19 тур
Вс, 03.03, 16:30
Динамо
Динамо
Локомотив
Локомотив
20 тур
Вс, 10.03, 16:30
Локомотив
Локомотив
Сочи
Сочи
Чт, 14.03, 18:00
Локомотив
Локомотив
Балтика
Балтика
22 тур
Вс, 31.03
Локомотив
Локомотив
Краснодар
Краснодар
23 тур
Вс, 07.04
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
24 тур
Вс, 14.04
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
42
sovsport.ru

Геннадий Орлов: Сборной нужен российский тренер

сборная России
Геннадий Орлов: Сборной нужен российский тренер


Комментатор «НТВ-Плюс» и постоянный эксперт Sovsport.ru Геннадий Орлов присоединяется к мнению тех, кто считает, что дни Фабио Капелло у руля сборной России сочтены.

«Хиддинк – исключение из правила»


‒ Все-таки сборную должен тренировать российский специалист. Всегда говорили, что только слаборазвитые в футбольном отношении страны приглашают в сборную иностранных тренеров. Пора от этого отказываться. Сборная - индикатор уровня развития всего нашего футбола. Это же национальная команда! Да и потом, так наверняка дешевле. Зато если мы добьемся успеха, болельщики заполнят стадионы. Так и воспитывается патриотизм.

Как выяснилось, нам страшно повезло с Гусом Хиддинком. Он оказался идеальным кандидатом, понял менталитет наших ребят, вдохновил их. Они выходили тренироваться и играть с улыбкой и показали, наверное, все, на что были способны.

Я сам это видел, когда летел с Евро-2008 в одном салоне с братьями Березуцкими. Думаю, они на меня не обидятся, если передам их слова. Один другому говорит: «Ты знаешь, впечатление такое, что нет никакой тяжести от того, что мы так долго дома не были. Так легко все прошло!» Значит, ребята получали удовольствие и от игры, и от тренировок. Не было тяжести от долгого пребывания за границей, какая была видна в Бразилии, например. С Хиддинком нам повезло, но, судя по всему, это исключение из правила. Где найти второго такого?

В Вене уже по лицам ребятам было видно, какое у них состояние. Великий Анатолий Владимирович Тарасов в таких случаях говорил: «Хоть анекдот расскажите! Рассмешите друг друга!» А здесь даже у Романа Широкова сверхсерьезное лицо. Хотя он с большим чувством юмора. Не надо быть психологом – каждому видно, что что-то не то, что настроение подавленное. Хуже всего, если игроки чувствуют, что даже тренер боится. А глядя на Капелло, создается именно такое впечатление. Его лицо – как маска, а за ней страх. Опыт сборной с Адвокатом и Капелло явно оказался неудачным. Они не разобрались в нашем менталитете и не сумели подготовить команду. оба выдающиеся клубные тренеры, но на уровне сборных больших успехов не снискали.

Геннадий Орлов: Сборной нужен российский тренер


«Капелло подставил Файзулина и Шатова»


‒ В заслугу Капелло ставят уверенный выход на ЧМ в Бразилии.

‒ Наши главные соперники по отборочной группе португальцы сыграли плохо, и мы вышли на чемпионат мира, ничего особенного не показав. При Хиддинке игра была веселая, и народ ходил на сборную. Сейчас этого нет. Команда играет скучно, в оборонительный рациональный футбол. Это работает тогда, когда есть звезды, которые могут за счет индивидуального мастерства решить исход матча. Но у нас сейчас таких нет. Особенно расстраивает полузащита.

Капелло – уважаемый тренер, но судить нужно по сегодняшним результатам, а не прошлым заслугам. Например, я не могу понять, почему он не не выпускает тех, кто ярко играет последние два-три месяца в чемпионате? Оздоев в запасе, Газинский не получает шанса. Между прочим, опытный Александр Анюков в хорошей форме, но Капелло предпочел ему Паршивлюка.

Фабио должен был знать, что Файзулин и Шатов после травм еще не обрели своей привычной формы, а значит, не могут быть хавбеками, которые определяют лицо команды. Ребят можно понять. Никогда игрок не откажется сам, ведь он не хочет уступить место конкуренту. Искусство тренера - определить, готов ли он к матчу на сто процентов. Капелло их поставил, и они неудачно сыграли. Выходит, не поставил, а подставил!

Капелло говорит, что с Австрией играли хорошо – а что ж хорошего? С Молдовой тоже хорошо играли. Кто-то написал, что игра сборной России похожа на футбол двадцатилетней давности. И правда – в Вене Россия сыграла в старомодной манере.

‒ Кого еще кроме Оздоева, Газинского и Анюкова имеет смысл попробовать в сборной?

‒ Чем сейчас Файзулин лучше Аршавина?

‒ У него больше игровой практики в клубе.

‒ Так и у Файзулина ее сейчас немного. По культуре паса Аршавин превзойдет почти каждого, из тех, кого в сборную вызывают. Но Капелло, такое ощущение, руководствуется какими-то личными, принципиальными мотивами. Как будто, ему кто-то сказал: «Этого не бери». Капелло наигрывает Глушакова. А что Глушаков? Говорят, у Дениса мощный удар, а когда он в последний раз это убедительно демонстрировал? Глушакову не хватает «школы». Если он бьет, чаще всего мимо ворот. Если дает пас ‒ адресует мяч в голову, в грудь, в колено. Напомните, сколько он сделал остроумных передах, которые бы вывели партнера один на один с вратарем? Если мы не будем давать объективную оценку и строго спрашивать с игроков, они и расти не будут.

‒ Как вам долгожданное возвращение Широкова?

‒ Роман ‒ способный футболист. Но его способности заиграют тогда, когда он наберет нужную физическую форму, чтобы выдерживать все 90 минут высокий темп. Никто не отменял главного требования к полузащитникам. Хавбеки – это лошади! Лошади, которые везут всю команду. Хавбеку надо пробегать за матч около 12 км в разных режимах, иногда на пульсе 160-180. Должны быть рывки, ускорения. Наша сборная сейчас по движению проигрывает едва ли не всем, особенно в центре поля. Видели, как австрийцы проходили центр с первых минут? Почему это давалось им так легко? Они быстры и техничны. Нашим на укрощение мяча требуется два-три касания, им – одно-два.

Геннадий Орлов: Сборной нужен российский тренер


«Можно рискнуть и доверить сборную Аленичеву»


‒ Говорите, со сборной должен работать русский тренер. Кто бы это гипотетически мог быть?

‒ Владислав Радимов на днях ответил на этот вопрос, предложив Аленичева. Вот и я бы склонился к кандидатуре Аленичева. Он лишен всех комплексов, которые свойственны другим тренерам. У него не замылился глаз. Он знает современный футбол. Это веселый и современный специалист. Да, тульский «Арсенал» пока не проявил себя в премьер-лиге, но у него состав-то какой. Вполне можно было бы рискнуть и позвать его в сборную. Не настаиваю, что нужен именно Аленичев, но, по-моему, это было бы интересно.

‒ Пока у РФС головная боль с контрактом Капелло, просто так Фабио не уберешь.

‒ Знаете, если могут пять месяцев ему не платить, то могут сделать все что угодно. Я обратил внимание на сегодняшнее заявление Виталия Мутко. После него стало очевидно, что Капелло уберут. Мутко сказал, что ситуация со сборной – это катастрофа, и нужны кардинальные решения. Что значит – кардинальные?

‒ Кадровые?

‒ Естественно!

‒ Надежда, что Капелло выведет сборную к светлому будущему в 2018 году, не оправдалась?

‒ Этого явно не получается. Надо сказать Фабио спасибо, заплатить ему, что положено, и все.

‒ Россия попадет на Евро-2016?

‒ Пока в команде такое тяжелое настроение, пока никак не выходит подобрать боевой состав, может и не попасть. Видна обреченность, и совсем не видно игровых идей на поле.

‒ Зачем нам товарищеский матч с Венгрией? Какая от него может быть польза?

‒ Этот матч мне очень напоминает ситуацию 2010 года. Последний матч Гуса Хиддинка. Я тогда прилетел из Ванкувера, с Олимпиады, прямо в Будапешт и комментировал игру Венгрия – Россия 3 марта на Первом канале. Не повторение ли это истории с Хиддинком?

Геннадий Орлов: Сборной нужен российский тренер

...............................................................

Кого вы бы хотели видеть в качестве тренера сборной?

Голосование здесь

Автор: Игорь Борунов
Новости по теме
Комментарии42
Давно пора у нас спецы не хуже, а то и лучше.
За кого проголосовал?
я за Игорь Сергеича, он много денег не запросит.
А я за Владимира Вольфовича. Он бесплатно влупидол всем пропишет.
2
Владимир Вольфович никому ничего не покажет, потому как шут гороховый и позор российской политики. Корчит из себя эдакого патриота-оппозиционера на протяжении 20 с лишним лет, но только как попадает в думу сразу голосует вместе с партией власти.
5
У меня другое мнение. Спорить не хочу.
Прочитай хоть одну книгу из этих
Шуты таких книг не пишут и по 15% голосов на выборах президента не собирают.
Хорошо, не вполне правильно выразился. На публике-шут гороховый, а по факту политическая проститутка. Я сужу о политических деятелях, власть имущих в особенности, не по книгам, а по делам.
3
Also, на/в Украине некто Ляшко на выборах получил около 15%.
2
Ты видишь то, что хочешь видеть. Я же знаю больше, чем ты видишь.
Ещё раз говорю - спорить не хочу. От еще одного мнения дилетанта моё мнение не изменится.
Ясно. Вы ИРЛ не Бубнов часом? Очень стиль из"яснения напоминает, знаете ли. Но спорить и вправду неуместно, все равно каждый при своем останется
1
Ато что он давным давно ничего не добивается. Живёт хорошо, и этот уровень поддерживает, это политический клоун подкормленый правителем.
Я уже написал, что здесь не место спорить по этому вопросу. Да и не собираюсь я дискутировать с людьми. знакомыми с В.В.Ж. только по теле-шоу. Оставайтесь при своём мнении.
Извините, что я лезу в ваш диалог, но я, лично, из предложенных тренеров, проголосовал за Бердыева. Карпин себя за границей показал что он за тренер, Слуцкий без Гинера - никто, ну а Газаев, с приходом в "Аланию", полностью себя дискредитировал. Да и не до этого ему сейчас. Он к власти рвется...
3
Колдун мне не нравится. Он мафиози. Я за "другого российского тренера"
1
Скорее - шаман... И скажи мне на милость, кто в НАШЕМ футболе не мафиози?
Скорее шарлатан.
Бердыев умеет материться как это делает Гамула???
Если нет, то и речи быть не может.))
1
А что, мы хотим смотреть футбол или цирк?
ты говоришь не совсем правильно. Лично я хочу смотреть ИГРУ.
Игру в футбол. А не выполнение на поле те или иных ТТД.
Наш нынешний футбол и есть цирк,к сожалению.Гамула придал бы ему(цирку)осмысленности)))
Другого российского специалиста - Подразумевал Бородюка.
Валера, верим! ag
1
Главный тренер сборной России Фабио Капелло в ближайшее время может покинуть занимаемую должность, утверждает португальская газета A Bola.

Напомним, что действующее соглашение Капелло со сборной России рассчитан до 2018 года, но итальянец не получает зарплату уже в течение пяти месяцев.
Сборной России, нужен хороший шиздюль!!!!
Кто придёт на " живое" место итальяшки, тот шлюха. Я ему руки не подам
1
ленивые калеки
Цитата: 06121981
при чем тут тренера .

В команду набирает тренер и в старт ставит тренер, вместо тех, кто копытом бьёт ставит калек и раздолбаев, которым "доказывать нечего"
1
Д
Условия выступления за сборную-никаких премиальных!
2
Вот это здравая идея! Майка сборной страны априори должна цениться дороже любых "няшек"
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь