
Российскую премьер-лигу легко узнать по качеству картинки, антуражу и (если вы смотрите европейские чемпионаты и вам есть с чем сравнивать) футболу. И это не исчерпывающий перечень отличительных особенностей. Еще российскую премьер-лигу можно узнать по футбольному календарю. Вас не смущает, что сегодня, в солнечный выходной день, будет сыгран только один матч?
Зато четыре матча назначены на понедельник. Причем один из них состоится в Тюмени – городе, которого на карте премьер-лиги нет. Что еще круче – в 15.00 по московскому времени. «Амкар» – ЦСКА – в 17.15. «Торпедо» – «Терек» – 18.00.
О том, что у нас борются с активными болельщиками, я пишу постоянно. Судя по тому, что посещаемость стремительно приближается к отметке 1998 года, миссия успешно выполнена. Следующий шаг – пассивные болельщики, сопкаст-ультрас, диванные аналитики – в общем, зрители.
Несложно догадаться, что подавляющее большинство таких зрителей живет именно по московскому времени. Как им смотреть футбол – непонятно. В конце концов, не все же у нас менеджеры, некоторые и делом заняты.
Я уже приводил статистику: в нынешнем сезоне примерно каждый третий матч проходит в будни. Иногда это действительно необходимая мера. Но чаще – непрофессионализм составителей календаря. Раньше мне казалось, что у нас о болельщиках не думают. И лучше бы это было так. Нынешний сезон показывает: не просто не думают, а всячески мешают посещать и смотреть матчи.
Звучит как бред. Ну а как еще понимать то, что на субботу и воскресенье назначены всего четыре матчи – столько же, сколько на понедельник?
Да, матчи 22-го тура состоялись несколько дней назад, и клубам нужна передышка. Но та же «Кубань», например, будет играть сегодня, то есть через два дня на третий. В среду вместе с «Кубанью» играли «Терек», «Зенит», «Урал», «Локомотив», «Торпедо», ЦСКА и «Динамо». Еще четыре команды играли во вторник: «Мордовия», «Амкар», «Рубин» и «Краснодар».
Возникает вопрос: почему «Кубани» можно играть через два дня на третий, а другим нет? По такому графику европейские клубы живут уже много лет. Тем более что в нашем случае через два дня на третий приходится играть максимум три-четыре раза за сезон. За исключением участников еврокубков.
Уважаемая РФПЛ, в беседе с журналистами вы часто сетуете на обилие критики и негатива. Объясните, как так получается, что весь сезон на каждом шагу приходится спотыкаться о несуразности календаря, причудливые административные решения и прочие явления, которые противоречат здравому смыслу.
Тур еще даже не стартовал, а впечатление уже испорчено.
Автор: Михаил Борзыкин