19 тур
Вс, 02.03
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
20 тур
Вс, 09.03
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
Вт, 11.03
Динамо
Динамо
Локомотив
Локомотив
21 тур
Вс, 16.03
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
22 тур
Вс, 30.03
Крылья Советов
Крылья Советов
Локомотив
Локомотив
23 тур
Вс, 06.04
Локомотив
Локомотив
Зенит
Зенит
7
sportsdaily.ru

Не швыряйтесь повязкой!

Вячеслав Колосков
Почему Онопко, Семак и Тимощук — гаранты победы

Фото: «Спорт День за Днем»

Надо ли для создания успешной и крепкой духом команды тщательно подходить к выбору капитана? Типичное для современного футбола «гулянье» повязки по рукам дает отрицательный ответ. В то же время есть еще команды, где для соответствия званию капитана есть четкие критерии.

Например, наибольшее количество матчей за первую команду, как, скажем, в «Реале». Но подобных примеров единицы. Говорит ли это о формальной роли капитана? Да и вообще — в чем она заключается? В умении, как Андрей Аршавин, отстоять перед руководством интересы партнеров, или в обладании, как Сергей Семак, безупречной репутацией? А может, важна энергетика?

«Спорт День за Днем» обратился к экспертам, которые видели проблему с разных сторон. Возглавлявший 26 лет отечественный футбол Вячеслав Колосков наблюдал за лидерами команды со стороны. Анатолий Бышовец соглашался с выбором игроков в сборной и клубных командах. Обладатель Кубка России и бронзовых медалей чемпионата Андрей Кобелев много раз сам выводил питерскую команду на поле.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков: Горлукович преображал людей

— Какое значение придавалось роли капитана в советское время?

— Это была важнейшая фигура для команды. Ведь когда футбол в России только зарождался во времена братьев Старостиных и Дементьевых, капитан исполнял функции тренера. Так и появились критерии соответствия этому званию — на повязку мог претендовать только ведущий и очень авторитетный игрок. Пример для партнеров в отношении к делу, по бойцовскому духу и способный потребовать с каждого.

Кстати, впервые капитана-глыбу я увидел не в футболе, а в хоккее — когда работал в управлении зимних видов спорта. Про капитана сборной СССР Бориса Майорова можно было сказать — половина команды. Настолько высоки были его авторитет и влияние на партнеров. Особенная роль Майорова заключалась в том, что при необходимости он мог встряхнуть других игроков такими словами, на которые даже тренеры не решались. Таким же был и другой капитан хоккейной сборной СССР — Борис Михайлов. Настоящим вожаком был и Вячеслав Фетисов.

Когда я уже возглавлял федерацию футбола страны, запомнилась наша команда, победившая на Олимпиаде 1988 года. Капитаном тогда был Алексей Михайличенко, но ключевую роль в атмосфере играл Сергей Горлукович. Образец ответственности и самоотдачи, его слова звучали очень весомо. Если надо, мог поддержать, если ситуация требовала другой тональности, мог жестко высказать. После его слов люди преображались.

— Обладателей повязки назначали тренеры или выбирали футболисты?

— Были разные варианты. Тренером я не работал, поэтому какой из них правильный, не знаю. Но я сторонник выбора капитана. Для капитана обязательно быть большой личностью. Чей авторитет признают и партнеры, и тренеры. Кто в любой ситуации на поле держит свой уровень и к тому же подстегивает партнеров. Тот же Олег Романцев был не самым выдающимся футболистом. Мастерство его партнеров по «Спартаку» Юрия Гаврилова, Федора Черенкова было выше. У многих игроков сборной тоже. Но в обеих командах вожаком и капитаном был именно Романцев. Формальный и неформальный лидер.

— Сегодня роль капитана в нашем футболе изменилась?

