2 тур
Ср, 13.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Балтика
Балтика
5 тур
Сб, 16.08, 15:00
Балтика
Балтика
Локомотив
Локомотив
6 тур
Сб, 23.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
3 тур
Чт, 28.08, 19:30
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
7 тур
Вс, 31.08, 15:45
Локомотив
Локомотив
Крылья Советов
Крылья Советов
8 тур
Сб, 13.09, 16:45
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
35
sports.ru

«НТВ-Плюс» – в заднице». Как в России может появиться еще один футбольный канал

Василий Уткин
Одна из загадок, которыми кишит русский футбол: чем занимается компания «Лига-ТВ» – дочерняя структура премьер-лиги, созданная несколько лет назад? Она редко генерирует новости, а если генерирует, то довольно сомнительные. Например, на финише прошлой недели стало известно, что новым гендиректором «Лиги-ТВ» станет Михаил Гершкович – сын того самого Михаила Гершковича из Объединения отечественных тренеров и до недавнего времени матч-агент, который организовывал нашим клубам предсезонные сборы и турниры.

Прошлой зимой «Лига-ТВ» заявила о себе кадровым скандалом. Тогдашний гендиректор Илья Геркус был уволен, его место занял заместитель гендиректора Илья Рустамов, за что был назван Геркусом «чудовищем». Через месяц этот пост покинул и Рустамов. В конце весны-2014 Лев Гоберман, бывший руководитель департамента реализации медиаправ «Лиги-ТВ», заявил: «Не факт, что Рустамов может провести дома интернет. Как ему управлять компанией?»

Спустя почти год Илья Рустамов управляет новой компанией, которая готовит к запуску интернет-канал о русском футболе. Что это будет за канал и кто именно его будет делать, он рассказал Юрию Дудю.

Илья Рустамов


– Мы встретились с вами, потому что вы сказали, что затеваете что-то революционное. Что именно?

– У нас будет несколько направлений. Первое – платформа для телевещания. Когда я работал с РФПЛ, понял: если вы покупаете у нее права, вы покупаете только права. Чтобы дальше с ними что-то делать, тебе надо нанимать некий штат людей, которые будут доставать видео, нарезать его и так далее. Мы решили: давайте создадим отдельную структуру, которая будет этим заниматься. Ни РФПЛ, ни «Лига-ТВ» такой продукт не делают.

Я изнутри довольно хорошо знаю бундеслигу – в свое время был там на стажировке. Она упакована настолько, что при подписке тебе дают все. Если ты телеканал или крупный интернет-ресурс, ты получаешь продукт, разложенный по полочкам – бери оттуда все, что хочешь, и используй в своих целях. В российском футболе ты получаешь бумагу, в которой написано, что именно ты можешь брать к себе на канал или интернет-ресурс. Но где это взять? Как это сделать? Ничего этого нет. Мы и хотим сделать платформу, где все будет упаковано.

– Второе направление.

– Производство собственного канала. Это будет канал о российском футболе, который будет вещать в интернете. Мы отправили в РФПЛ предложение на покупку прав чемпионата России на все устройства. Важное уточнение: на покупку – неэксклюзивных прав. Мы делаем флагманский продукт, который поможет понять, как можно было бы показывать чемпионат России в интернете. Этот продукт – мобильное приложение.

Насколько я знаю, наше предложение – единственное на рынке. Больше ни одного предложения – ни на интернет, ни на телевидение – у РФПЛ нет. Чемпионат заканчивается, а пока неизвестно, будет ли кто-нибудь показывать его следующей осенью. Мы хотим показывать – но в интернете. И за счет качества продукта будем иметь свою аудиторию.

– Сколько вы предлагаете за эти права?

– За – подчеркну это еще раз – неэксклюзивные права мы предложили 1,5 млн долларов. Кроме этого, мы сами оборудуем стадионы, чтобы забирать себе сигнал без потери качества. То есть мы понесем затраты еще миллиона на три долларов.

– Мы – это кто?

– Компания «Новые медиа». Она появилась в этом году. Сама идея – в начале года. После этого были долгие разговоры с самыми разными инвесторами. Затем инвесторы, которые согласны войти в проект, были найдены. Мы заключили контракт и в сентябре началась регистрация компании. Я ее генеральный директор.

– Откуда у вас эти 4,5 миллиона долларов – на предложение и на продакшн? Кто ваш инвестор?

– Пока я не хочу этого говорить.

– Он имеет отношение к русскому футболу?

– Это я тоже не хочу говорить.

– Это Сергей Галицкий?

– Нет.

Евгений Дзичковский: «Сергей Галицкий давно вынашивает идею футбольного ТВ»

Сергей Галицкий на вопрос корреспондента Sports.ru, имеет ли он отношение к компании «Новые медиа», ответил: «Не имею». На вопрос, есть ли у него планы развивать телевизионный бизнес, ответил: «Пока нет».

* * *

– Что именно будет на вашем канале?

– Там будут показываться матчи с самым разным высокотехнологичным сопровождением. Когда мы стали запускать интерактивные штуки в «Лиге-ТВ» – голосование за лучшего игрока, возможность переключения камер, – мы получили отличный фидбек. Людям это интересно.

Когда мы дали людям возможность вырубить, наконец, Геннадия Орлова, они сделали это. У нас была трансляция «Вконтакте», когда можно было вместо комментатора настроить интершум – такой возможностью в итоге воспользовалось около 80 процентов зрителей. Именно поэтому мы хотим сделать канал, где футбол можно будет полностью настраивать под себя.

Например, на матчах у нас будут работать пять комментаторов. Комментатор, который болеет за одну команду, комментатор, который болеет за другую, нейтральный комментатор, специалист по судейству и специалист по тактике.

пять комментаторов


– Пять комментаторов на один матч? Откуда вы столько возьмете?

Во-первых, это будут штатные люди. Во-вторых, клубы смогут сажать собственных людей на трибуну – и они будут комментировать. В середине сезона будем давать возможность комментировать самим болельщикам – по рейтингу можно будет увидеть, кого слушают больше: Черданцева, Уткина или Васю из Тамбова.

– Вы будете привлекать комментаторов «НТВ-Плюс»?

– Да, мы будем им рады.

– Ну а если «НТВ-Плюс» будет против такого совмещения?

– Уверен, этого не произойдет. Там люди думают головой. Если же запретят, достаточно других комментаторов, которых можно привлекать к работе. Это и ВГТРК, и другие люди.

И потом – вы думаете, люди будут отказываться от денег? Не верю. При тех зарплатах, которые сейчас есть в «НТВ-Плюс» – не верю вдвойне. На «Плюсе» – задница.

– Что за задница?

Как в структуре, которой руководит Вася Уткин, может быть не задница? У меня есть ощущение, что Вася оторвался от земли. Когда я работал в «Лиге-ТВ» и приходил на «НТВ-Плюс», я видел, какие там проблемы. Например, одна студия, где снимаются все программы. Компания, которая нам делала графику, одна из лучших в мире. Когда мы принесли эту графику на «НТВ-Плюс», они не могли запустить файл – такая старая на канале была техника.

– Каким образом в этом виноват Василий Уткин?

– Зачем человек продолжает работать, если для этого нет никаких условий? Моя позиция: или ты делаешь что-то хорошо, или ты этого не делаешь. Все комментаторы «НТВ-Плюс» жалуются на проблемы внутри, но при этом продолжают там работать. Но ведь есть правило: не нравится – уходи.

Вот что делал «НТВ-Плюс» в последние годы? Какие продукты по российскому футболу они могут записать себе в актив за 2014 год?

– Новая графика. Новая одежда ведущих. Программа «Обзор тура».

– По сути, все это было сделано в 2013 году. 2014-й мы можем выкинуть. А как делалось все, что делалось раньше, я могу рассказать – я тогда еще работал в «Лиге-ТВ». Все это делалось в жесточайшей войне с «НТВ-Плюс».

– Почему в войне?

– Потому что права переданы таким образом, что «НТВ-Плюс» имеет права на все. Сделать графику и одеть комментаторов – по сути все, что мы могли сделать. Выпустить новую программу по договору уже нельзя.

– Кто заключил такой договор?

– Дело не в том – кто. Дело в предложении на рынке. Оно было одно – люди из РФПЛ на это согласились. Сказать, что они из-за этого дураки, нельзя – потому что больше предложений не было.

Кстати, я не сказал: у нас есть и третье направление. Первое – платформа для телевещания. Второе – производство телеканала. Третье – создание молодой креативной команды из студентов. Команда, целиком состоящая из стажеров, которые хотят себя проявить.

– Проявить – в чем?

– В работе в спортивном медиа. Кадров катастрофически не хватает. Но есть возможность научить. Учить сотрудников «НТВ-Плюс», к примеру, невозможно, это сложившиеся люди. Научить молодых ребят, только что закончивших ВУЗ, намного проще. При этом у нас есть хорошие отношения с зарубежными лигами, куда мы их без проблем сможем отправлять.

* * *

– Как производит контент Василий Уткин, вам не нравится. Кто тогда будет производить его для вас?

– Я бы хотел, чтобы генеральным продюсером стал Игорь Порошин. Мы ведем с ним переговоры.

Momento. Блог Игоря Порошина на Sports.ru

– И какой контент он предложит зрителям?

– В проекте у нас есть порядка 15-20 программ, которые можно запустить в первом сезоне. Все они так или иначе связаны с российским футболом и лицами российского футбола. Например, программа в стиле hard talk – жесткий разговор про российский футбол. Не желтый разговор – у кого какая подруга – а жесткий, и именно про футбол... Или любой желающий бросает вызов футболисту... Идей – достаточно.

– Этот вопрос будет очень смешно звучать от меня, но я правда не знаю ответ: есть ли среди этих идей перезапуск «Удара головой», который два с половиной года Порошин делал на «России 2»?

– Есть. Но не «Удар головой». Что-то похожее, но, разумеется, не совсем то и не с тем названием.

В наших планах информационное вещание 24 часа. Неделя делится на три цикла: сначала мы готовим человека к матчу. Потом сам матч. Потом обсуждаем – в том числе большой, красивой, итоговой программой.

– Допустим, вы получаете права и начинаете вещание. Что тогда происходит с «НТВ-Плюс»?

– Все задают мне этот вопрос, но почему меня это должно волновать? Наверное, они должны будут стать лучше. Мы все должны продолжать быть уродами, чтобы не нарушить идиллию?

– «НТВ-Плюс», по-вашему, уроды?

– Они отстают от времени. При этом я искренне люблю многих ребят, которые работают на «Плюсе». Они фанатики, они работают за идею, они борются и доказывают – меня всегда поражает, что у них на это остается энергия.

– В чем ваша бизнес-модель? Как вы отобьете те 4,5 млн долларов, которые вложите в проект в первый сезон?

Три модели дистрибуции. Первое – совершенно бесплатный пакет, где будет показываться реклама. Наш продакшн, наши программы, наши межпрограммки – но не матчи – будут показываться бесплатно. Любая платформа – сайт, блог, что-то еще – сможет забирать это к себе в нашем плеере совершенно бесплатно. Берете, показываете – и проблема пиратства решена.

Три модели дистрибуции


Второй пакет – программы плюс матчи. Стоить будет точно не дороже того, что сейчас стоит «Лига-ТВ» – 149 рублей.

Третий пакет – полностью интерактивное телевидение, которым ты можем управлять: и камерами, и комментатором, и статистикой. Хочешь получить статистику Данни? Кликнул – узнал. Хочешь узнать, с какой скоростью он прямо сейчас бежит? Смотри. У «Краснодара» изменилась тактика – система тебе это покажет. Обсуждаются даже такие моменты, как подколоть за деньги команду соперника. По сути, это очень похоже на платные допфункции, которые выпускают ко многим компьютерным играм.

– С чего вы взяли, что все это будет востребовано?

– У «Нашего футбола» в лучшие дни было 300-400 тысяч подписчиков. Количество людей, которые смотрят его нелегально в интернете, превышает несколько миллионов.

– Откуда вы знаете про эти миллионы?

– У нас есть данные. Открытую трансляцию ЦСКА – «Спартак» на Youtube смотрело больше 1,3 миллиона человек. Livetv тоже выдавал нам статистику. Кстати, после того как чемпионат России оттуда ушел, этот сайт все так же популярен? По-моему, нет. Процентов 80 всей нашей потенциальной аудитории – уже давно в интернете. Поэтому 20 процентов могут продолжать смотреть телевизор, продолжать смотреть «Наш футбол». Ну или присоединиться к 80 процентам и смотреть нас.

* * *

– Главный вопрос: когда ваш канал начнет вещание?

– Сейчас наша главная задача – получить интернет-права на вещание. На прошлой неделе мы отправили предложение в РФПЛ. Оно, кстати, нестатичное, там есть повышающий коэффициент – каждый год к сумме будет прибавляться 10 процентов. Это первое предложение, которое у них есть. Это не только живые деньги, но и реальная помощь клубам. Ждем ответа.

Автор Юрий Дудь

19 января 08:25
Новости по теме
Комментарии35
Ну да. Хотя я от Суперспорта отказываться не собираюсь, в любом случае )
T
На словах - хорошо, но почему то кажется, что это афера.
Если ребята это сделают, я куплю подписку совсеми примочками на целый год. за хороший товар денег не жалко!
1
Сначала посмотреть надо - что получиться...
любая конкуренцая это гуд) монополизм ни к чему хорошему не приводил
1
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий