
История не столько печальная (а чего печалиться, когда круглый год так?), сколько забавная. Вот, например, как объяснить то, что сначала матч «Торпедо» – «Зенит» разрешили проводить в Раменском (приезжала комиссия, включающая, в том числе сотрудников РФПЛ), а после публичной жалобы Андре Виллаш-Боаша на качество газона РФПЛ, словно по звонку из Питера, выступила с официальным заявлением, в котором даже принесла свои извинения всем заинтересованным лицам. Отреагировала бы РФПЛ хоть как-нибудь, не подними АВБ этот вопрос (скажем, если бы «Зенит» не пропустил роковой гол в добавленное время)?
И теперь РФПЛ запрещает играть в Туле, преследуя, я убежден, самые благие цели: не допустить повторения раменского казуса. Но со стороны это выглядит так: ЦСКА можно переносить матчи на нормальные поля, а «Зениту» – нет, пусть по кочкам скачут. Я не люблю оправдывать поражения низким качеством газона и не понимаю тех, кто этим занимается. Это эмоции, а не аналитика – хотя бы потому, что соперник играет точно на таком же поле. Но вот смотрите: «Зенит» нанес всего четыре удара по воротам – и это антирекорд команды в этом сезоне; владел мячом около 42% времени – и это тоже антирекорд; сделал всего 306 передач, хотя его средний показатель – 507 пасов за матч.
Но можем мы говорить о том, что «Зенит» потерял очки из-за плохого поля? Можем. А можем мы предположить, что на таком же рыхлом газоне, по которому мяч не катится – скачет, и ЦСКА потерял бы очки? Тоже можем. Но ЦСКА не только не сыграет на плохом поле, а, существует вероятность, не сыграет даже с основным составом «Арсенала». Дмитрий Аленичев уже поставил ультиматум: «Если будет утверждено абсурдное решение провести матч на Малой арене стадиона «Локомотив», с вероятностью 99,9 процента пришлю туда дубль. И с каким бы счетом ни проиграли – пожму каждому из парней руку».
Вот так скандал набирает обороты. Чемпионат выкатывается на финишную прямую, обостряется борьба за корону. И в это время «Зенит» теряет важные два очка из-за раменского огорода, а ЦСКА, главный конкурент питерцев, оказывается в привилегированном положение – ни плохого поля, ни тульских болельщиков, ни, по сути, самого «Арсенала». Я боюсь себе представить, что такое дубль «Арсенала», если по качеству состава сам «Арсенал» не сильнее дубля любого клуба первой восьмерки. Основным составом туляки еще могли бы обыграть ЦСКА, как они это сделали с «Зенитом» в Кубке и с «Локомотивом» в минувшем туре. У так называемого дубля шансов никаких нет.
Кто виноват и что делать? Главный виновник – РФПЛ, которая запустила всю эту цепочку. Последовательнее надо быть, господа чиновники, чтобы все были в одинаковых условиях. Фокус в том, что РФПЛ имеет шанс исправить положение – если разрешит-таки «Арсеналу» сыграть у себя дома. Так будет справедливо хотя бы по отношению к тульским болельщикам и «Арсеналу», о борьбе которого за выживание тоже бы надо помнить. ЦСКА же как-нибудь потерпит одну игру, как потерпел «Зенит».
P.S. Вот ведь как бывает
@M_Borzykin