— К сожалению, да. И это случилось не сегодня, а гораздо раньше — когда затрещал по швам советский футбол. Нивелировалась роль личности, а вместе с этим упал и авторитет обладателя повязки. В новейшей, уже российской истории я не помню в нашей сборной капитана, сопоставимого по масштабу с прежними. Например, Виктор Онопко долго выводил на поле национальную команду, играл стабильно на хорошем уровне, по меркам России он, думаю, вообще выдающийся футболист. Но вот рявкнуть, жестко потребовать с партнеров не в его характере.

В последние восемь лет я в национальной команде не находился, изнутри с ее атмосферой не знаком, что там происходило — не в курсе. Но фамилии других обладателей повязки в сборной и называть не хочу, их все и так знают. И могут самостоятельно определить, насколько эти футболисты соответствовали статусу капитана. В масштабном значении.

— Сейчас достойные этого статуса в нашей сборной есть?

— Кроме Акинфеева, я других кандидатур не вижу.

Экс тренер «Зенита» и сборной России Анатолий Бышовец: Следует различать главную звезду и лидера

— Вы в своих командах капитана сами назначали или доверяли выбору футболистов?

— Всегда доверял их выбору. Лидера выдвигают ситуация и команда. Мне в этом смысле повезло — капитанские повязки в моих командах носили одни из самых достойных — и по игровым, и по человеческим качествам.

— Назовите главные критерии соответствия званию капитана.

— Во-первых, это должен быть ведущий футболист команды. С большим влиянием на ее игру — способный взять на себя инициативу, регулировать темп, помочь партнерам перестроиться. Кроме того, хороший капитан — образец уравновешенности и несгибаемости характера. Например, лидеры олимпийской сборной Игорь Добровольский и Алексей Михайличенко играли на одинаково высоком уровне в любых обстоятельствах — как бы тяжело матчи ни складывались.

— Критерии выбора капитана в сборной и в клубе отличаются?

— Да. В клубе желательно, чтобы это был собственный воспитанник, которого все знают и уважают. В сборной приведу пример капитанства Альберта Шестернева. Когда я начал выступать за сборную, она была многонациональной. Поэтому большой авторитет Шестернева, его открытость, высокие нравственные качества имели важнейшее значение.

Из истории сборной ФРГ знаю случай, который показывает масштаб личности капитана. Когда один из футболистов накануне полуфинального матча чемпионата мира поинтересовался суммой премиальных, Франц Беккенбауэр сказал тренеру, что этого игрока в состав ставить нельзя. Не тот, мол, случай, когда речь надо вести о деньгах.

Кстати, дипломатические и представительские качества — еще одно важное условие для хорошего капитана. Он должен уметь обозначить перед тренером интересы игроков и позицию команды, какими бы они ни были.

— Кого выделите среди лидеров-капитанов в своих клубных командах?

— В «Динамо» — Виктора Лосева. В «Зените» — Юрия Вернидуба. Запомнились они мне потому, что их выдвижение в лидеры происходило на моих глазах. А, например, в «Локомотиве» на момент моего прихода капитан уже был. При его выборе важно еще четко разделять понятия лидерства и премьерства.

— В чем разница?

— Премьерами могут быть выдающиеся мастера. Но некоторые из них иногда забывают о дисциплине, коллективных действиях, предпочитая им игру на себя и красоту. Позволяют себе провести некоторые матчи ниже своего уровня. Лидер же всегда подчиняет себя интересам команды, всегда работает на нее, он — эталон стабильности. Все это вместе с сочетанием высокого авторитета в глазах тренера и партнеров, максимальной ответственности и бойцовских качеств и составляет портрет хорошего капитана.

Экс полузащитник «Зенита» Андрей Кобелев: Ошибка с выбором капитана порождает круговую поруку


— Убежден, что роль капитана недооценивать нельзя, — говорит Кобелев, выводивший с повязкой на поле «Зенит» в 2000 и 2001 годах. — От качества его игры и самоотдачи, от того, как он спрашивает с себя и партнеров, зависит атмосфера в команде, а с ней и спортивный результат.

