2 тур
Ср, 13.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Балтика
Балтика
5 тур
Сб, 16.08, 15:00
Балтика
Балтика
Локомотив
Локомотив
6 тур
Сб, 23.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
3 тур
Чт, 28.08, 19:30
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
7 тур
Вс, 31.08, 15:45
Локомотив
Локомотив
Крылья Советов
Крылья Советов
8 тур
Сб, 13.09, 16:45
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
67
izvestia.ru

РФС введет потолок зарплат и аттестацию руководителей

Сергей Степашин
Сергей Степашин подготовил проект внутреннего fair-play, который был разослан во все клубы премьер-лиги

РФС введет потолок зарплат и аттестацию руководителей


Член исполкома Российского футбольного союза (РФС), председатель наблюдательного совета ФК «Динамо» Сергей Степашин, возглавивший группу по разработке финансового регламента, успел подготовить важный документ в короткие сроки. По информации «Известий», проект уже согласовывается с клубами и получает в основном положительные оценки.

На данный момент в российском профессиональном футболе нет документов, регулирующих финансовые отношения между клубами и игроками. По мнению разработчиков, новый регламент поспособствует формированию условий для повышение конкуренции футболистов и стабилизации финансовой ситуации в профессиональном футболе. То есть фактически будет введет внутренний финансовый fair-play. «Известиям» стали известны основные положения документа.

Во-первых, в финрегламенте будет закреплен принцип обязательной периодической аттестации руководителей клубов. Согласно этому правилу, руководители клубов РФПЛ будут признаны субъектами футбола и нести конкретные меры ответственности за неисполнение требований финрегламента и иных правовых документов РФС. Также документ предусматривает введение определенной категоризации руководителей клубов в зависимости от наличия или отсутствия вступивших в силу решений юрисдикционных органов РФС. Другими словами, руководители, доведшие свои клубы до банкротства или снятия с чемпионата, не получат возможность через год вновь приступить к работе в другом клубе, а будут отлучены от футбольной деятельности.

Такая норма в отечественном футболе вводится впервые. В банковском секторе, например, существует строгий принцип запрета на банковскую деятельности для лиц, доведших свои учреждения до разорения. В футболе же нередко наблюдалась ситуация, когда одни и те же люди периодически появлялись то в одном, то в другом клубе. Теперь это станет невозможно.

Во-вторых, финрегламент вводит принцип ограничения зарплат, или, как все привыкли его называть, потолок зарплат. Ожидается, что он коснется двух категорий футболистов: до 21 и 23 лет. Точные суммы пока не определены. Клубы РФПЛ будут обязаны неукоснительно соблюдать этот принцип или будут подвергаться серьезным санкциям. Ранее подобная мера финансового оздоровления была введена в Футбольной национальной лиге (ФНЛ). Она заключается в двух пунктах: любой игрок ФНЛ не может получать больше 300 тыс. рублей в месяц, а суммарный годовой доход футболиста не должен превышать 10 млн рублей.

В-третьих, документ четко обозначит систему премирования клубами отдельных категорий футболистов. Во главу угла ставится принцип: зарабатывает больше тот футболист, который играет, а не тот, который сидит на скамейки запасных. За выполнением этого правила будет четкий контроль. Избалованность футболистов РФПЛ, имеющих огромные по европейским меркам зарплаты, давно всем известна. Сегодня для подавляющего числа футболистов премиальные за матчи составляют не более 10–15% от их дохода. При этом доходами лиги эти зарплаты не обеспечены и их покрывают вливаниями из госкорпораций и областных бюджетов, за исключение нескольких частных клубов. Принцип «деньги получает тот, кто выигрывает на поле» призван вернуть мотивацию нашим футболистам.

В-четвертых, финрегламент закрепит принцип автоматического понижения заработной платы футболиста команды, которая по сезона будет «понижаться в классе». Этот принцип существенно снизит финансовые расходы клуба в случае вылета в низший дивизион, а значит, повысит его стабильность.

Наконец, в-пятых, документ поможет минимизировать риски досрочного снятия с соревнований, а также практически гарантирует исключение банкротства. Для этого клубы обяжут создавать обязательства, возникающие из трудовых договоров и трансферных контрактов о переходе футболистов исключительно в том объеме и на тот срок, который обеспечивается наличием у ФК действительных документальных подтверждений своей финансовой состоятельности. Таким образом, клуб не сможет покупать футболистов в кредит, тем самым только увеличивая издержки. При этом для клубов, которые уже много лет существуют и не имеют финансовых проблем, требования будут не столь жесткими, но отношение к ним может поменяться, если они перестанут выполнять принятые перед футболистами обязательства.

В современных экономических реалиях эти нормы могут серьезно помочь командам. Ведь только за последние 4 года 11 клубов отказались от участия в ФНЛ или снялись по ходу турнира. В апреле 2015 года свое существование закончил недавний лидер чемпионата России — волгоградский «Ротор». В 2014 году окончательно банкротом был признан другой старожил российского футбола — владикавказская «Алания». Фактически группа экспертов во главе со Степашиным подталкивает РФПЛ к финансовому оздоровлению. Если же клубы продолжат нынешнюю политику необдуманных трат, то государству ничего не останется как ограничить на федеральном уровне финансирование спортивных клубов госкомпаниями.
Новости по теме
Комментарии67
Меня иногда посещает крамольная мысль, что футбол - это вообще не наш вид спорта.
2
А
Было при СССР все норм же) Вопрос что им теперь мешает?!)
С приходом шальных денег в футбол, он стал не нашим видом спорта.
Для кого игрушка, для кого кормушка, а для кого и обуза.
1
N
именно так. шальные деньги испортили наш футбол. я с удовольствием смотрел нашу лигу в середине и конце 90-х. В еврокубках поддерживал не только Локо, но и Спартак, ЦСКА, Ротор, даже Аланию. Пусть нас били часто, видно было, что футболисты бьются. Теперь же выходят для галочки, что в Европе, что в своем первенстве.
1
Соскучился уже по болению за своих игроков, свою команду, свой клуб.
Сейчас же клуб, команда и игроки чужие, только название и осталось прежним. Ни своего, узнаваемого почерка, ни клубного патриотизма, ни традиций не осталось. А главное изгнаны или ушли сами носители этих традиций.
Прошлое - в музее, настоящее в болоте, будущее - в тумане.
Ведьма купит аттестацию...
Очередным матчем
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий