19 тур
Вс, 02.03
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
20 тур
Вс, 09.03
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
Вт, 11.03
Динамо
Динамо
Локомотив
Локомотив
21 тур
Вс, 16.03
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
22 тур
Вс, 30.03
Крылья Советов
Крылья Советов
Локомотив
Локомотив
23 тур
Вс, 06.04
Локомотив
Локомотив
Зенит
Зенит
6
football.sport-express.ru

Капелло показывал: "Дзюба, не бей!"

сборная России
Капелло показывал: "Дзюба, не бей!"


EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. РОССИЯ – МОЛДАВИЯ – 1:1

Репортаж с первого матча сборной на стадионе "Спартака"

Вот и октябрь, вот и холода. Кому-то такой футбол в радость – и этот "кто-то", безусловно, я. Одна из давних дам в моей жизни сделала больше всех прочих – уходила, как и другие, браня последними словами. Зато забыла шерстяные рейтузы с начёсом. С такими никакое термобельё не сравнится. С тех пор для меня праздник – даже зимний футбол.

Рейтузы износились, но пока живут. Как жива, например, "счастливая" маечка у Анатолия Тимощука: он ее поддевает и сегодня – на каждый матч. Рассказал мне про это Максим Калиниченко, поражавшийся такой верности приметам в раздевалке в сборной Украины.

Капелло показывал: "Дзюба, не бей!"


С кем говорить о сборной Молдавии? Вариантов в моей голове была уйма. Одна версия выжигала другую. Иду по родным Мытищам в ларь за булкой – едва не попадаю под воронёный BMW с молдавскими номерами. Вот с этими ребятами вполне можно поговорить. Пусть брови их сведены не только от природы, а слова из-за стекла угадываются по губам.

А можно поговорить с молдаванином Захаром – тот полтора года назад делал у меня ремонт. Месяца не прошло, кусок штукатурки внезапно отошел от потолка под собственной тяжестью. Повис в странном положении, приведя меня к мучительным размышлениям: то ли отвалится, то ли нет. Если отвалится – то, скорее всего, на голову. Но может и не отвалиться…

Пока я размышлял, отвалилась люстра и ухнула на подушку. Пожалуй, с молдаванином Захаром я буду говорить не о футболе.

***


Всякий корреспондент мечтал в эти дни дозвониться до Игоря Добровольского. Мало кому удалось – но вот коллега Кружков, вытребовавший у меня молдавский номер Добрика, был обречен на удачу. Надеюсь, Игорь отвечал любезно.

Звонил бы я – снова сбился бы на что-то более значительное, чем нынешний молдавский футбол. Однажды похожее уже случилось – встретились мы тогда с Добровольским в кафе у Петровского парка.

И нет бы говорить о современном "Динамо", о поражениях и победах, о былом величии и грандиозных перспективах… А я всё искал драмы в прошлом. Вспоминал "Марсель" времен Бернара Тапи, выигравший всё на свете.

Добровольский пожал плечами. О "Марселе" так о "Марселе". Вот вам кусочек из той беседы, он смешной.

"– Говорят, однажды в Марселе тренер Раймон Гуталс вышел на утреннюю тренировку, присмотрелся – и указал на вас, новичка: "Это кто такой?" Сказка?

– Почему сказка? Я думаю, Раймон не узнавал даже тех, кто по три года в "Олимпике" отыграл. Смотрит на поле: "Это кто ударил?" А в помощниках у него другой персонаж был, вроде самого Гуталса. Тот присматривается: "Вроде, этот…" – "Ах, этот? Я ему сейчас!" Хоть бил совершенно другой. А вы говорите, Добровольского он не узнавал. Гуталс нас вообще не тренировал. Вам рассказать график "Марселя"?

– Конечно.

– В пятницу игра. В субботу выходной, в воскресенье тоже. В понедельник легкая тренировка, Гуталса нет. Во вторник и среду тренировки еще легче, Раймона не видим. В четверг маленькая двусторонняя игра, – Гуталс появился. За день до матча.

– Потрясающе.

– Он из гостиницы вообще не выходил. Потом на установке говорит: "Играет Казони…" Тот был капитаном команды, сейчас тренирует сборную Армении. "Бернар, скажи как капитан – я все правильно объяснил?" Тот только приподнялся что-то сказать, сзади слышен голос Тапи: "А он не капитан команды!" Все головами вертят – кто ж у нас сегодня капитан? "Он играть не будет. Будет Дешам". Гуталс спрашивает: "А кто играть будет вместо Казони?" – "Эйдели" – "Хорошо, пусть играет Эйдели…" Вроде разобрались. Потом приезжаем на стадион, – и тут Тапи снова поднимается: "Я-то думал, Казони в полузащите играет. А он, оказывается, защитник?" – "Да" – "Ааа, тогда Эйдели играть не будет. Будет Ди Меко…" И Гуталс снова пропал на четыре дня.

При этом "Марсель" оставался величайшей командой. Самой профессиональной из тех, где я играл. По отношению к футболу. В "Олимпике" ни один футболист, заходя в раздевалку, не говорил "доброе утро". Кто-то между собой дружил – двое там, трое здесь. В стороне трое иностранцев: я, Феллер и Бокшич. Африканцы в своем углу: Боли, Десайи, Пеле, М’Бома… Входят – не здороваются. Но попробуй тронь кого-то из партнеров на поле – вся команда загрызет, убьет. Вот это – отношение!"

***


Но хватит воспоминаний о давних интервью. Футбол на носу! К тому же не доводилось мне пока побывать на "Арене Открытие". Для меня – премьера.

Я поражался выплывшему внезапно из московской темноты гладиатору, подсвеченному снизу. Вот это да! Вот это – ах! Был бы я болельщиком, в этот же самый момент простил бы Леониду Федуну всё на свете. Вычеркнул бы все пункты из счета – неудачную селекцию, Валеру и что угодно еще. Даже хмурые времена Александра Петровича Старкова простил бы.

Кто-то освоившийся уже назначал встречи под гладиатором. Кто-то снимал все это великолепие на мобильный – не веря своим глазам. Будет вечером пересматривать. Снова поражаясь.

Капелло показывал: "Дзюба, не бей!"


Лично я к перерыву так и не поверил, что все это в Москве. Что все это для меня. Ходи хоть через тур. Привыкай к бутербродам к пресс-центре – если "Спартак" сохранит традиции национальной команды. Если Леонид Арнольдович – какой там номер в Forbes? – вытянет такую трату.

Памятник Черенкову, надеюсь, будет не столь могучим. Федор гладиаторским пропорциям не обрадовался бы.

Стюарды импровизировали, выбирая выражения по-вежливее. Народ, не привыкший к таким любезностям, отшатывался. Надеюсь, словарный запас стюардов в будущем не изменится.

Даже перебравшего гражданина наряд тащил к неотложке на освидетельствование как-то деликатно. Влажно и горячо нашептывая гражданину что-то в ухо.

Тот пытался перебирать ногами, простимулированный таким обхождением.

***


Человек с лицом первых советских маршалов говорил перед камерой. Чуть поодаль говорившего охранял щупленький полицейский (дубина на поясе доставала, кажется, до луж). И гражданин в штатском – цепким взглядом похожий на полицейского куда сильнее.

– Кто это? – шепотом справился я у щуплого. Тот казался человечнее.

Оказалось, начальник милиции районного масштаба. Полковник.

Капелло показывал: "Дзюба, не бей!"


– А фамилия ему как? – уточнил я.

– А вам с какой целью? – испугался тот.

Говорить в мой диктофон полковник, впрочем, отказался. Укрывшись за дамой.

– Надо согласовывать, – побледнела та. – Надо…

Я грустно вздохнул и отправился в пресс-центр. Только зашел – увидел на экране монитора человека на трибуне, заросшего бородой, словно Миклухо-Маклай. Не иначе, цыганский барон с берегов Днестра. Где-то на Волоколамском шоссе припаркована кибитка. Конь подковой щупает асфальт.

Вот ему-то ничего "согласовывать" не надо. Табор далеко.

***


В пресс-центре соседи перетирали по сотому разу историю с "провокацией" какой-то шведской газеты. Оказалось, всё случившееся – проблема перевода. Такое случается.

– Хуже было только в Голландии, – вспомнил коллега. – Там переводила эстонка, давным-давно по-русски не говорившая. Еще и в футболе не понимала. Перевела так: "На поле в следующем матче выйдут интеллигенты с большой потенцией". Народ смеется, Гус разъярился…

Разнесли протоколы. Шесть замен в составе! Когда такое было?

Разговаривал я днями с очень известным футболистом. Тот посмеивался газетным оценкам – с чего это пишут про классную игру в Стокгольме? Да ничем этот матч не отличается от того, что было на чемпионате мира. То те откатились, то эти.

