Заслуженный тренер России, главный тренер "Анжи" дал откровенное интервью "СЭ" – о сборной и финансовом регламенте, легионерах и агентах, "Спартаке" и "Локомотиве"
Семин известен не только как один из отцов-основателей современного "Локомотива", два раза побеждавшего в чемпионатах России. При нем в Черкизове появился новый стадион, в Баковке – великолепная база. Происходящее в отечественном футболе всегда было небезразлично нынешнему главному тренеру "Анжи", и сегодня он не только комментирует последние события в виде спорта номер один, но и размышляет о его перспективах.
КАПЕЛЛО? СЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ТРЕНЕР НАДОЕДАЕТ ИГРОКАМ
– Вас видели в расположении сборной России. Случайно ли?
– "Анжи" находится на сборе в Новогорске, замечательном Центре олимпийского резерва. Если бы там еще и поля были хорошие, ему бы цены не было. А сборная решила провести там тренировку. И мы не могли не поприветствовать ребят и тренеров, не поздравить их с победой над Швецией, не посмотреть тренировку. Это же наша общая победа. Если сборная выигрывает, весь российский футбол меньше критикуют.
– Атмосферу в сборной успели прочувствовать?
– Атмосфера очень хорошая, да и отчего бы ей быть плохой, если выиграли. После побед игроки всегда в приподнятом настроении, особенно те, кто выходил на поле. Они довольны и тренером, и всем, что происходит в команде. Проблематичнее с теми, кто остался в запасе. Так во всех командах. От тех, кто недоволен своим положением, надо избавляться, а те, кто продолжает работать, стараясь попасть в состав, очень нужны. Но Слуцкий – человек коммуникабельный, доступный для футболистов, разберется в обстановке.
– Победа сборной России над Швецией породила вопрос. Фабио Капелло, считающийся великим тренером, не мог вывести команду из пике, а пришедший вместо него по тренерским меркам молодой Леонид Слуцкий сразу ее преобразил. У вас есть объяснение этому?
– Капелло действительно великий тренер. И он в отличие от голландских предшественников жил в России, посещал много матчей нашего чемпионата. Но не получилось у него, как не получилось и со сборной Англии. Правда, первый контракт Капелло отработал замечательно, вывел команду в финальную стадию чемпионата мира. И этого было достаточно! Случается, что тренер надоедает игрокам. И профессионалы тогда настойчиво советовали не возобновлять контракт Капелло, а футбольные чиновники почему-то настояли на продлении еще на четыре года. А то, что с национальной сборной должен работать отечественный тренер, это, на мой взгляд, аксиома. Исключение, лишь немец Отто Рехагель, который добился со сборной Греции европейского успеха. Наверное, соотечественник ближе игрокам, находит для них нужные слова. Эмоциональный фактор в сборной играет большую роль, ведь здесь футболисты недолго находятся вместе. А Слуцкий наверняка пришел с новыми идеями, которые понравились игрокам, что видно по их эмоциям. Дай Бог, чтобы так продолжалось и дальше.
ФИКСАЦИЯ ЗАРПЛАТ – БОЛЬШОЙ ШАГ НАЗАД
– РФПЛ недавно забраковала регламент, подготовленный группой специалистов в свете требований УЕФА по соблюдению финансового fair play. Каково ваше видение этой проблемы?
– И правильно, что забраковала. Профессиональный футбол – это рынок, а значит, базируется на рыночных отношениях. Как можно в этих условиях рекомендовать владельцу клуба уровень зарплат его игроков? Это равнозначно тому, что советовать ему, как вести свой бизнес. Какую зарплату он хочет, исходя из своих возможностей, такую и платит.
– Но ведь зарплаты игроков съедают обычно больше половины клубного бюджета, в котором, как требует УЕФА, расходы должны соответствовать доходам?
– Тут дело, на мой взгляд, не в зарплатах, а в умении руководить финансовой деятельностью клуба. Как наиболее яркий положительный пример приведу донецкий "Шахтер" Рината Ахметова. В команду из Бразилии за небольшие деньги привезли группу одаренных молодых футболистов, предложив им хорошую зарплату. А когда эти футболисты созрели, продали их на общую сумму примерно 150 миллионов долларов. Такого не произошло бы, если бы в "Шахтере" были утвержденные кем-то фиксированные зарплаты. И какое право кто-то имел рекомендовать Ахметову, сколько платить игрокам?
– Но ведь у нас часто поступают по-другому – накупают уже готовых иностранцев.
– Накупают обычно клубы, находящиеся на содержании госкорпораций, и их руководители должны нести ответственность за свои решения. Я не понимаю, почему исполком РФС или другие какие-то органы берутся устанавливать зарплаты. Это возвращение к старым временам, когда футболист, заканчивал карьеру фактически нищим, зачастую был выброшен на улицу.
– Вы в те времена, наверное, испытали на себе, что такое фиксированные зарплаты?
– Мое поколение устало от этих зарплат. Мы видели, как зарубежные футболисты могли себе позволить хорошие рестораны, а сами лишь смотрели на них, не имея гроша в кармане. Футболист на тренировках, в играх испытывает огромное напряжение, подвержен травмам, которые в любой момент могут оборвать его карьеру. Мне не хотелось бы, чтобы нынешнее поколение повторило судьбу многих игроков, выступавших за сборную СССР, которые сейчас лишь за счет небольших выплат из каких-то благотворительных фондов могут позволить себе нормально питаться. Российский футбол от этого ушел. Его большое завоевание в том, что нынешние мастера футбола – самостоятельные люди, которые в состоянии после окончания спортивной карьеры прокормить свою семью. И почему мы опять должны возвращаться к кем-то установленной фиксации зарплат? Если клуб не может платить больших денег, он и не заплатит.
– Но тогда игроки из этого клуба будут стремиться туда, где им заплатят?
– И это логично. Талантливый выпускник футбольной школы не пойдет в свою команду, если там фиксированные зарплаты. Он выберет другой вариант или страну, где его способности оценят выше. Поэтому фиксацию зарплат считаю большим шагом назад в развитии нашего футбола.
Финансовый регламент в какой-то мере, наверное, нужен, но сможем ли мы привлекать в нашу премьер-лигу настоящих звезд? Посмотрите, ушел сейчас Вальбуэна, украшение чемпионата России, и лига многое потеряла. Как и с уходом Виллиана, Ивановича, других звезд.
ПРИЕЗД ВАЛЬБУЭНА В МАХАЧКАЛУ ВЫЗВАЛ ВОСХИЩЕНИЕ
– Сейчас все меньше говорят о том, что иностранцы приезжают к нам с единственной целью – хорошо заработать.
– Вот Вальбуэна, уже зная, что на следующий день отправится в "Лион", мог бы не ехать с "Динамо" на матч в Махачкалу. Его приезд у меня, например, вызвал восхищение. Он понимал, что у "Анжи" высокая мотивация, что в такой игре можно и травму получить, но не просто приехал, а организовал все три гола в наши ворота! Не думаю, что без него "Динамо" бы у нас выиграло. Это пример профессионала самой высшей степени, у которых мы все должны учиться. Как и у Халка, Витселя… Если же будет установлен потолок зарплат, то и они уедут, и не получится настоящего развития премьер-лиги.
– А сейчас вы его ощущаете?
– Конечно. В таблице коэффициентов УЕФА Россия сейчас занимает 7-ю строку, грозя обойти Францию. То есть наш чемпионат входит в семерку лучших в Европе. В каких еще областях Россия может похвастаться подобными показателями? ЦСКА и "Зенит" доказали, что российские клубы в состоянии выигрывать второй по значению европейский турнир. Лигу чемпионов выиграть не можем, потому что настолько богатых клубов, как те, что входят в топ-8, у нас пока нет.
– Но не исключено, что, выполняя требования финансового fair play клубам премьер-лиги все-таки придется с кем-то расставаться?
– Мне кажется, что, выполняя требования УЕФА, надо начинать не с запретов, а с создания, например, лучшей инфраструктуры, которая привлекала бы людей на стадионы. Найти решения, подобные тем, что способствовали расцвету бундеслиги или американской МЛС, средняя посещаемость матчей которой перевалила за 30 тысяч. Разве МЛС сильнее нашей премьер-лиги? Надо четко выстроить взаимоотношения в системе клуб-игрок-агент. Сегодня это очень сложный треугольник для клуба, в том числе и в финансовом плане.
– Но вступивший в должность президента РФС Виталий Мутко заявил, что не собирается воевать с агентами.
– А с ними нужно не воевать, а лишь привести взаимоотношения в норму, в систему. Судейская проблема тоже очень актуальна, займитесь ею. В детско-юношеском футболе настоящее бедствие. Какая-то юношеская сборная что-то выиграет в Европе, и мы впадаем в эйфорию, мол, в этом разделе у нас все хорошо. А на самом деле хорошо, это когда юношеские, молодежная сборная постоянно в верхних слоях атмосферы различных турниров, в их финальных стадиях. Только тогда игроки растут и в будущем усилят наши команды. Но загляните в глубинку, там же ничего нет для того, чтобы ребята вырастали в мастеров футбола. Хотя есть исключения – "Краснодар", "Анжи".
– То есть частные клубы.
– Они все и должны быть частными. Владелец "Анжи" Сулейман Керимов, например, на свои деньги построил в Каспийске не просто стадион, а райский уголок, в который люди приходят не только на футбол, а просто отдохнуть, погулять. Там оборудованы и детские площадки, и спортивные, на которых можно поиграть в мини-футбол, в волейбол… Дети уже знают, когда у нас тренировки, приходят, смотрят, иногда общаются с футболистами, мы это только приветствуем. На нашем футболе сегодня не заработаешь огромных денег, но и Сулейман Керимов, и Сергей Галицкий успешно ведут другой бизнес, вкладывая деньги и в социальную сферу, частью которой является и футбол. И исполкому РФС лучше бы заняться не какими-то ограничениями, а развитием футбола.
НА СЛУЦКОМ РЕШИЛИ СЭКОНОМИТЬ
– Наверное, кто-то в исполкоме должен поднимать подобные вопросы?
– Это должен делать человек, знакомый с проблемами сверху донизу, то есть футбольный тренер. Но в исполкоме ни одного тренера нет.
– Но у тренеров хватает своей работы, им некогда отвлекаться на высокие материи, да и посещать заседания?
– Раньше наше Объединение отечественных тренеров было представлено в исполкоме. Сейчас, если бы не совмещение, там мог бы работать тренер сборной Леонид Слуцкий. Тренер – единственный человек, реально знакомый с нашей действительностью, который может высказать всю правду о ней, но в составе исполкома нет ни одного тренера. Зато много тех, кто имеет отдаленное отношение к футболу. А нужно было бы ввести в его состав Валерия Газзаева, выигравшего Кубок УЕФА, который досконально изучил постановку дела во всех ведущих лигах Европы, их спортивные и финансовые составляющие, и юношеский раздел. Его приглашают на встречи элитных европейских тренеров, а в своей стране к его мнению не прислушиваются.
– Новый президент РФС отменил плату клубов за приглашение иностранных тренеров...
– Предложение о взимании платы за приглашение иностранных специалистов шло от Объединения отечественных тренеров. Но ни у кого даже и в мыслях не было, чтобы эти деньги доставались нашему объединению. Они полностью оставались в РФС и направлялись на развитие детско-юношеского футбола. И еще меня удивляет, что члены исполкома сначала единогласно проголосовали за это предложение, но не прошло и полгода, как они так же единогласно его отменили. А ведь благодаря этой "дани" премьер-лига избавилась от ряда посредственных иностранных тренеров.
В нашем футболе проблема с развитием инфраструктуры. Займитесь болельщиками, которые стали головной болью нашего футбола. Организуйте хотя бы мало-мальское финансирование юношеского футбола. Если посчитать, сколько потрачено денег за последние годы нашей национальной сборной на сборы в гостиницах, то на них можно было бы построить две отличные базы! А добавив зарплату Капелло, то и четыре! А сейчас на Слуцком решили сэкономить. Но такое отношение к отечественному тренеру влияет на международный имидж РФС. И далеко не в лучшую сторону.
– Но ведущие европейские клубы живут за счет телевидения, полных стадионов, продажи атрибутики. Можем ли мы рассчитывать на эти факторы в нынешних условиях?
– Конечно, мы не можем установить цены на билеты, как в Германии, где в среднем они стоят 50 евро. Но надо и в наших условиях играть так, чтобы зрителя тянуло на стадион, и надеяться, что с наступлением лучших времен и сборы наших клубов станут полноценной графой в их бюджетах.
ВЫДЕРЖИТ ЛИ АЛЕНИЧЕВ ДАВЛЕНИЕ В "СПАРТАКЕ"?
– Для этого, наверное, нужны еще и такие арены, которую построил "Спартак"?
– Арена прекрасная, но на "Спартак" Мурата Якина не ходило столько народу, как сейчас на команду Дмитрия Аленичева. И в самой команде я наблюдаю всплеск эмоций, которого не было со времен Владимира Федотова. Посмотрите, с какой жаждой выходят на поле футболисты. Мне Аленичев особо импонирует тем, что бросил политическую карьеру и отправился в низы российского футбола. Не из-за денег, а потому что футбол – часть его жизни. В нем он прошел как успешные, так и тяжелые моменты, познал не только большие победы, но и поражения. Он не понаслышке знает нюансы чемпионской игры "Спартака". И болельщики еще сильнее поддерживают красно-белых, лучше ведут себя на трибунах, чувствуя, что во главе команды их человек, который в клубе душой и телом, который их понимает. Но "Спартак" сложная команда, вокруг него много советчиков из числа больших руководителей. Выдержит Аленичев давление, все у него будет хорошо, состав у него, на мой взгляд, неплохой, хотя и не такой сильный, как у "Зенита". И не такой стабильный, как у ЦСКА. Но Аленичеву представился хороший шанс, и от него многое зависит, как он пойдет дальше.
– Уж если мы заговорили о первом клубе высшей лиги, в котором вы играли, хотелось бы услышать мнение и о том, который дважды вы привели к золоту чемпионата России.
– Сегодняшнее место "Локомотива" в первой тройке – очень хороший результат. Игорь Черевченко получил большой опыт, работая ассистентом у многих тренеров, приходивших в "Локомотив". Видел их хорошую работу и ошибки. "Локомотив" большой клуб с серьезными финансовыми возможностями, который не случайно занимает нынешнюю позицию в таблице. Причем, не имея такой болельщицкой поддержки, как "Спартак". Но сами виноваты, растеряли болельщиков, а ведь были годы, когда средняя посещаемость матчей команды составляла 15-17 тысяч.
– В "Динамо", в котором вы играли, а потом работали, происходит так называемая оптимизация. Как вам кажется, к чему она приведет?
– "Динамо" выбрало свой путь, в том числе и по тренеру. Андрей Кобелев хорошо себя зарекомендовал и в первый свой приход на должность главного, а за период, который не работал, и сил накопил, и, многое проанализировав, стал сильнее, чем раньше. Конечно, уход иностранцев – это потери. А Вальбуэна – огромнейшая. Но есть в клубе молодые талантливые ребята, которые уже проявляют себя.
– А вы не находите, что в таких условиях молодые подрастут и устремятся в тот же "Зенит", куда недавно ушел Юсупов?
– Это жизнь, и никуда от этого не деться. Но в "Зените" или другой высокооплачиваемой команде основной состав из тех же 11 позиций. Нужно понимать, что переходишь туда, чтобы играть, а не сидеть на лавке. И ничего страшного не вижу в том, что есть флагман российского футбола, бюджет которого позволяет пригласить любого игрока. Такая же история в испанском чемпионате, где есть "Реал", "Барселона" и все остальные. В Германии тоже все хотят играть в "Баварии". А у "Динамо" много своих плюсов. Это и московская прописка, и великолепная база, и славная история. Да и не такое уж оно бедное, чтобы о нем печалиться. Это достаточно состоятельный, серьезный клуб.
– Есть вопросы и по вашему нынешнему клубу "Анжи". Например, почему вы пригласили Угу Алмейду, которого в Европе считают отыгранным футболистом?
– После выхода в премьер-лигу любой команде требуется коренное обновление состава. И мы не исключение, но основное наше пополнение молодежь – Тигиев, Лазич, Жиров, Хадарцев. Однако полностью команда сформировалась лишь где-то за неделю до старта сезона, фактически не удалось провести всем вместе ни одного полноценного сбора. Требовались и опытные игроки. Пригласили Алмейду, который был свободным агентом, он успел потренироваться с командой буквально неделю. Португалец очень самолюбив, боец, и нашим молодым будет легче развиваться рядом с ним.
– Что помешало "Анжи" стартовать удачнее?
– Мы и представить не могли, что старт у нас получится таким провальным. Хотя неудачный он лишь по результату, но не по игре. Чуть похуже играем в обороне, чем в атаке, никак не можем добиться баланса. Но в матчах, проигранных московским командам, мы были ближе к ничьим, чем к поражениям. Случаются порой в футболе невероятные вещи, вот и у нас один и тот же игрок дважды поскользнулся на ровном месте, и получили голы от "Локомотива" и "Динамо". А победа над "Спартаком" вселила в нас большой оптимизм, тем более, что впервые нашли баланс между атакой и обороной.