно! Я в школе с ней играл, Иньеста бегал тоже с восьмым номером, кстати. «Восьмёрки» всегда в центре играют, а «десятка» – это под нападающим. Мне мой номер нравится!

– Как заполучил капитанскую повязку?

– Денис Викторович (Клюев — прим.) назначил. Ребята, насколько я понимаю, поддержали. Да и опыт у меня уже есть: последний сезон в «молодежке» исполнял эту роль. Капитан должен везде быть лидером, за собой тащить всех. Вроде, справляюсь

– Часто приходится «пихать»?

– Да. Некоторых спасает забитый гол (смеётся).

– В команде много старших парней. Настолько тяжело быть капитаном в их окружении?

– Это же футбол – тут нет авторитетов по возрасту. В раздевалке нормально общаемся, могу и жестко что-то сказать, могу подбодрить.

– Бывает такое, что главный тренер в перерыве даёт тебе слово, чтобы «встряхнуть» ребят?

– Чаще всего перед выходом на поле в первом тайме. Говорю какие-то обычные напутственные слова: нужно зарядить команду! Правда, парни до сих пор вспоминают, как я что-то нелепое сказал: на игру выходили с улыбками на лицах!

– Чья идея изначально была передавать капитанскую повязку Дмитрию Сычёву, когда тот выходит на замену?

– Моя. Ну как – это же Сычёв! С Лоськовым бегал, чемпионство выигрывал, и я буду с ним вместе на поле с капитанской повязкой? Это неправильно. Он на чемпионате мира в 2002-м забивал, а я что? Мне всего четыре года было! Это, кстати, моё первое осознанное воспоминание о Сычёве.

– Он всегда улыбается, когда ты к нему подходишь с повязкой.

– Я ему говорю: «Дим, давай!», он мне: «Ну нет, тебе уже нужно ответственность на себя брать!». Так и живём – такие диалоги происходят перед заменой достаточно регулярно, — улыбается Ваня.

– Дима чему-то учит на тренировках?

– Подсказывает. Например, я могу где-то неправильно побежать или неправильно удар завершить – он всегда скажет, как нужно сделать правильно. Мы все его слушаем!

***

– Вы с Даниилом Куликовым недавно вернулись со сборов «основы». Ты уже, получается, третий раз привлекаешься тренерским штабом основной команды. Привык к требованиям?

– Да. Раньше волновался, было очень тяжело. Помню, как мы начали бегать, так в конце тренировки у нас с Артёмом (Галаджаном – прим.) аж ноги сводило! Но сейчас всё нормально.

– Доволен тем, как себя проявил за эту неделю?

– Насыщенная неделя получилось. Сборы бывают двух типов: нагрузочные и разгрузочные. Условно, конечно. Эти, пожалуй, были сбалансированными. Я стал чувствовать себя уверенней!

– Слышал, как тебя Борис Ротенберг называет «малышом».

– Да он всех называет «малышами»: Даню (Даниила Куликова – прим.), Тёму (Артёма Галаджана – прим.)… Всех «молодых». Мы с улыбкой на это реагируем, уже привыкли. Боря — отличный человек, всегда готов подсказать или помочь!

– Помимо «наших» с кем общаешься в основной команде?

– Не могу сказать, что тесно общаюсь с кем-то. Наверное, подсказывают больше всего Тара (Дмитрий Тарасов– прим.), Гарик (Игорь Денисов – прим.), Тарас Михалик, Боря (Борис Ротенберг – прим.), Ману.

Ману, конечно, профессионал! Во-первых, по-русски практически без акцента говорит, а во-вторых, дает очень своевременные советы: учит чувствовать игру, чувствовать эпизод, даже если ты его не видишь.

– Ты часто остаёшься после тренировок отрабатывать удары с кем-то из тренерского штаба.

– Да, с Дмитрием Вячеславовичем (Лоськовым – прим.) и Зауром Залимовичем (Хаповым – прим.) часто остаёмся удары отрабатывать, стандарты.Раньше, например, в удар больше силы вкладывал, а теперь стараюсь бить на точность, на хитрость.

– Скоро мы в «Казанке» увидим то же самое, что в свои лучшие годы делал Лоськов?

– Зачем? (улыбается – прим.) Там Рома Тугарев есть, он практически такие же кладёт каждый раз!

***

– Ощущаешь Москву уже «своим» городом? Раньше говорил, что не можешь принять столицу…

– Я уже тут девять лет. Да, считаю «своим». Здесь мои родители, друзья. Появились любимые места. Черкизово! Парк Северного Речного вокзала – я «речной » парень, люблю проводить время на берегу реки.

– Каков обычный досуг Ивана Галанина в выходной день?

– Если остаюсь в Черкизове в интернате, то мы после завтрака с Ромой (Тугаревым – прим.), Тёмой (Галаджаном – прим.) уже решаем, куда пойдём. Никаких планов обычно нет. Можем в кино, можем в кафе или просто прогуляться по городу.

– Концерты?

– Рома вот хотел на Гуфа пойти, а я не очень его понимаю. Может, сходим. Я больше Скриптонита слушаю.

– В чём феномен его популярности?

– В манере чтения текстов! В шоу «ВДудь» его все отмечали. У него и слова несут в себе смысл, и музыка. В этом он лучше Оксимирона – у Окси тексты отличные, но музыки там практически нет.

– Знаю, что ты часто смотришь выпуски этого шоу в поездках. Любимый выпуск?

– Много! Например, недавнее с Олегом Тиньковым или с Евгением Чичваркиным – они говорили очень интересные вещи про политику: не важно, разделяешь ты их точку зрения или нет. Это ведь, так или иначе, история нашей страны, которую не вычеркнешь. А мнения у всех людей могут быть разные.

***

– Непростой старт у команды получился…

– Денис Виктрорович говорил, что в первых играх будет тяжело, нужно освоиться. Нельзя сравнивать молодёжное Первенство и ПФЛ – абсолютно разный уровень, много борьбы. Старт? Будем добирать!

– Что нужно сделать, чтобы дальше у «Казанки» пошло всё по-другому?

– Работать! Думаю, сейчас всё пойдёт хорошо. Мы уже поняли, что это за лига, уровень игры соперников. Защитники прилично в игре прибавили, это очень хорошо.

– Удивился, когда в матче с «Псковом» тебе на руку наступил их игрок?

– Мягко говоря, да! Он же специально это сделал! После матча извинился, правда. Я у него спросил, мол, зачем ты это сделал? Он ответил, что ему не понравилось, что «Казанка» их возит».

– В этом вся вторая лига…

– Там очень много провокаторов. Чувствую, что прибавил в борьбе. Если толкают, то остаюсь на месте. А могу и ответочку дать!