
Завершившийся 12-й тур чемпионата России избавил от одного ноля в таблице и не избавил от другого, намекнул на грустный диагноз для премьер-лиги и обнаружил полную пагубность политики санкций. Обозреватель Sportbox.ru подводит итог восьми матчей и по традиции определяет лауреатов в номинациях.
Почин тура
Благодаря кубку многие клубы провели на неделе по два матча. Выиграть тот и другой удалось немногим. Так, с подобной задачей не справились лидеры чемпионата «Зенит» и ЦСКА, абсолютно лучшая команда октября «Рубин», не уезжавшая за пределы родного города «Кубань».
А вот «Арсенал», слабейший клуб лиги, которому к тому же дважды пришлось играть на чужих полях, справился. Факт тем более удивительный, что до сих пор в гостевых матчах чемпионата туляки не набрали ни очка, забив всего один мяч. И вот две победы подряд с четырьмя забитыми мячами.
Матч с «Торпедо» полностью отвечал званию битвы аутсайдеров. Мало лёгкости и искусства, много пахоты и нервов. Незабитый пенальти, вполне попадающий в жанр. И единственный в матче гол, внешне эффектный, но по сути, как стало ясно из послематчевого разъяснения автора, великолепием своим обязанный рикошету.
Как бы то ни было, предпоследний ноль из таблицы исчез. В чемпионате больше нет команд, которые не имеют побед, и осталась только одна, которая не имеет поражений.
Симптом тура
Казалось, неплохие шансы наконец проиграть «Зенит» имел в Химках, где гостил у ЦСКА. Однако эти ожидания не оправдались – равно, как и другие, подразумевавшие высокое, в соответстви с турнирными местами, качество футбола.
Замечено сто лет назад: говорить о судействе начинают тогда, когда нечего сказать о футболе.
После химкинской встречи ничто не обсуждалось так пылко, как отдельные решения рефери Александра Егорова. И это печальный для нашего футбола симптом. Когда после матча двух безоговорочных лидеров, двух невероятно результативных команд аудитория не имеет обсудить практически нечего, за исключением пары-тройки свистков, – это скверный для турнира знак.
Чьей-то кривой насмешкой показалась и картина единственного гола: самый дорогой из нынешних новичок победителя, оставшись один на один с линией ворот, запинался, топтался, путался и чуть было вообще не проиграл дуэль.
Примерно в таком же стиле «Зенит» доковылял до победы. Армейцы имели тотальное превосходство в контроле мяча, но при этом угроз неприятельским воротам практически не создавали. А эпизоды наивысшего напряжения в штрафной Юрия Лодыгина возникали как следствие неуклюжести самого кипера, который словно задался целью разоблачить легкомыслие тех, кто настойчиво двигает его в ворота сборной.
Расточительство тура
После поражения армейцев стало ясно, что шанс вклиниться в лигочемпионский спор получил «Краснодар»: победа в Саранске приближала его ко второму месту на расстояние одного очка, притом что через тур запланирована встреча с ЦСКА в кубанской столице.
И незадолго до окончания первого тайма матча против «Мордовии» «быки» открыли счёт. В прошлом сезоне такой поворот практически на сто процентов означал бы три очка: упускать победу команда позволяла себе только в самом начале работы Олега Кононова. Теперь же «Краснодар» подарил сопернику даже не ничью, а выигрыш.
Это можно было бы списать на случайность, если бы не недавние примеры. Аналогичным образом чёрно-зелёные упускали победы над «Лиллем», «Эвертоном», «Зенитом», причём в последнем случае даже в два мяча. Вполне выразительно выглядит и ряд команд, против которых «Краснодар» в нынешнем чемпионате терял очки. Из трёх поражений два случились в матчах с новичками лиги «Уфой» и «Мордовией», малообъяснимо выглядит также ничья в Екатеринбурге, давшая «Уралу» единственное очко в семи первых турах. Из этой же серии и свежее кубковое поражение от «Крыльев Советов».
В общем, слишком много потерь, которые принято называть необязательными. Похоже, к окончательному переходу из середняков в фавориты «Краснодар» пока всё-таки не готов.
Парадокс тура
«Спартак» продолжает оставаться воплощением непредсказуемости. Красно-белые умудрились, во-первых, поменять стартовый состав сразу по восьми позициям, а заодно и схему игры. Во-вторых, в одном матче на поле исторически неудобного для себя соперника забить столько же голов, сколько за шесть предыдущих игр сезона. В-третьих, реализовать сразу два стандарта (мало кто вспомнит, когда бывало такое), причём благодаря подачам человека, впервые в сезоне вышедшего в старте.
И все эти доблести – вот он, главный парадокс! – состоялись в условиях слабейшей атаки тура. Всего пять раз били спартаковцы по воротам «Кубани»: любая из пятнадцати других команд лиги в минувший уикенд атаковала интенсивней, – но исхитрились забить три мяча.
В общем, умом «Спартак» по-прежнему не понять, аршином общим не измерить. В команду можно только верить. Хотя и это: прежний тренер не даст соврать – хронического позитива не гарантирует.
Санкции тура
Судя по всему, Станислав Черчесов отправил в дубль не тех. Показные санкции в отношении двух ведущих игроков, в том числе капитана, как-то загадочно совпали с удивительным по своему безволию поражением «Динамо».
Занятно, что и удивительная по своей волевой насыщенности победа «Локомотива» оказалась связана с перестановками на двух игровых позициях. Впервые при Миодраге Божовиче в стартовом сочетании вышли Алан Касаев и Даме Н'Дойе: именно эта парочка во многом и развернула игру.
Там репрессии, тут реабилитация – и точное соответствие результата. Ничем не прикрытая мораль. Очень книжный сюжет.
Андрей Колесников
04 ноября 2014 10:39