
Турнирный результат является прямым отражением качества селекции — нет ничего банальнее и справедливее этой истины. Sportbox.ru анализирует итоговую таблицу сезона-2013/14 с точки зрения работы клубов РФПЛ на трансферном рынке.
Стоит для ясности сделать две важные оговорки. Во-первых, мы не стали принимать во внимание клубы, которые провалили сезон (хотя, например, зимняя селекция «Анжи» вполне могла бы получить хорошую оценку). Во-вторых, пошли от частного к общему, объединив отдельные трансферы в группы: в таком формате работа спортивных департаментов выглядит более показательно, предметно, объективно.
1. Краснодарская группа
«Краснодар» провел лучший сезон в своей истории, добившись права выступать в Лиге Европы (5-е место в чемпионате) и сыграв в финале Кубка России.
Свой поход за качеством краснодарцы начали прошлым летом, выкупив у «Спартака» бразильца Ари за 4,5 миллиона евро, приобретя шведа Гранквиста («Дженоа», 5 млн), поляка Еджейчика («Легия», 2,3 млн), россиян Калешина («Рубин», 3 млн) и Газинского («Торпедо» М, 350 тысяч). Кроме того, в ЦСКА был взят в аренду россиянин Мамаев (впоследствии выкуплен за 5 млн, подписал с клубом длинный контракт). Картину маслом дополнил «зимний пейзаж»: аренда лидера «Зенита» и сборной России Широкова.
Все перечисленные футболисты стали игроками основы, проведя в течение сезона от 29 (Газинский) до 6 (Широков) матчей. «Краснодар» — чемпион России по селекции сезона-201314.
2. Питерская группа
Если бы не осечка в предпоследнем туре, когда «Зенит» провалился в домашнем матче с «Динамо», работу клуба на трансферном рынке можно было бы номинировать первым номером в лиге. Но золото уплыло вниз по Неве, а серебро, как ни крути, снижает котировки.
В начале сезона у «Анжи» был выкуплен трансфер россиянина Шатова (объем сделки не разглашается), у «Краснодара» — россиянин Смольников (6 млн), у «Зенита» — аргентинец Ансальди (7 млн), у «Ксанти» — грек Лодыгин (900 тысяч), оформивший позже российское гражданство. Кроме того, вернулись в клуб ветераны Тимощук и Аршавин. Зимой Питер усилился венесуэльцем Рондоном («Рубин», 18 млн).
Лодыгин, Шатов и Рондон — стопроцентные попадания скаутов «Зенита». Чуть подсел к концу сезона Смольников. Ансальди с середины чемпионата перестал держать конкуренцию, Тимощук и Аршавин в общем и целом со своими функциями справились. Спортивный отдел «Зенита» — на втором месте.
3. Группа «Локо»
Взобраться на трансферный пьедестал «Локомотиву» помог «Анжи», взявший новый курс развития. Именно в Махачкале «Локо» прошлым летом выкупил контракты марокканца Буссуфа (15 млн) и француза Диарра (12 млн) — людей, которые придали игре будущих бронзовых призеров чемпионата страны совершенно новые краски. Кроме того, заслуживает положительных оценок контракт с россиянином Абаевым («Волга», 1,1 млн). Заключительный штрих — зимняя покупка у «Ростова» россиянина Шешукова (1 млн).
«Локо» — бронзовый призер и чемпионата РФПЛ, и чемпионата трансферных сертификатов.
4. Армейская группа
Если двух человек можно назвать группой — значит, так тому и быть. Летняя покупка швейцарца Цубера («Грассхопперс», 3,2 млн) и болгарина Миланова («Литекс», 2,75 млн) не стала для ЦСКА революцией, но здорово помогла удержать на дистанции дыхание. Если бы еще и бразилец Витиньо («Ботафого», 10 млн) «выстрелил»…
5. Ростовская группа
Отличную кампанию провел в минувшем сезоне «Ростов», если бы не одно «но»: все три его джокера взяты в аренду. Дзюба и Джано пришли из «Спартака», Логашов — из «Локомотива». В том, что команда выглядела достойно на протяжении всего сезона, а в концовке взяла еще и Кубок страны, заслуга «варягов» первостепенна. Вопрос в том, что будет делать «Ростов» без них…
6. Уральская группа
Летом «Урал» взял в Хабаровске в аренду россиянина Ерохина, который в итоге стал фактически незаменимым игроком середины поля. С приходом на тренерский мостик Александра Тарханова количество и качество трансферных попаданий возросло: Заболотный («Спартак» М) стал основным вратарем, Хозин («Алания») — основным защитником (да еще и забил два), Фидлер — основным «дирижером». Все трое, стоит подчеркнуть, — россияне. Результат же «Урала» в весенней части чемпионата достоин уважения: семь побед, ничья, три поражения.
7. Спартаковская группа
Перед началом сезона «Спартак» был на рынке очень активен, и трансферы армянина Озбилиза («Кубань», 6 млн), аргентинца Косты («Валенсия», 7 млн) и россиянина Глушакова («Локомотив», 8,3 млн) — безусловно, зачет. Принципиально важным шагом стоит считать выкуп трансферного листа испанца Хурадо у «Шальке» за 3 млн. Если бы красно-белые по весне дали результат (ну хотя бы в тройку вошли), спортивный департамент «Спартака» претендовал бы на чемпионство.
8. Грозненская группа
Главная находка селекционеров «Терека» — гренадер Семенов, выкупленный зимой у «Амкара» и претендующий на поездку в Бразилию, о чем год назад мог мечтать только в сладких несбыточных снах. В группу сделок со знаком «плюс» отнесем также летнее приобретение конголезца Бокилу («Петролул», 1,5 млн).
9. Динамовская группа
«Динамо» за этот год усилилось — дай бог каждому, да только заслуги спортивного отдела в этом немного. Просто домой из ближних странствий вернулась махачкалинская бригада: Кокорин, Ионов, Жирков и Габулов. А вот за россиян Денисова («Анжи», 15 млн), Касаева («Рубин», аренда) и конголезца Самба («Анжи», 10 млн) пришлось немного повоевать. Деньги есть, чего уж там…
Мартин Петров, Sportbox.ru