Важно и обеспечить двустороннюю связь — чтобы футболисты и тренерский штаб друг друга слышали и правильно воспринимали. Но этим должен заниматься не один капитан, а еще и пара его ассистентов. Именно стержень из нескольких человек создает атмосферу в команде и качество взаимоотношений с тренером и руководством.

— Футболистам для удовлетворения лидерских амбиций важно получить повязку?

— Как правило, нет. Никаких привилегий повязка не дает. А вот ответственность повышает в разы. С капитана спрашивают не только за его игру, но и за партнеров. Для которых он должен быть примером на каждой тренировке. Кроме того, и за ситуации вне поля отвечать. Случается, что игрока выбирают капитаном, а он сам отказывается. Так как хочет отвечать лишь за себя.

— Вы за кого голосовали, когда выступали за «Зенит»?

— Ох, эти подробности уже стерлись из памяти — 15 лет прошло. Помню, что вице-капитанами были Саша Горшков и Саркис Овсепян. Еще раньше Константин Лепехин.

— А если команда разделена на группировки и каждая выдвигает в капитаны не самого авторитетного и стабильного, а просто приятеля или того, кто лучше других может отстоять их интересы перед руководством?

— Последнее сейчас неактуально. У всех футболистов есть агенты, которые решают и улаживают с руководством все вопросы. А что до группировок, то они всегда были во всех командах. Это вовсе не показатель пагубности атмосферы. Понятно, что люди больше контактируют с теми, кто им ближе по возрасту, интересам, кто с ними на одном языке говорит, в конце концов.

Но, во-первых, при выборе капитана игроки обращают внимание не только на это, но и на то, кто способен помочь им лучше воспринять идеи тренера и при необходимости донести до него позицию команды. Хотя и слишком большое значение придавать важности повязки для игроков не надо — в моей практике не было ситуации, когда ее получить для кого-то было принципиально.

— Сегодня роль носителя повязки изменилась?

— В хороших командах — стабильных, со здоровой атмосферой — нет. Личность капитана, его правильный выбор по-прежнему актуальны. Это не тот человек, который играет лучше или ярче всех, а тот, кто объединяет в себе авторитет, стабильность, лидерские и коммуникативные качества. Посмотрите на «Барселону» — там капитан же не Месси, а Иньеста. До него был Хави.

— А о чем говорит регулярное путешествие повязки по рукам?

— О снижении роли капитана и размытом понятии ответственности. Когда игрок в одной встрече выводит команду на поле, а в следующей сидит на скамейке, и это повторяется со многими, возникает круговая порука. В которой лидеров и ответственных за процессы не найти.

Вывод

У всех трех экспертов главные качества капитанов совпали. Претендентов на повязку, по их мнению, должны отличать высокий авторитет в команде, весомая роль на поле, способность ее подтверждать в каждой игре, а также коммуникабельность и высокая требовательность к себе и партнерам. Опираясь на эти критерии, «Спорт День за Днем» составил свой рейтинг на звание лучшего капитана «Зенита» в новейшей истории (в высшей и премьер-лиге чемпионата страны) и сборной России, начиная с 1992 года.

За первое место кандидат получал 3 балла, за второе — 2, за третье — 1. Лучшими капитанами по версии «Спорта День за Днем» оказались футболисты, набравшие наибольшее количество баллов.

Не швыряйтесь повязкой!

Максим Михалко, обозреватель sportsdaily.ru

26 мая 2015, 00:52
Новости по теме
Комментарии7
Последним капитаном в Локо был Лоськов.
1
a
Билялетдинов подходил на эту роль еще...но случилось,как случилось...
1
Нет капитана-лидера, и команда играет ни шатко ни валко.
2
Прочел статью и словно соль на рану. Стив Джеррард.Вот каким должен быть капитан.
1
Вот в капитанах сборной, че там Аршавин делает? Да было время играл хорошо, лидером атаки был, но на тройку не тянет.
1
умел выбивать премии, чтобы все были happy счастливы
Вернидуб! не верну)))
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь