Два тура до развязки – а у нас три чемпиона. «Зенит», «Локо» и ЦСКА. Густо!
Соискатели титула вогнали нас в небывалый азарт. Делаем ставки. И расставляем предпочтения. Ставки с предпочтениями не обязательно совпадают.
Как и большинство, я бы сегодня тоже на «Зенит» поставил. А вот по части предпочтений он у меня отошел в аутсайдеры чемпионской гонки. Воскресный матч в Черкизове стал для Питера весенним моментом истины. И он не сумел качественно подняться над «Локо».
Давайте начистоту. Для «Зенита» газпромовской формации чемпионская высота априори не более чем транзитный пункт по пути к достижениям европейского масштаба. А для реальности оных требуется фирменная футбольная фишка. Она была у «Зенита» Адвоката – этакая ступенчатая комбинационность, производившая впечатление стремительного спуска по лесенке. Она была и у «Зенита» Спаллетти – темповые «вертикали», когда та же самая лесенка будто преодолевалась в два-три приема. Но у «Зенита» Виллаша-Боаша я покуда не вижу такой фишки. Он нынче просто играет, что называется, в силу своих игроков. Не более.
Хотя применительно к матчу с «Локо» и эта формулировка вряд ли подходила. Сравните составы, имевшиеся в распоряжении Боаша и Кучука. Есть же такое отчетливое понятие, как класс отдельного игрока. Его можно невооруженным глазом пощупать. Так вот, возникало ощущение, что по меньшей мере половину стартового состава «Локо» едва ли приняли бы в состав «Зенита»…
Между тем: вышел на замену Диарра – и один только этот довесок привел к тому, что инициативу в центре поля «Локо» стал прибирать к ногам!
Раз уж гонщики-чемпионщики вогнали в азарт, хочется быть задиристым. Мне вот, к примеру, представляется, что исполнительский потенциал даже у «Динамо» повыше, чем у «Локо». Но Кучук, умница, выжимает из своего кадрового ресурса максимум. Весь чемпионат насквозь! И это, быть может, уникальный и ценнейший пример для российских реалий. Подверженных бесконечным скидкам на то-се и оправданиям.
А еще при оценке тренерских усилий и командной перспективы важно иметь в виду развитие игроков. Жаль, что не при деле Тарасов, самый убедительный пример развития именно ему принадлежит. Но ведь и Самедов именно при Кучуке превратился из игрока узкопрофильного в умеющего контролировать и направлять игру. А Шишкин разве играл когда-либо так сноровисто и уверенно? А каким энергетическим монстром обернулся Денисов!
А тем временем вернулся в центр внимания ЦСКА. И на законных основаниях! Его фирменная фишка снова тут как тут. Все сбалансировано и украшено взрывным круговоротом взаимодействий в атаке. И гложет досада, что в лигочемпионской группе беспомощно болтался другой ЦСКА. Хворавший. Редкостный пример: идущей в рост команде больше половины сезона испортил клубный президент, сорвав подготовку… Но Слуцкий определенно заслуживает лигочемпионской переэкзаменовки. Его команда с подкупающей надежностью берет все свое – а вдруг способна приподнять планку и до европейских высот?
Вот почему мне хочется, чтобы все главное решилось меж ЦСКА и «Локо» в заключительном туре.