***


До матча полчаса – а на поле четверо ворот. Футболисты поглядывали на альтернативные с некоторым недоумением. Капелло подавлял желание протереть очки. Очень уж по-стариковски это выглядело – да на глазах 30 тысяч зрителей.

За 19 минут до первого свистка кто-то опомнился. Излишества торопливо удалили. Я взял программку – и здесь Дзюба на обложке! Парень вполне вошел в роль народного героя. Эту программку, быть может, сохранит как особенную. А вот люди, игравшие когда-то на старом еще "Локомотиве" в первом матче сборной России против Мексики, значения тому матчу не придавали. Ну, вызвали. Ну, сыграли. Что такого? Дошло время спустя.

Так и здесь – первая программка с матча сборной на этом стадионе. Сохрани, Артем!

***


Я смотрел на Александра Куртияна – чуть раздался вширь, но от таких перемен ему только лучше. Прекрасный был футболист. Играл в веселой команде "Зенит" – где футболист мог протянуть жене свежий номер "СЭ". Ткнуть пальцем в собственную фамилию: "Смотри, меня в символическую сборную тура вызвали. Я поехал". И пропасть на пару дней.

Жаль, конечно, что не занял место в молдавских воротах человек по фамилии Каланча. Это добавило бы колорита и сборной, и моему репортажу. Но второй вратарь "Мордовии" Илья Чебану вполне хорош. Что к перерыву готовы были подтвердить зрители на "Арене Открытие".

Паршивлюка и Глушакова трибуны приветствовали так, что уши заложило. Всем было ясно, чей здесь стадион. От аплодисментов Дзюбе, казалось, перепонки лопнут. Зато Кержакова освистали горячо. Хоть и фотографировался днем раньше на фоне спартаковского ромбика, улыбаясь во весь рот. Впрочем, посланцам ЦСКА тоже досталось. Из "чужих" снисходительно отнеслись к Лодыгину. Больно уж парень славный. Да и вообще, грек наполовину. Греки нам родня.

Капелло показывал: "Дзюба, не бей!"


Кержакова все эти клубные расклады не трогали ничуть – пел гимн с таким задором, что, казалось, слышен был его голос в общем хоре даже на трибунах.

На одной из них, едва зазвучала музыка, достали портреты лидеров Новороссии. Под общей растяжкой "Гордость нации". А когда руки затекли держать гордость, устроили перекличку: "Сербия!" – "Косово…"

На 42-й минуте трибуны свистели уже не кому-то отдельно – всей сборной России. Которая если и создавала моменты, то исключительно у собственных ворот. Свистом еще громче проводили в раздевалку. Сочувствующих не было. Разве что Самедов, добрая душа, подскочил на ходу к Дзюбе – то ли расцеловал, то ли шепнул что-то на ухо. Дотянувшись в прыжке.

***


Лучше б такого второго тайма не было. Как и смеявшихся на ряд ниже нас молдавских журналистов. Их сборная отбивалась издевательски легко – а наша не знала, что делать. Оглядываясь то на Капелло, то на Игнашевича. Но Игнашевичу определять стратегию рано. Про Капелло говорить не стану.

Растерялся и дон Фабио. От очередного нашего паса из середины поля назад вздрагивал и едва заметно рубил ладонью воздух. Оживился лишь раз – когда Дзюба пошел бить пенальти, родившийся из ничего. Капелло не по годам энергично размахивал руками, отгоняя Артема. Тот посмотрел удивленно. Отошел, уважил старость. А потом, плюнув на все и всех, взял мяч, разбежался и пробил. На скамейку больше не оглядывался.

Капелло показывал: "Дзюба, не бей!"


Капелло обиженно отвернулся. На удар смотреть не стал.

Минуту спустя случилось и совсем нелепое – молдаване сравняли. А Фабио обескуражил всех, выпустив Щенникова в полузащиту. Где Жора если и играл, то в детской школе ЦСКА. А может, и не играл вовсе.

Юрий ГОЛЫШАК
Новости по теме
Комментарии6
Молодец Дзюбинье,правильно сделал,значит был уверен в том,что забьет.
3
к Дзюбе претензий нет...боролся
3
Вот и октябрь, вот и холода.

На самом деле для середины октября очень тёплая погода сейчас стоит.
1
у нас в екб сегодня снег высыпал)))
Какая удивительная хрень!
1
"Рейтузы износились, но пока живут..."))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь