
Sovsport.ru составил турнирную таблицу чемпионата России без учета мячей, забитых легионерами. Вас ждет много неожиданных выводов.
Голы – украшение любого матча. Чтобы понять, насколько легионеры украшают наш чемпионат, достаточно сказать, что на их долю приходится 61% всех забитых мячей. Средняя результативность россиян составляет всего 0,97 гола за игру. Если отбросить голы, забитые легионерами, то 41% матчей завершились бы нулевой ничьей.
Особенно в этом преуспела бы «Кубань», в 11 встречах которой счет не был бы открыт; в ее активе было бы всего два забитых мяча. «Динамо» стало бы самой результативной и самой пропускающей командой премьер-лиги. А «Краснодар» имел бы полное право заявить, что его оборона – лучшая в стране.
Но самое интересное впереди. Одержав наибольшее количество побед – 8, «Рубин» вырвался бы в лидеры чемпионата. Результат связки Канунников – Портнягин. А ЦСКА, идущий в официальном зачете на втором месте, провалился бы на самое дно турнирной таблицы, потерпев наибольшее количество поражений – 7 (столько же у «Амкара»).
Только представьте: на долю армейцев-россиян приходится лишь 13% забитых мячей.
Не было бы разгромов «Ростова» (6:0) и «Уфы» (5:0) – эти матчи завершились бы со счетом 0:0. Да и победа над «Кубанью» (официально – 6:0) была бы возможна только благодаря голу Армаша в свои ворота.

Как мы видим, топ-клубы, где погоду делают иностранцы, оказались в проигрыше, а маленькие команды, ставящие на россиян, заметно улучшили свои позиции. Особенно впечатляет скачок «Мордовии». В некоторых клубах атакующая линия почти целиком представлена иностранцами.
В первую очередь это ЦСКА, где из россиян есть только Дзагоев, который, к слову, нынче забивает мало. Справа же – Тошич, в центре – Натхо, Вернблум и Еременко, впереди – Думбия или Муса. В этом отношении армейцы зависят от легионеров больше, чем кто бы то ни было другой. Вот почему команда Леонида Слуцкого сразу оказалась в подвале таблицы.
Чуть менее чем полностью иностранцами укомплектована атака
«Краснодара» (Ари, Жоаозиньо, Перейра, Лаборде, Вандерсон),
«Кубани» (Попов, Бальде, Букур, Мельгарехо, Олисе),
«Зенита» (Халк, Витсель, Данни, Рондон). Правда, питерцам повезло больше – они, как правило, одерживали уверенные победы, показывая феноменальную результативность, и часть голов (а именно – 32%) забили россияне (Кержаков, Шатов, Смольников).
У «Локомотива» и «Спартака» в атакующей линии представлен сбалансированный состав, поэтому они остались при своем и даже немного выиграли.
Противоречит логике результат «Динамо», у которого есть Кокорин и Ионов. Доля российских голов – 39%, что больше, чем у ЦСКА и «Зенита». Здесь, впрочем, имеет место быть стечение обстоятельств: в матчах, когда забивали россияне, и у соперника отличались свои. Ну и плюс, как мы помним, матч в запасе – с «Амкаром».

Учитывая нынешнее время, когда можно ожидать отъезда легионеров, данное исследование представляет собой нечто большее, чем просто межсезонное развлечение.
Конечно, здесь полно условностей, главное из которых выражено в том, что если бы не было иностранцев, играли бы россияне – и мы не знаем, какие бы тогда результаты показали наши клубы. Но вот попробуйте представить себе атаку ЦСКА, «Краснодара», «Кубани», да и «Зенита» с «Динамо» без варягов. Вот прямо сейчас, без оговорок «уедут легионеры – купят своих». Если питерцев и динамовцев еще представить можно, то остальных – ну никак не получается.
Автор: Михаил Борзыкин