13 тур
Вс, 27.10, 19:30
Зенит
Зенит
Локомотив
Локомотив
14 тур
Сб, 02.11, 18:00
Локомотив
Локомотив
Рубин
Рубин
15 тур
Сб, 09.11, 14:00
Локомотив
Локомотив
Факел
Факел
16 тур
Сб, 23.11, 18:00
Спартак
Спартак
Локомотив
Локомотив
17 тур
Вс, 01.12, 14:00
Локомотив
Локомотив
Химки
Химки
18 тур
Вс, 08.12, 19:30
Краснодар
Краснодар
Локомотив
Локомотив
1
news.sportbox.ru

Премьер-лига-2013/14. Десять главных событий

Зенит
Премьер-лига-2013/14. Десять главных событий

Чемпионат России по футболу-2013/2014, сохранявший интригу вплоть до последних минут заключительного тура, завершен. Время собирать камни. Sportbox.ru составил десятку основных событий сезона, ставшего историей.

1. Армейская сказка

Отставание от лидера в одиннадцать очков, невыразительная игра новичков при потере Вагнера и грядущем отъезде Хонды, пятиматчевая безголевая серия, оказавшийся на грани отставки главный тренер и, казалось бы, полное отсутствие шансов защитить титул — все это ЦСКА после 13-го тура чемпионата. К зимней паузе ситуацию удалось подправить, но проигрыш «Краснодару» прямо перед перерывом и «Динамо» — сразу после него, а также отсутствие приобретений на трансферном рынке фактически вернули армейцев не исходную.

Пропасть в 9 очков до первого места за 10 туров до конца виделась тогда непреодолимой. Но тут случилось чудо (слово «сказка» употребил даже Леонид Слуцкий): ЦСКА выиграл все, начав с победы над «Зенитом» и завершив золотым голом Зорана Тошича в матче с «Локомотивом». Столь затяжного, успешного и зрелищного финишного спурта премьер-лига прежде не знала.

2. Кресло-катапульта

Минувший сезон побил все рекорды по количеству тренерских отставок. От начала и до конца смогли отработать всего трое специалистов, причем каждый из них привел свою команду к знаменательному достижению. Слуцкий в почти безнадежной ситуации смог защитить титул, Леонид Кучук вернул «Локомотиву» медали и статус одного из фаворитов, а Миодраг Божович выиграл Кубок России, сделав из «Ростова» очень симпатичную команду.

Все остальные клубы по ходу дела сменили наставников. Ушел казавшийся вечным в «Рубине» Курбан Бердыев, Санкт-Петербург покинул дважды выигрывавший чемпионат Лучано Спаллетти, «Спартак» — харизматичный Валерий Карпин, «Динамо» — Дан Петреску, «Краснодар» — Славолюб Муслин, расстался с «Анжи» и Россией Гус Хиддинк… Отставки случались на любой вкус: и на старте сезона, и по ходу, и перед самым окончанием.

3. Падение «Анжи»


Если перед началом чемпионата кто-то в безумном порыве поставил крупную сумму на вылет самого амбициозно развивавшегося и агрессивно комплектовавшегося клуба, то этот персонаж озолотился. Величины масштаба Роберто Карлоса, Гуса Хиддинка, Самюэля Это’О, классные даже по европейским меркам исполнители калибра Лассана Диарра и Виллиана, ведущие футболисты сборной России — много кто поучаствовал в проекте «Анжи» с 2011 по 2013 годы. За этот промежуток махачкалинский клуб впервые в своей истории, причем небезуспешно, сыграл в еврокубках, стал призером чемпионата России, обзавелся отличным стадионом.

Нынешний сезон сулил мощный прорыв к вершинам, но из-за финансовых трудностей владельца и конфликтов внутри команды обернулся кошмаром. «Новый вектор развития», подразумевавший тотальную распродажу, привел к необратимым последствиям. Не спасли «Анжи» от вылета и спешно подписанные весной герои дня вчерашнего.

4. Возрождение «Локомотива»

Осенью к успехам «Локомотива» большинство специалистов относилось с осторожностью. Бывали у железнодорожников и прежде светлые полосы под руководством разных тренеров, включая Рашида Рахимова, Юрия Красножана, Жозе Коусейру, Славена Билича… Однако лидерство спустя две трети первенства заставило относиться к красно-зеленым со всей серьезностью.

Белорусскому тренеру Кучуку удалось наладить дисциплину в прежнем коллективе, органично вписать в него Диарра с Буссуфа, и игра команды преобразилась. В последний момент титул и даже место в Лиге чемпионов ускользнули от железнодорожников, которым под финиш очки давались все труднее. Тем не менее Кучук заложил долгожданный фундамент на будущее и спустя восемь лет вернул «Локомотиву» медали.

5. Одиннадцать лет без побед

Для «Спартака» завоевание трофея — тема очень болезненная. «Народная команда» несколько раз останавливалась в шаге от титула и, наконец, получила реальнейший шанс стать чемпионом. Всего очко отставания от лидировавшего тандема «Зенит» — «Локомотив» перед зимним перерывом вкупе с укомплектованным, казалось, составом, наладившейся в кои-то веки игрой в обороне (не считая вратарских ляпов) и повзрослевшим как тренер Карпиным давали красно-белым повод надеяться на триумф.

Весной надежды рухнули: спустя 5,5 лет работы в разных должностях клуб досрочно покинул Карпин. Итоги сезона ужасны: вылет из Лиги Европы еще на стадии отбора, проигрыш в 1/8 финала Кубка России клубу второго дивизиона «Тосно» и 6-е место в премьер-лиге, не дающее права на участие в еврокубках. В «Спартаке» грядет очередная глобальная перестройка.

6. Чемпион-голеадор

Сейду Думбия – первый в истории чемпионатов России футболист, которому удалось выиграть спор бомбардиров в чемпионский для команды год. В 22-х матчах ивуарийский форвард забил восемнадцать мячей, внеся громадный вклад в итоговый успех ЦСКА. Когда Думбия не мучают травмы, он выходит на запредельный по меркам премьер-лиги голеадорский уровень. Благодаря его феерии даже сразу и не верится, что Вагнер покинул армейский клуб по ходу нынешнего первенства. ЦСКА будет очень непросто удержать в своих рядах 26-летнего нападающего, а ведь ему ещё выступать на чемпионате мира.

7. Бомбардир-россиянин

Артём Дзюба оказался не нужен Карпину со «Спартаком» и вместе с Джано Ананидзе летом был отдан в аренду «Ростову». Разозлённый на такое к себе отношение форвард с самого начала приступил к штампованию голов. Скептики не уставали повторять, что скоро он выдохнется, но Божович выстроил игру в атаке вокруг Дзюбы, сделав его на пару с Ананидзе ключевыми игроками команды. Один подносил снаряды, другой их вколачивал в сетку. С семнадцатью забитыми мячами Дзюба стал вторым бомбардиром чемпионата и однозначно лучшим по этому показателю российским игроком. Пожалуй, даже своенравный Фабио Капелло, не видевший доселе Артёма в своих атакующих построениях, возьмёт-таки его на мировое первенство в Бразилию.

8. Широковиада


Где окажется капитан сборной России весной? Так звучал, пожалуй, главный вопрос российского зимнего окна и продолжительное время будоражил умы футбольной общественности. После конфликта со Спаллетти Слухи отправляли Широкова то в ЦСКА, то в «Спартак», то вообще заграницу, в частности в «Галатасарай», но в итоге он оказался в «Краснодаре». Вариант аренды оказался почти идеальным. Поступательно развивающийся клуб с еврокубковыми амбициями и хорошим подбором исполнителей нуждался в системообразующем игроке центра поля и получил его. В нескольких матчах за новый клуб Широков продемонстрировал свои лучшие игровые качества и тот факт, что без «Зенита» он в случае чего не пропадёт. Летом Роману предстоит определяться с вариантами продолжения карьеры, и акции на него возросли.

9. Рекорд Виллаш-Боаша

Решение «Зенита» сменить рулевого в разгар золотой гонки само по себе выглядело небесспорным, а выбор в пользу Андре Виллаш-Боаша многим показался и вовсе авантюрой. Иностранцу априори нужно время, чтобы разобраться в специфике российского первенства, менталитете игроков. Вдобавок португальский специалист в Англии не в последнюю очередь не преуспел из-за конфликтов с подопечными, а ведь в «Зените» требовалось прежде всего именно наладить психологический климат.

Словом, кое-кто питерский клуб из соискателей борьбы за титул поспешил вычеркнуть, посмеявшись над первым интервью Виллаш-Боаша, заявившего о намерении выиграть девять матчей из девяти. Но каким-то образом игра «Зенита» в кратчайшие сроки преобразилась и две трети намеченного плана были с ходу выполнены. Шесть побед подряд — новый рекорд премьер-лиги для тренера-новичка. Пусть золото в итоге от питерцев ускользнуло, концовку весенней кампании они завершили на качественно ином уровне, чем начало.

10. Если осенью дожди

С конца сентября в европейской части России «внезапно» пошли обильные осадки и привели в полную непригодность большинство московских полей. Осенние дожди, названные «катаклизмами», вынудили задействовать уже казавшийся частью истории химкинский стадион «Родина». Кроме того, ЦСКА пришлось сыграть в Лиге чемпионов на «Петровском», дерби армейцев с «Динамо» проходило на запасной арене «Локомотива», а «Спартак» вынужден был проводить домашний матч с «Тереком» в Екатеринбурге.

Чемпионат мира в России, напомним, стартует уже через четыре года.

Николай Никифоров, Sportbox.ru
Новости по теме
Комментарии1
v
казалось так все просто
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь