Сб, 12.07, 17:30
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
1 тур
Сб, 19.07, 18:00
Локомотив
Локомотив
Сочи
Сочи
2 тур
Сб, 26.07, 19:00
Краснодар
Краснодар
Локомотив
Локомотив
1 тур
Ср, 30.07, 18:30
ЦСКА
ЦСКА
Локомотив
Локомотив
3 тур
Сб, 02.08, 15:30
Пари НН
Пари НН
Локомотив
Локомотив
4 тур
Сб, 09.08, 18:00
Локомотив
Локомотив
Спартак
Спартак
11
championat.com

Комментаторы из 80-х, которых нам не хватает

Комментаторы из 80-х, которых нам не хватает


«Чемпионат» открывает серию материалов про профессию спортивного комментатора. Первый выпуск – о комментаторах 80-х.

Моя «карьера» телезрителя началась в 80-е годы, поэтому не буду вспоминать всех комментаторов, работавших на спортивном телевидении. Николай Озеров, Вадим Синявский, Ян Спарре – в силу молодости я почти не слышал их в эфире, поэтому пусть о них расскажут старшие товарищи. Я же назову тех, кто повлиял на моё представление о профессии.


Владимир Маслаченко


Никитьича нет с нами уже четыре с лишним года, а истории и байки про него на канале «НТВ-Плюс» рассказывали, рассказывают и будут рассказывать. У многих молодых комментаторов есть ориентиры в профессии, люди, у которых хотелось бы что-то почерпнуть, но никому и в голову не придёт «работать» под Маслаченко. Это как Аркадий Райкин в жанре сатиры и юмора или Леонид Утёсов в песне – любое подражание выглядит жалко и бессмысленно. Никитьич был такой один, он настолько полно самовыражался в эфире, что не нужны никакие биографии. Достаточно просто послушать любой репортаж Маслаченко. Он никогда не боялся резких оценок и вообще позволял себе гораздо больше вольностей, чем было принято тогда. Это сейчас у комментатора, в общем-то, развязаны руки, а тогда цензура (и самоцензура) была нешуточная. Иногда Маслаченко заносило, но было в нём что-то, что заставляло зрителя прощать любые ошибки, неточности или оговорки. Можно называть это «что-то» харизмой, обаянием или силой личности, очевидно одно: такого комментатора, как Маслаченко, не было, нет и, возможно, уже не будет.


Владимир Перетурин


Как футболист Владимир Иванович вошёл в историю как человек, забивший 1000-й мяч тбилисского «Динамо» в чемпионатах СССР. Представьте себе – Тбилиси, торжественная обстановка, будущему лауреату уже готовятся вручить ключи от машины, а юбилейный мяч забивает игрок ленинградского «Динамо»… в свои ворота! Как комментатор Перетурин внёс куда больший вклад в историю телевидения. До Владимира Ивановича считали, что футбол (и спорт вообще) – дело серьёзное и шутки тут неуместны. А Перетурин с помощью иронии, иногда мягкой, иногда достаточно жёлчной, сумел раздвинуть рамки футбольного репортажа. Он же предложил и немного другой язык комментария – куда более живой и жизненный. Сейчас Владимиру Ивановичу 77 лет, он плохо себя чувствует и всеми забыт. Это крайне несправедливо, ведь Перетурин чрезвычайно много сделал для профессии.

Комментаторы из 80-х, которых нам не хватает



Котэ Махарадзе


Как и Николай Озеров, Котэ Иванович пришёл на спортивное телевидение из театра, который и был главным делом его жизни. В детстве Махарадзе играл в баскетбол и даже был чемпионом Грузии среди юношей. Но всесоюзная слава пришла к нему именно на телевидении. Репортажи Махарадзе – это высшая форма телевизионного «конферанса», когда личность комментатора не менее важна, чем события, происходящие на поле. Котэ Иванович был настолько обаятелен и харизматичен, что его просто хотелось слушать, и не важно, о чём именно он говорил. Ну а неповторимый грузинский акцент только добавлял
шарма и изюминки его замечательным репортажам. Котэ Иванович скончался 19 декабря 2002 года в возрасте 76 лет и был похоронен в Тбилиси. Рядом с ним покоится супруга — Софико Чиаурели.

Комментаторы из 80-х, которых нам не хватает



Евгений Майоров


Олимпийский чемпион-1964 работал на телевидении с 60-х годов, в отличие от брата, Бориса Александровича, который к комментаторству пришёл только в 90-е годы. Удивительно, насколько они разные и как по-разному вели себя в эфире. Если Маслаченко или Махарадзе можно считать футбольными конферансье, то Евгений Майоров работал в репортажной манере: главное — голы, очки, секунды, а самовыражение вторично. Он был нарочито немногословен, зато каждое слово было значительно и уместно. Как комментатор Евгений Александрович работал на хоккейных и футбольных трансляциях, именно он комментировал первый футбольный матч, показанный в эфире канала «НТВ». Помимо прочего, Майоров был выдающимся педагогом. Вместе с Дмитрием Рыжковым он придумал и провёл первый конкурс комментаторов, благодаря которому в профессию пришли такие люди, как Юрий Розанов, Владислав Батурин, Илья Казаков, Роман Трушечкин и Тимур Журавель. Уже тогда, в 1996-1997-м он тяжело болел, но продолжал комментировать. Евгения Майорова не стало 10 декабря 1997 года. Впоследствии, когда на «НТВ-Плюс» возродили конкурс комментаторов, он был назван именем Евгения Майорова.

Комментаторы из 80-х, которых нам не хватает



Анна Дмитриева


Анна Владимировна продолжает комментировать теннис на каналах системы «НТВ-Плюс», оставаясь главным популяризатором этой игры в России. Могу сказать, что в своё время увлёкся теннисом не в последнюю очередь благодаря её репортажам. У Дмитриевой необычайно приятный, располагающий голос — это очень важно для комментатора. Как человек с максимально неприятным голосом я это знаю лучше, чем кто-то ещё. Но дело не только в голосе. Слушая Дмитриеву, ты будто переносишься в гостиную, где культурные, милые люди ведут неспешные беседы о прекрасном. Дмитриева успешно разрушила миф, что спорт – это «низкий» жанр. Не бывает низких и высоких жанров — есть низкая и высокая подача.

Комментаторы из 80-х, которых нам не хватает


Кирилл Дементьев
Новости по теме
Комментарии11
Майорова, Маслаченко и Перетурина помню и уважаю.
Махарадзе слышал всего один раз. Но запомнился всерьез и надолго. Пожалуй лучший футбольный комментатор вообще.
Николай Озеров пожалуй лучший из всех кто комментировал, особенно хоккей. Котэ Махарадзе особенно хорошо комментировал матчи Тбилисского Динамо. Майоров, Маслаченко, Перетурин тоже хорошо комментировали. Жаль что Перетурин сейчас в таком состоянии. А теперешние комментаторы это просто жалкое пародие на нормальных комментаторов. Орлов, Уткин.....хочется плеваться .....выключаю звук, когда такие личности комментируют.
3
v
здесь все верно но без Озерова нельзя
Говорят, в 70-х был такой судья Азим-заде. Так вот на трибунал был известен как Азим-жопа )))
1
Перетурина только застал, совсем немного Маслаченко.
Хотя и небольшого мнения о их манере комментирования, но все равно лучше нынешних позеров-клоунов.
Дементьев хорош, имхо. От всех отличается, без выёживаний, всё чётко ведёт ) по остальным согласен, наверное
Для меня самый лучший Розанов. Всегда по делу комментирует, а наши клубы еще и патриотично. Еще нравится Генич.
Больше всех не люблю Елагина. Много выдумывает и слишком много конспектов готовит, потом может их минут 15 зачитывать, а на события на поле ноль внимания.
Розанов- это да. Всё толково, всё по делу и не лезет на первый план как Чердак.
Чердак иногда кажется во время матча бухает. Да и самомнение у него расперло до невообразимых размеров. Быдло-комментатор, как бы сказал Широков и орет как полоумный. Кому-то может и нравится, но мне его манера совсем не нравится.
1
Он раньше Серю А вёл неплохо, довольно интересно, но потом больше стал орать в дело-не в дело. А матч ЛЧ Рома-кони это было нечто. При счёте то ли 3:0, то ли 4:0 говорит, типа да чё здесь комментировать, давайте о другом поговорим ))) и про саму игру забыл практически )
1
И главное у всех комментаторов были свои коронные фразы: у Озерова ( кто раньше Шенгелия или Демьяненко? Такой хоккей нам не нужен. Это, что-то из разряда вольной борьбы и т.д.). У Махарадзе ( мимо.......ворот) . У Маслаченко ( Это я вам как вратарь говорю ) и т.д. Слушаешь и наслаждаешься.
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь