6 тур
Сегодня, в 18:30
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
3 тур
Чт, 28.08, 19:30
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
7 тур
Вс, 31.08, 15:45
Локомотив
Локомотив
Крылья Советов
Крылья Советов
8 тур
Сб, 13.09, 16:45
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
4 тур
Вт, 16.09, 18:45
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
9 тур
Сб, 20.09, 19:30
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
42
inoprosport.ru

О делах насущных: Почему футболисты в России раскрываются в полной мере лишь к 30 годам?

Магомед Оздоев
О делах насущных: Почему футболисты в России раскрываются в полной мере лишь к 30 годам?

Еще всего 2 года назад жизнь даже и не могла складываться лучше для Магомеда Оздоева. В результате блестящих выступлений за свой клуб, московский «Локомотив», он имел шанс получить приглашение на ЕВРО-2012 в составе сборной России, и все ожидали, что на ближайшие 10 лет он станет стержнем полузащиты, как для национальной команды, так и для московского «Локомотива».

Однако все стало складываться с 21-летним футболистом не совсем понятным образом. В нынешнем сезоне он выходил на поле в стартовом составе лишь 4 раза, и ни разу не провел на нем все 90 минут в РПЛ. В настоящее время в России действует лимит на легионеров. Лишь 7 иностранцев могут одновременно находиться на поле. В случае с Оздоевым, это должно ему помогать, однако, согласно словам полузащитника, все обстоит не совсем так.

«Если игрок хочет развиваться, он поедет в Европу, но покинуть Россию не так просто,
- отмечает Оздоев, признававшийся лучшим молодым футболистом года своей страны. –
Клубам трудно договориться друг с другом. У нас есть лимит, и, таким образом, клубы не хотят отпускать российских футболистов, так как, впоследствии, будет трудно найти схожего игрока с подходящим паспортом».


Это очень важная проблема, которая, в настоящее время, больно бьет по российскому футболу. Молодые игроки, еще даже не достигшие 20-летнего возраста и не пробившиеся в первую команду, получают сильно раздутые зарплаты потому, что являются владельцами российского паспорта.

«Я поиграл в киевском «Динамо», грозненском «Тереке» и «Локомотиве», и могу сказать, что выступление в сильных чемпионатах по-настоящему помогает молодым игрокам прогрессировать,
- добавляет Оздоев. –
Лимит на легионеров, в той форме, в которой мы его видим сейчас, не помогает. Я знаю футболистов, которые просили свои клубы о повышении зарплаты даже несмотря на то, что они, пока, не попадают в стартовые составы своих команд. Тогда такие футболисты попадают в немилость, и начинают винить клуб. Они винят всех, кроме себя».


С этой проблемой Российскому Футбольному Союзу необходимо что-то делать. У молодых российских футболистов нет того голода к игре, который наблюдается, к примеру, у их сербских или чешских сверстников. Игроки в этих странах не получают высоких зарплат на старте своих карьер, таким образом, им необходимо усердно работать, чтобы получить приглашение в один из топовых европейских чемпионатов, где они смогут получать большие деньги. В России же средний молодой игрок, даже не достигнув 20-летнего возраста, может получать больше денег, чем он способен потратить.

Спортивный директор московского ЦСКА Роман Бабаев, считает, что для футболистов моложе 21 года следует ввести потолок зарплат: «Мы считаем жизненно важным ввести потолок зарплат для игроков моложе 21 года.
Все понимают, что сейчас происходит в российском футболе. Мы, также, должны рассмотреть возможность повышения компенсации для молодежных академий в тех случаях, когда молодой футболист подписывает контракт с профессиональным клубом. Это придаст академиям мотивации для подготовки классных игроков».

На самом деле, лимит на легионеров может даже мешать развитию футбола в стране и действовать в обратном направлении от того, что было задумано при его введении. Четверо российских игроков точно знают, что появятся в стартовом составе вне зависимости от того, как бы плохо они не выступали. Таким образом, у них может отсутствовать мотивация.
Одним из решений проблемы касательно лимита на легионеров может быть введение новой системы заявок на каждый из сезонов. Заявка будет состоять из 25 футболистов, 10 из которых будут иностранцами, а остальная часть – россиянами. Тогда не будет никакого лимита на иностранных футболистов, выходящих на поле в основном составе.

Российский министр спорта Виталий Мутко, который, также, был президентом РФС и является членом исполнительного комитета ФИФА, говорит о необходимости нахождения «баланса», который удовлетворит требования, как владельцев клубов, так и будущего национальной сборной России по футболу.

Мне кажется, самая большая проблема в развитии российского футбола – не лимит на легионеров. Скорее, она кроется в структуре молодежного футбола в стране. В настоящее время российские футболисты выпускаются из академий в возрасте 17 лет, и сразу бросаются на баррикады, пытаясь с ходу завоевать место в составе первой команды. Однако не каждый игрок созревает в таком юном возрасте, как это было с Уэйном Руни или Лионелем Месси. Для юных российских футболистов не предусмотрено переходной стадии с тем, чтобы они научились адаптироваться к тому давлению, с которым сталкиваются профессиональные футболисты.

Главный координатор молодежной академии ЦСКА Андрес Лиллини указал на эти трудности. Во время его работы в «Бока Хуниорс» он тренировал таких футболистов, как Карлос Тевес и Николас Гаитан. Он также считает, что российские молодые футболисты не проходят переходный этап, чтобы начать конкурировать с взрослыми игроками.

«Российские футболисты невероятно талантливы, и их уровень мастерства и тактические навыки находятся на высоком уровне. Главное отличие между Россией и другими странами, где я работал, состоит в том, что здесь проводится меньше турниров для детей, которые, в итоге, не получают достаточно игровой практики. Думаю, именно поэтому российской молодежи нужно больше времени, чтобы пробиться в первую команду. Они просто не готовы играть при стрессовых ситуациях»
, - рассуждает Лиллини.

В некоторых российских городах для юных футболистов созданы одни из лучших в мире условий. Здесь можно отметить сногсшибательную академию ФК «Краснодар» на юге России. Молодежная команда московского ЦСКА традиционно относится к топовым юношеским клубам Европы, и в нынешнем году финишировала выше как мюнхенской «Баварии», так и «Манчестер Сити» на групповой стадии молодежной ЛЧ.

Интересным феноменом в российском футболе в последнее время является то, что многие футболисты начинают по-настоящему раскрываться лишь к окончанию третьего десятка лет. В пример можно привести двух звездных полузащитников – Константина Зырянова и Романа Широкова. Об этих двух футболистах никто ничего не знал, когда им было по 20 лет, и лишь благодаря хорошей тренерской работе и практике выступления на более высоком уровне они начали расцветать по мере того, как их возраст приблизился к 30-летней отметке.

Вне всякого сомнения, в России есть талантливые игроки, однако, возможно, для руководителей пришло время обратиться к проблеме структуры молодежного футбола вместо того, чтобы винить иностранцев в том, что они мешают молодым футболистам пробиваться в основной состав.

Автор: Richard van Poortvilet
Источник: "Inside World Football", Великобритания
Опубликовал: Андрей Лозовский
Новости по теме
Комментарии42
Наверное, в Англии те же проблемы с подготовкой молодёжи, а в Италии никто чё-то не убил талантливых, они играют...и со сборной у них порядок.У нас готовят лавочников, не умеющих играть и никакой лимит не поможет, надо с себя начать что-то менять. Те ребята, у которых есть талант пусть лучше борются за место,выживут сильнейшие и это правильно,имхо. Естественный отбор,если хочешь...Ну и смотреть я хочу сильных игроков, пусть и легов, а не паспортных недоучек
Цитата: Lima
Ну и смотреть я хочу сильных игроков, пусть и легов, а не паспортных недоучек

чемпы сильные там, где лимита нет практически...

Дык что мешает уже сейчас смотреть только сильные чемпы?
Я например не хочу смотреть только на легов. И поэтому смотрю ЧР.
Ничто, я и смотрю. Только своего хочется такого же качества
Цитата: Lima
Только своего хочется такого же качества

Такое же качество без лимита будет не свое.
Цель невыполнима.
ИМХО, стоит смириться с тем что мы уступали и в той или иной степени скорее всего всегда будем уступать. Оттого радость от наших редких побед зашкаливает.
Российский клуб останется своим независимо от кол-ва легов. И как это смириться ?? Если б в сов. время смирились с тем, что в Канаде хоккей лучше, у нас бы и его не было, да и спорта вообще. Развивать надо свой футбол, а не выдумывать всякое, лишь бы не работать. У нас пловцы, теннис, коньки и т.д. и т.д. живут и тренируются за границей, своего-то нет ничего...
Цитата: Lima
Развивать надо свой футбол, а не выдумывать всякое, лишь бы не работать.

Согласен полностью.
Но я писал это в ответ на "хочется здесь и сейчас как в Англии". Утопия.
А работать, нужно до седьмого пота конечно же.
Я не писал "и сейчас" ))) знаю, что сразу так не будет )
R
Это всё чушь про лимит. Если будут играть сильные легионеры в неограниченном количестве, то игрокам с российскими паспортами придётся упорно тренероваться и прогрессировать, дабы конкурировать с ними и получить место в основе, либо перейти в более слабый клуб из середины таблицы, и в этом всё равно плюс, т.к. играя за клуб из середины таблицы они будут играть против топ-клубов с легионерами и получать бесценный опыт и мастерство. Плюс ко всему наши хорошие и талантливые молодые игроки наконец начнут уезжать за границу, учить язык и выступать за европейские клубы. На данный момент никто уезжать не хочет, и клубы отпускать не хотят хороших российских игроков из-за их паспорта из-за лимита, платят им баснословные деньги, чтобы оставить в нашем чемпионате, а те и рады, сидят, зарабатывают свои миллионы и останавливаются в прогрессе, т.к. знают, что место в основе им обеспечено. Пример надо брать с Европы, а не пытаться огородиться от неё, замкнувшись в своей стране и своём лимите. Это уже пройденный этап. Если мы хотим сильный чемпионат, сильные клубы европейского уровня Лиги Чемпионов и сильную сборную, то лимит нужно безусловно отменять. Простой пример - Италия. Сборная выиграла ЧМ-2006, Интер выиграл ЛЧ-2010 и клубный ЧМ, не имея при этом в составе ни одного итальянца.
Цитата: Rainbringer
Интер выиграл ЛЧ-2010 и клубный ЧМ, не имея при этом в составе ни одного итальянца.

Что итальянского в клубе Интер?
Пример надо брать с Европы, а не пытаться огородиться от неё, замкнувшись в своей стране и своём лимите.

Ну это уже пылитические предпочтения, не более. По мне так не стоит пытаться начать считать себя частью Европы, по глупости. Сегодня кстати годовщина Победы. С 16-тью странами воевали европейскими а не с Германией, как некоторые почему-то считают. И всю историю страны только так.
Но вернемся к спорту.
Почему именно с Европы?
В Китае например весь спорт в стране государственный, играют только китайцы. И не мешают паспорта. Результаты на Олимпиадах отличные в тех видах, спорта которыми они занимаются.
Почему с Китая пример не брать?
R
Вопрос сейчас про футбол. Китайцы прогрессировали на уровне индивидуальных видов спорта и на уровне сборной. Причём тут это? Ты же не возьмёшь к себе с борную по прыжкам в воду с вышки легионеров? Что за бред? А командные виды спорта, где существует ещё и клубная система - типа футбола, баскетбола, волейбола и т.п. всё равно в Китае не прогрессируют, как раз из-за их замкнутости и политической системы, и не будут прогрессировать. Так что твой пример ни о чём. Что в Интере итальянского? Это шутка? Фамилии Меацца, Альтобелли, Бергоми, Вьери, Маццола, Матерацци, Факкетти, Баджо и т.д. говорят что-нибудь или не очень?
Цитата: Rainbringer
командные виды спорта, где существует ещё и клубная система - типа футбола, баскетбола, волейбола и т.п. всё равно в Китае не прогрессируют, как раз из-за их замкнутости и политической системы, и не будут прогрессировать.

Википедия в помощь. Посмотри, хотя бы о баскетболе, а потом пиши.
Цитата: Rainbringer
Интер выиграл ЛЧ-2010 и клубный ЧМ, не имея при этом в составе ни одного итальянца.

Я как то не так цитирую?
Логичным отмена на легов была бы только в случае. Полной отмены госфинансирования профессиональных клубов и неожиданного появления в стране 100 Галицких, каждый из которых увлеченно занимается Текстильщиком - г. Камышин, Витязем - г. Омск, Биолог - г. Прогресс (есть и такой город). Здорово, когда каждый из них обладает миллионами и покупая Халков строит собственную школу, чтобы один раз пусть в 3 или 5 лет сэкономить на легионере.
Госсобственик заниматься школами не будет. Скорее будет пилить вместе с агентами на покупках, что и происходит сейчас. Когда государство только на бумаге и контроля нет. Где воспитаники Зенита???
Неужели не понятно, что Галицких, Гинеров, Федунов не прибавится, т.к. кроме них есть еще менее глупые Абрамовичи, которые скорее всего вложатся не в клуб второго дивизиона, а в Челси? Отмена госфинансирования угробит профессиональный футбол. Имеющиеся олигархи позже так же свалят.
А если есть госфинансирование так или иначе лимит необходим.
Меня честно очень удивляет упертое "хотим как в Европе". В голову не приходит, что как в Европе не будет.
R
Ладно, бесполезно в 101-ый раз размусоливать эту тему, всё равно каждый останется при своём мнении, да и тем более от нас всё равно ничего не зависит, какое бы мнение у нас не было. Не хочется объяснять в очередной раз, что так называемые гос. монополии типа РЖД и Газпрома вкладывают в клубы не государственные деньги а свои дополнительные заработки от инвестиций. Грубо говоря это их личные деньги, а не деньги государства. Поэтому они вопреки всеобщему мнению вкладывают свои собственные деньги, также как и Федун и все остальные бизнесмены. Просто русскому человеку легче мыслить стереотипно, что все воруют и тратят государственные деньги на легионеров, чем включить мозг и разобраться в структурах и прибылях компаний. У нас легко всё может быть также, как в Европе, если принять соответствующие законы и правила. Но в первую очередь, конечно же необходимо достроить стадионы, без которых о футболе хорошего уровня можно даже не думать.
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий