
Сыграли шесть туров — пауза две недели;
еще три тура — три недели;
четыре тура — две недели.
Ощущение такое, словно ты сидишь в машине, везущей тебя в Химки в пятницу вечером — проезжаешь пятьдесят метров и несколько минут стоишь в окружении таких же несчастных. И не знаешь, когда доберешься до пункта назначения.
Я, видит Бог, не в восторге от нашего чемпионата. Когда на матч в Перми приходит 400 человек (и ты не знаешь, считать этих людей героями или ненормальными), когда дядя Витя из Саранска становится главным действующим лицом, а Евгений Гинер из солидного бизнесмена превращается в поддавшегося истерике оголтелого фаната, я понимаю, что что-то идет не так.
Но наш чемпионат мне по крайней мере не мешает. Всегда считал, что в нем каждый может найти для себя что-нибудь интересное и цепляющее; в нем хотя бы заключена интрига — восемь команд, претендующих на вторую лигочемпионскую путевку, умещаются в пять очков; случаются крутые, сумасшедшие матчи и создаются европейские антуражи, что бы там ни говорили критики.
Всего этого я не могу сказать о нашей доблестной сборной. Ее матчи я уже давно смотрю только по долгу службы. Чувства остыли. Только апатия — хоть 4:0, хоть 0:4 со шведами, уже практически не имеет значения. Главное — закругляйтесь поскорее и — марш со сцены.
И, судя по всему, в этом я не одинок. Если уж «Первый канал» отказывается от трансляции официального матча с Молдавией, а средняя домашняя посещаемость опускается до отметки 14 тысяч человек, значит, сборная перестала быть интересной.
Это раньше, после Евро-2008, ажиотаж был такой, что даже на рядовой Азербайджан «Лужники» заполнялись под завязку. Раньше сборную ждали, ее любили, ею наслаждались, пусть и не всегда и в течение довольно скромных временных промежутков. Но это было.
А сейчас сборную не ждут. Потому что за последние полгода эта сборная источала только негатив и потому что показывает она такой футбол, что футбол «Амкара» и «Мордовии» по сравнению с ним — зрелище для футбольных эстетов.
И потом, интриги нет никакой — спасибо Мишелю Платини, превратившему квалификацию Евро в полутоварищеский турнир… И вот когда ты не ждешь какого-то события, но оно неминуемо наступает, возникает ощущение, что тебе его навязывают. И это раздражает больше всего.
Ведь эти паузы, вызванные матчами сборных, существовали всегда. Но только в этом году они вызывают протест и возмущение.
Ну ладно, это все внутренние ощущения. А в действительности мы получаем чемпионат с нестабильными командами. А потом еще удивляемся, как же так «Динамо» наше разучилось играть в футбол, «Зенит» погрузился в пучину кризиса, а «Краснодар» растерял скорость.
Тренеры клубов ненавидят эти паузы даже больше, чем мы с вами. Ведь неспроста после вынужденных антрактов все как один говорят о необходимости «привести форму игроков к общему знаменателю». Ибо тренировочный процесс летит к чертям. Как готовить команду, если у тебя каждый месяц на пару недель забирают всю основу и возвращают ее непонятно в каком состоянии (а некоторых сразу отправляют в лазарет)?
Быть может, самым высоким футбольным чиновникам пора пересмотреть международный календарь? Вот, например, зачем этой осенью сразу три сессии для сборных? Можно было бы сделать одну — сыграть четыре матча за три недели и с чувством выполненного долга разойтись по домам. И национальные чемпионаты не пострадали бы особо, и сборные свое бы отыграли. Нам же это вообще пошло бы на пользу — сейчас команду Фабио Капелло лучше видеть как можно реже. Тогда, глядишь, и заскучаешь, и чувства к ней оживут.
10 ноября 2014, 13:08