Тренеры всея Руси
EF вспоминает, чем сейчас занимаются тренеры, возглавлявшие сборную в XXI веке
После Euro-2016 в России началась очередная эпопея с поиском нового главного тренера сборной. Леонид Слуцкий уже объявил, что не готов продолжать работу с командой после провального выступления на турнире. Эксперты и журналисты не остались в стороне от вопроса и активно накидывают кандидатуры. Среди них встречаются и весьма комичные варианты.
Министр спорта Виталий Мутко даже заявил, что с этой работой может справиться и женщина. Видимо, из-за отсутствия в стране горящих изб и скачущих коней слабый пол решено переключить на дела первой спортивной важности.
Михаил Боярский предложил альтернативную фигуру – Филиппа Киркорова. В этом случае женщин рядом со сборной мы наверняка не увидим. Мало ли, наденут на себя какую-нибудь безвкусную кофточку. Как будем объяснять случившийся на пресс-конференции конфуз?
А пока каждый спешит выдвинуть своего кандидата, EF рассказывает о тренерском пути специалистов, сложившемся после их работы в сборной, решив ограничиться теми, кто работал в национальной команде в XXI веке.
Олег Романцев
(декабрь 1998 – июль 2002)
На Олега Романцева вся страна молилась, когда он принял сборную в отборе к Euro-2000 в Бельгии и Голландии, и его же она проклинала, когда россияне с грохотом провалились на чемпионате мира в Японии и Корее.
Олегу Ивановичу вменяли в вину, что он крайне консервативен в выборе состава; что не вызывал в сборную сильнейших, потому что с частью из них испортил прежде отношения; что он тренер-совместитель, а значит, лоббирует место в составе игрокам «Спартака» - в заявке на чемпионат мира 2002 года было 12 футболистов в то или иное время надевавших футболку с ромбиком.
Ровно через год Олег Иваныч перестал быть главным в стане «красно-белых». Он не сошёлся взглядами с новым президентом клуба – Андреем Червиченко. И хотя домой в Ростов болельщики «Спартака» рекомендовали отправиться бизнесмену, безработным стал Романцев.
Далее в карьере легендарного тренера были «Сатурн» и «Динамо», но в них он, кажется, лишь подпортил репутацию. Из 22 игр, что команды под его руководством провели в чемпионате России, ровно в половине они терпели поражения.
В 2009 году Романцев вернулся в «Спартак» на должность тренера-консультанта. Он работал вместе с Валерием Карпиным, который, как и когда-то его учитель, совмещал в клубе две должности – главного тренера и генерального директора. Их тандем дважды приводил «красно-белых» к серебряным медалям российского чемпионата, но вожделенное чемпионство так и осталось недосягаемым.
После прихода в клуб Унаи Эмери Олег Иванович оставил занимаемую должность и иногда выступает в прессе в роли эксперта на различные футбольные темы.
Валерий Газзаев
(июль 2002 – август 2003)
Став главным тренером, Валерий Газзаев запомнился словами, что у страны теперь будет абсолютно новая сборная. Его нововведением стал «список 59» (по количеству включённых в него игроков).
Покинув национальную команду после поражения от Израиля в товарищеском матче, Валерий Георгиевич трижды приводил «армейцев» к чемпионству в России. Он мог сделать из ЦСКА команду-династию, но в 2004 году Евгений Гинер заменил его на Артура Жорже.
В 2005 году Газзаев заткнул рот скептикам, прозвавшим его «тренером для внутреннего пользования», и добыл для России первую клубную победу в Европе. ЦСКА обыграл в финале лиссабонский «Спортинг» и завоевал Кубок УЕФА.
Газзаев покинул ЦСКА в 2008-м. После этого он сезон тренировал киевское «Динамо», где открыл Украине талант Андрея Ярмоленко. Далее тренерская карьера пошла по наклонной. Если в 1995 году его «Алания» стала первой командой, прервавшей гегемонию московского «Спартака», то в 2014-м Валерий Георгиевич стал современником более скорбных для владикавказского клуба событий – команда прекратила существование из-за долгов.
К этому моменту Газзаев стал делать первые шаги на политической ниве. В 2012 году он стал доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах и в то же время был назначен генеральным директором оргкомитета Объединённого чемпионата России и Украины. Однако в планы клубов РФПЛ и «Газпрома», выступившего коммерческим партнёром проекта, вмешалась внешняя политика России. Или внутренняя – Украины. Как кому угодно.
Сейчас Газзаев продолжает развиваться в роли футбольного эксперта – его аналитические выкладки жалуют на «Матч ТВ». Одновременно с этим не затухает политическая карьера - Валерий Георгиевич готов выдвигаться в Госдуму от «Справедливой России» и уже выразил готовность обсуждать в Нижней палате разработку законов, которые бы четко регулировали, что такое профессиональный и любительский спорт.
Георгий Ярцев
(август 2003 – апрель 2005)
Георгий Ярцев появился у руля сборной из ниоткуда. На протяжении трёх лет он был президентом клуба «Спартак-ветераны» и не занимался тренерской деятельностью. Однако сборная под его руководством стала автором одного из самых доблестных подвигов в истории – выхода в финальную часть Euro-2004 после победы в стыковых матчах над Уэльсом.
Его команде принадлежит и самое оглушительное поражение в истории страны – 1:7 в матче с Португалией. Газетные заголовки, ранее вопрошавшие «Где же вы раньше были, Георгий Александрович?», сменились укоризненными и подрывающими самолюбие – «сборная тренера-дилетанта».
После этапа в сборной Ярцев нигде надолго не засвечивался. В 2007 году безуспешно пытался вернуть в Премьер-лигу московское «Торпедо», пробовал работать в Молдавии с «Милсами», но покинул команду по состоянию здоровья. Возможно, оно было подорвано семейной драмой – специалист пережил убийство сына.
Юрий Сёмин
(апрель 2005 – декабрь 2005)
После отставки Ярцева в стране остался только один именитый тренер, который ни разу не пробовал себя главным в сборной.
Говорят, Юрий Палыч никогда не хотел брать такую ответственность на себя, но в этот раз партия сказала «надо», и Сёмин согласился покинуть чемпионский «Локомотив», шедший без поражений и в начавшемся чемпионате России.
Несмотря на то, что вслед за «железнодорожниками» беспроигрышную серию продемонстрировала и сборная, решить главную задачу – попасть на чемпионат мира в Германию – ей не удалось.
Вслед за сборной Сёмин возглавил московское «Динамо», но с «бело-голубыми» в 2006 году творилось что-то неладное – звёздные имена творили на поле что-то несусветное. В результате за весь первый круг команда лишь однажды отпраздновала победу, а Юрий Палыч подал в отставку.
Самым крупным успехом Сёмина с тех пор является победа в чемпионате Украины–2008/09 с киевским «Динамо». Сразу после неё он захотел вернуться в «Локомотив», но следующие два года под его руководством не привели «железнодорожников» к медалям.
После этого были менее удачное возвращение в Киев, где он с «Динамо» дважды уступил чемпионство «Шахтёру», работа в Азербайджане с «Габалой», принесшая бронзу, и в Саранске.
Последнее место работы – махачкалинский «Анжи» - Сёмин покинул, когда команда находилась в зоне вылета при неплохой, в общем-то, игре.
Гус Хиддинк
(июль 2006-июнь 2010)
Дорогой Гус Иваныч! Икона, на которую российские болельщики молились на протяжении двух отборочных циклов, оказывается, имеет слабость при подготовке команд в квалификационных турнирах.
Эту закономерность, недавно выведенную Игорем Рабинером, успели проигнорировать в Турции и на родине Хиддинка – Голландии. После отъезда из России Гус пытался вывести на крупные турниры сборные этих стран, но оба раза на Euro ехали их соперники. Впрочем, винить нашего благодетеля в последней неудаче не совсем верно, всё-таки здесь не обошлось без преемника – Данни Блинда. Может быть, фарт Счастливчика сработал бы на «оранжевых» и в этот раз.
На клубном уровне Хиддинк продемонстрировал приверженность двум факторам – Роману Абрамовичу и деньгам (что в некотором смысле – одно и то же). Гус никогда не отказывал российскому олигарху помочь с его «аристократическим» детищем и с признанием подхватывал падающий «Челси» в свои бережные руки. Или появились в «Анжи» деньги Сулеймана Керимова. Под них тут же зашёл Иваныч. Пропал у инвестора к футболу интерес, простыл след в Махачкале и Гуса.
В общем, он действительно уже наполовину наш – этот Гус Хиддинк. И не надо удивляться, если мы вновь увидим его в штабе сборной.
Дик Адвокаат
(июль 2010 – июль 2012)
Ради поста в сборной России Адвокаату пришлось уйти с должности главного тренера в Бельгии. Интересно, сожалеет ли сейчас Маленький Генерал о случившемся.
После России Адвокаат отправился на родину, но успехов с клубами не добился. В отборочном турнире к Euro-2016 он возглавил сборную Сербии, где работу ему отчасти подпортил летевший над полем в матче с Албанией дрон. Не будь его и беспорядков, которые вызвало появление беспилотника, может, славянам что и удалось сделать в той игре, а так – Дик оставил команду, которая имела в активе лишь одно очко (а позже – и вовсе два в пассиве).
Последним местом работы Маленького Генерала стал «Сандерленд», который он спас от вылета в сезоне-2014/2015, но не смог поднять из опасной зоны в следующем чемпионате. В настоящее время голландский специалист отошёл от тренерских дел и сконцентрировался на консультировании тренеров сборной Голландии.
Фабио Капелло
(июль 2012 – июль 2015)
Чем сейчас занимается Фабио Капелло? Творческие люди наверняка представляют себе Мистера лежащим где-нибудь в отеле курорта Сан-Ремо, сладко урчащего в такт хрусту денежных банкнот, полученных от Российского футбольного союза.
15 млн евро – в России сделали всё возможное, чтобы обеспечить итальянскому наставнику достойную старость.
И сейчас, после вдрызг проваленного Euro-2016, хочется обратиться к главным людям в российском футболе и от всей души попросить не устраивать очередной авантюры с тренером, заключая заведомо кабальный контракт. Даже если это главное условие его появления у руля команды.
Источник: Eurofootball
28 Июня 2016 года в 19:00