2 тур
Ср, 13.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Балтика
Балтика
5 тур
Сб, 16.08, 15:00
Балтика
Балтика
Локомотив
Локомотив
6 тур
Сб, 23.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
3 тур
Чт, 28.08, 19:30
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
7 тур
Вс, 31.08, 15:45
Локомотив
Локомотив
Крылья Советов
Крылья Советов
8 тур
Сб, 13.09, 16:45
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
38
news.sportbox.ru

Загадки открытого окна

трансферы
Загадки открытого окна

Во вторник 10 июня в России распахнулось летнее трансферное окно. Обозреватель Sportbox.ru пытается угадать важнейшие тенденции предстоящей заявочной кампании.

Рачительность

Примерное наказание, которому УЕФА недавно подверг три российских клуба («Зенит», «Рубин» и «Анжи») за нарушение норм финансового фэйр-плей, стало сигналом. В том числе и для любителей внешних эффектов. Не секрет, что петербуржцы, которым достались самые крутые санкции, пострадали за два своих резонансных приобретения – Халка и Витселя. Слишком уж серьёзно они нарушили бухгалтерский баланс. А это значит, что суперпокупок, которые и составляют главную соль любого трансферного окна, в ближайшее время ждать не стоит. Виртуальный потолок одного платежа наверняка будет установлен где-то в районе 20 млн. евро. Да и к этой отметке едва ли подберётся кто-то кроме «Зенита»: все остальные наверняка будут оперировать в гораздо более скромном ценовом сегменте. Не стоит к тому же забывать, что санкции УЕФА не позволяют наказанным клубам увеличивать зарплатный фонд. То есть тому же «Зениту» надо не просто найти недорогих (пусть даже в питерском понимании) и качественных игроков, но и вписаться с их новым жалованием в прежний клубный лимит.

Отчизнолюбие

Подавляющему большинству клубов РФПЛ предстоит подкорректировать или хотя бы выверить свои привычки найма иностранной рабочей силы. Поскольку практически нет сомнений, что формат лимита на легионеров в ближайшее время претерпит изменения. На девяносто девять процентов чужеземцев в российской лиге станет меньше. Причём это случится даже в том случае, если будет принят принцип «10+15 в заявке», который на первый взгляд зону импорта расширяет. Но именно что на первый взгляд: фактически же почти всякий клуб чемпионата России имел в заявочном листе минувшего сезона больше десятка иностранцев. И нет большой разницы, когда, в ближайшем сезоне или в следующем, новые правила вступят в силу. Потому что делать на них поправку в селекции надо уже сейчас: контракты-то обычно заключаются многолетние. В общем, судя по всему, стоит ждать дальнейшего повышения спроса на продукцию отечественного производителя.

Масштабность

Не секрет, что сильнее других свои ряды обычно перелопачивают новички лиги: слишком уж большой принято считать разницу между РФПЛ и ФНЛ. В предстоящем сезоне состав премьер-лиги изменится на четверть: ничего подобного в обозримом прошлом не было. Соответственно можно ожидать и всплеска торгово-закупочной деятельности. Даже «Мордовия», которая, казалось бы, выиграла соревнования первого дивизиона с большим запасом, сегодня, со слов Юрия Сёмина, собирает практически новую команду. Что уж говорить о трёх других клубах, которые вошли в элитный круг вслед за Саранском: им укрепление тем более необходимо. В составе тульского «Арсенала», например, в минувшем сезоне было немало игроков, оставшихся ещё со второй лиги: едва ли они все как один готовы выдержать конкуренцию и в чемпионате России. Впрочем, стоит оговориться, что полная смена состава является совсем не обязательным условием успешного дебюта. Помнится, «Кубань» Дана Петреску после смены лиг не менялась до самых основ и тем не менее сумела войти в первую восьмёрку чемпионата. Глядя на состояние сегодняшних новичков, трудно понять, например, насколько готово к широкому обновлению «Торпедо».

Расчистка

Желания дебютантов вполне могут совпасть с возможностями старожилов. В сегодняшней премьер-лиге угадывается несколько авторитетных клубов, которым следует облегчить свои составы. Среди них, например, «Динамо», которое слишком уж беспорядочно вело себя у прилавка прошлым летом, в результате чего теперь имеет очевидный перебор исполнителей на отдельных позициях. К тому же у бело-голубых подрастает интересная молодёжь, которая нынче первенствовала среди дублёров: ей тоже надо открывать новые горизонты. Лишена чётких форм и спартаковская обойма: здесь вообще на контрактах находится столько игроков, что из них запросто можно скомплектовать две не самые слабые команды. К тому же новый тренер, не исключено, приведёт с собой пару-тройку необходимых ему мастеров, а значит, группа тех, кто требует трудоустройства, возрастёт ещё более. Явно настроен избавиться от обременительного наследия прошлого и «Рубин».

Праздной публике, разумеется, интересней наблюдать за искусством покупок. Хотя проза жизни от Мишеля Платини настойчиво требует овладения и искусством продаж.
Новости по теме
Комментарии38
Широков, Михалик, Дюрица, Сапатер, Григорьев, Тигорев, Шешуков - похоже что нужно продавать. Игрового времени у них не будет, судя по трансферам.
Хммм...Широков который вратарь? Он у нас в аренде.
Сапатер давно выставлен на трансфер, Григорьева надо отправлять по-любому - он играть не будет, за Шешукова паспорт и он хлеба не просит - хороший, надёжный резервист, Дюрица останется однозначно - у них отличная пара с Чарли и не факт что Пейчинович сразу уверенно займёт его место, с Тигоревым расставаться жалко - хороший игрок, но непонятно что у него со здоровьем, Михалика, пожалуй можно и продать - опорников достаточно, да и центрдефов теперь тоже. Тарас добротный игрок, но становится лишним. Для меня совсем непонятно положение Оздоева - скорее всего ему будут искать команду. Ну и Беляев подвисает. Больше того - у нас и крайних дефов вроде избыток намечается. Денисов должен остаться по-любому, Логашова только из аренды вернули и постараются наиграть на основу, а вот Шишкин-Янбаев ...Я бы за продажу Шиши, но тут вопрос сложный - Ринат мне больше нравится, а вот кто нравится Кучуку - не понятно.
Шешукова можно оставить на один сезон, а Оздоева в аренду отдать. Михалик по мне так лучше Дюрица. Более опытный и моложе на три года. Тигорева бы продавать не стал, так как если вдруг не дай Бог что-то случится с Диарра, то не будет чистой "цепной собаки". Все-таки Тарасов и Фернандеш больше играют "box to box"
Погадаем: 10 иностранцев в заявке
вратарь: Гильерме
защита: Чорлука, Пейчинович, Денисов
полузащита: Фернандеш, Буссуфа, Диара
нападение: Ндое, Майкон
В результате - 9 человек железных, плюс Дюрица, Михалик, Тигорев и возможная покупка форварда-иностранца.
Цитата: Максорли
Погадаем: 10 иностранцев в заявке

Да не будет 10+15 в след. сезоне. Может, позже, но не сейчас. Больше чем уверен.
Ограничения будут надеюсь, все таки после Олимпиады Путиным было доступно озвучено для КХЛ и РФПЛ.
В идеале хочется такой состав:
Гилерме/Абаев/Лобанцев
Шишкин/Логашев, Чорлука/Беляев, Пейчинович/Михалик, Денисов/Янбаев
Диарра/Тигорев, Фернандеш/Буссуфа, Тарасов/Шешуков
Самедов/Ткачев, НДойе/Павлюченко и может быть купленный форвард, Майкон/Касаев

Оздоева в аренду, может быть еще и Миранчука. Сапатера, Обинну, Григорьева и Дюрицу продать, Гилерме дать гражданство
Т.е играть будет или Буссуфа или Фернандеш? Это вряд ли, скорее Денисов или Майкон на лавку сядут. Гильерме никто гражданства не даст, средний вратарь, для сборной не нужен. Если разрешат - сразу же хлынут Вандерсоны всякие и Данилы Неко.

Миранчука, Беляева и Оздоева оставлять нужно, если кто и проявит себя из русских игроков - так это они. Лимит и через 5 лет будет.

Тигорева жалко, Дюрицу того же, Михалика - но на одних зарплатах можно сэкономить миллионов 5 долларов в год. Игорового времени у них явно не будет.
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий