19 тур
Вс, 02.03
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
20 тур
Вс, 09.03
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
Вт, 11.03
Динамо
Динамо
Локомотив
Локомотив
21 тур
Вс, 16.03
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
22 тур
Вс, 30.03
Крылья Советов
Крылья Советов
Локомотив
Локомотив
23 тур
Вс, 06.04
Локомотив
Локомотив
Зенит
Зенит
7
lenta.ru

«Когда нет героев — появляются клоуны»

Анатолий Бышовец
Анатолий Бышовец о шансах сборной России на золото ЧМ-2018

«Когда нет героев — появляются клоуны»


Вскоре после того как Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, тогдашний президент РФС Сергей Фурсенко заявил, что российская сборная этот турнир выиграет. Сегодня Фурсенко уже не президент, а министр спорта РФ Виталий Мутко планку чуть снизил. Виталий Леонтьевич считает, что нашей команде ЧМ-2018 по силам занять призовое место. Возможно ли это? Есть ли у нынешнего поколения российских футболистов хоть какие-то шансы выиграть медали? Об этом «Ленте.ру» рассказывает заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, приведший сборную СССР к победе на Олимпиаде-1988 в Сеуле Анатолий Бышовец.

«Лента.ру»:
Насколько талантливо поколение футболистов, которому предстоит выступить на чемпионате мира 2018 года? И, вообще, талантливо ли оно?

Анатолий Бышовец:
Да, но надо понимать, что сам по себе талант еще ничего не решает, и для победы, тем более на таком крупном турнире, как чемпионат мира, одного таланта может оказаться недостаточно. Необходимы соответствующая среда и условия для прогресса. Поэтому я бы несколько расширил эту тему.


Хорошо, договорились. Но для начала все-таки попробуем составить некий собирательный образ нынешнего поколения игроков сборной России. Кто они? Чем живут, что для них футбол, умеют ли играть, есть ли у них характер, чем готовы пожертвовать ради футбола, как они относятся к деньгам, славе, успеху, стране, насколько образованны, самостоятельны или инфантильны, что, наконец, для них важно в этой жизни?

Все эти вопросы очень важны, но ведь в душу каждому не заглянешь. Поэтому мы, наверное, можем говорить лишь об общих тенденциях. Мы все живем в обществе и, естественно, зависимы от того, что происходит вокруг нас. А вокруг нас идет подмена ценностей, понятий, целей в жизни. И сегодня в том же футболе речь идет не столько о достижении каких-то результатов, побед, стремлении стать игроком сборной страны, сколько о том, как больше заработать, получить хороший контракт.


Важно еще, кто ими руководит. Хотим мы того или нет, но тренер — это еще и тот человек, который помимо раскрытия возможностей игрока, смысла игры формирует характер футболиста, оказывает влияние на его индивидуальность и, наверное, на гражданскую позицию. Вот вы спросили, самостоятельны ли они? Боюсь, что нет. Сегодня влияние агентов настолько велико, что игроки практически полностью от них зависимы и становятся подчас просто неуправляемыми. Конечно, отношение к своей профессии, к клубу, к стране воспитывается. Для этого есть традиции, а за традициями стоят великие футболисты, которых у нас было достаточно, да, собственно говоря, и есть. Но кто этим будет заниматься, если во многих клубах работают иностранные специалисты? Изменилось и отношение к клубу. Не знаю, что тому причиной — контрактная ли система или как раз изменившееся внутреннее сознание футболистов, но игроки слишком легко и часто меняют команды. Получив от другого клуба лучшее предложение, игрок, не задумываясь, принимает его. И такая неразборчивость тоже ведь говорит о многом.


Любовь к футболу? Я, например, очень люблю футбол, и он многое мне дал. Благодаря ему я состоялся и как игрок, и как тренер, не знаю, правда, насколько удобно об этом говорить? Да, я люблю свое дело, но среда, в которой сегодня приходится работать и играть, отталкивает.


«Когда нет героев — появляются клоуны»


Чем?

Тем, что отношение к своей профессии, к футболу стало по большей части меркантильным. Понимаете, мое поколение игроков и тренеров были в основном альтруистами — для них важным было не столько заработать, сколько победить. А сейчас соревноваться в чем? У кого лучший дом, автомобиль, более модная и шикарная одежда? И мне кажется, что у современного поколения футболистов вот этот вещизм часто превалирует над профессиональным отношением к делу. Не случайно поэтому единицы из тех, кто в последнее время уезжал на Запад, сумели как-то проявить себя и закрепиться. То есть цена достигнутого ими определяется только суммой контракта, а не результатом. Сегодня просматриваются прежде всего личные интересы, но это веяние времени.


Хорошо, а что касается самой игры, насколько нынешнее поколение оригинально, какова глубина их мастерства, насколько вообще физически они развиты, способны ли выдерживать колоссальные нагрузки, которые предлагает современный футбол?

Для этого нужно прежде всего быть здоровым от природы, а с этим у нас тоже проблемы. Наши футболисты не так хорошо выдерживают большие физические нагрузки, как их зарубежные коллеги. Что касается физической подготовки, это во многом зависит от методики. В советское время она была у нас самой передовой. И прежнее поколение футболистов всегда славилось именно ей и духом коллективизма. Наши сборные прошлых лет всегда были единым целым.


Вы часто возвращаетесь в свое время, и это естественно. Попробуйте сравнить поколения, когда вы сами играли и которое тренировали, с нынешним? В чем разница?

«Когда нет героев — появляются клоуны»


Опять-таки во времени. Была другая страна, иные условия, совсем другое отношение к профессии, ощущение величия своей страны, наконец. Конечно, и тогда присутствовало стремление достичь материального благополучия, но оно не было главенствующим. В том футболе были герои — олимпийские чемпионы, победители Кубка Европы, и это было очень хорошей мотивацией, вызывало восхищение, стремление подражать, добиваться того же. Чего, собственно говоря, мы не видим сегодня. Ценности были другие. А когда в стране нет своих героев, тогда появляются клоуны. То было поколение победителей, если хотите. Тогда трудно было себе представить, чтобы, скажем, Лев Иванович Яшин мог пройти мимо болельщика и не дать ему автограф или не поздороваться с кем-то. Сейчас это стало едва ли не нормой. Сегодняшнее поколение футболистов, возможно, образованнее в силу просто большего количества доступной информации, но те люди были как-то внутренне богаче, что ли. Не было зацикленности на потреблении и приобретении. Раньше даже великие футболисты — такие, как Стрельцов, Нетто и другие — не считали чем-то зазорным для себя выступать за дубль, если так считал тренер. Сегодня мы видим, что, например, Гранат отказывается играть за молодежный состав.


А что отличало поколение футболистов, которое вы тренировали в олимпийской и первой сборных?

Главное — это стремление к исключительности. Желание добиться чего-то большего, выделиться на футбольном поле, а не за его пределами. Они могли пожертвовать практически всем, чтобы стать чемпионами, сыграть за сборную СССР, поехать на чемпионат мира или первенство Европы. Конечно, и им была важна цена победы, но не как слава, купленная на базаре, или шарик, надутый журналистами и комментаторами, что мы наблюдаем подчас сегодня. Его надувают-надувают, а в итоге мы теряем квалифицированных игроков, тренеров, поскольку по большей части все это создано на пустом месте. Мы до сих пор боремся с судьями, с договорными матчами, и, я думаю, эта среда, собственно говоря, отталкивает от футбола знающих, умеющих, порядочных людей.


Меняется и отношение к тренерам. Вспомним резонансный случай, когда Алан Дзагоев при всем честном народе послал подальше своего главного тренера Леонида Слуцкого, посмевшего его заменить. Раньше и представить себе такое было невозможно.


Подведем итоги. Так что же нам ждать от сборной России и нынешнего поколения на чемпионате мира 2018 года?

Наверное, надо как-то реально оценивать ситуацию, в которой мы сегодня оказались. Да, есть смена поколений — она очевидна. У нас есть четыре года и чемпионат Европы, где желательно добиться какого-то значимого результата. О программе развития отечественного футбола мы уже слышим не первый год, но пока ее так и нет, по крайней мере, она не обнародована.


После чемпионата Европы у нас останется два года и вместо официальных матчей лишь товарищеские. Формирование команды, видения, какой она должна быть, ее имиджа потребует от тренеров в первую очередь опыта работы именно со сборными. Но о Фабио Капелло мы можем говорить скорее как о хорошем клубном тренере, поскольку чемпионаты мира в ЮАР и Бразилии показали, что ему не удалось использовать потенциал, которым располагали сборные Англии и России. Да, роль личности велика. Есть Криштиану Роналду, Месси. Тем не менее на последнем чемпионате мира мы видели сборные, которые не располагали игроками топ-уровня, однако были великолепно тактически и физически подготовлены, имели стратегию группового турнира и тактику игры с конкретным соперником.


«Когда нет героев — появляются клоуны»


Главным для тренера сборной является способность сформировать у игроков морально-волевой дух, умение настроить их на достижение максимального результата, привить футболистам инстинкт победителя. Здесь можно привести слова Зеппа Блаттера, президента ФИФА, который сказал недавно: «Как же можно добиться победы, если команда жмется к своим воротам?»


Мне как тренеру приходилось играть против первых составов сборных Аргентины, Италии, Бразилии, а команде СССР / СНГ — против чемпионов мира Германии и чемпионов Европы Голландии. У нас были великолепные игроки, но в целом по классу мы уступали этим командам, особенно в индивидуальном мастерстве, но не уступали в единоборствах, в самоотдаче, были достаточно хорошо организованны, а потому многие преимущества соперника нивелировались.


Для тренера-иностранца очень сложно, не разговаривая на родном языке своей команды, добиться тонкости управления игроками. Практически исключен прямой диалог между тренером и футболистом — только через переводчика. Это как между теннисным мячом и рукой есть ракетка. И в этом тоже проблема — проблема ракетки, переводчика, его квалификации.


Конечно, цена победы может быть разной, но чемпионат мира — турнир, где соревнуются лучшие тренеры, игроки и команды. И мне кажется, что сегодня мы должны создать все условия для этого поколения футболистов 1993-1995 годов рождения, сформировать для них режим наибольшего благоприятствования. Именно для российских игроков. Нужен специалист, который сумел бы раскрыть их потенциал. А в том, что он есть, я нисколько не сомневаюсь.


Однако вместо этого уже в декабре РФС может принять новый лимит для легионеров — 15 на 10. То есть, в принципе, на поле одновременно смогут находиться десять легионеров и только один россиянин.


Ну, в этом случае тогда и говорить будет не о чем — ни о таланте нынешнего поколения, ни об их умении играть в футбол, характере, отношении к профессии и прочем.



Беседовал Иван Тимошкин
Новости по теме
Комментарии7
Аве Светоч!
Ну вот и появился Светоч в конце туннеля...
2
Гнать надо макаронника и ставить у руля Бышовца. Тогда точно хана всем у Европе.
Вы часто возвращаетесь в свое время, и это естественно. Попробуйте сравнить поколения, когда вы сами играли и которое тренировали, с нынешним? В чем разница?

насколько нынешнее поколение оригинально, какова глубина их мастерства,

Супергол Анатолия БЫШОВЦА! (СССР - Австрия 1967)
1
темп игры был гораздо более медленный, не было такой физической борьбы
Это смотря с чем сравнивать. Тогда всё было другое. Медицина, экипировка, питание, поля, и прочее, прочее.... А игра была ни чуть не хуже. Именно ИГРА была, а не установки для роботов. На поле не валялись, как-будто ногу оторвало, да и замен не было . Играли мужики, а не миллионеры-капризули.
2
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь