А может, у Лучано Спаллетти хобби такое – "отстреливать" капитанов сборной России? Получил повязку в сборной – знай, парень, ждёт тебя чёрная метка в "Зените". И вали себе на все четыре стороны – в Махачкалу ли, в "Динамо" ли, как Игорь Денисов, или в "Краснодар", как теперь вот Роман Широков. Ибо капитанов сборной – ишь ты! — мы тут в нашем зенитовском коллективе не потерпим! Нечего тут выделяться и всякие российские лобби в команде формировать. А Александр Кержаков до сих пор в команде – нет, не из-за 200 с лишним забитых голов. А лишь потому, что не был в сборной капитаном. Иначе – кирдык.
Всё это для болельщиков "Зенита" было бы смешно, кабы не было так грустно. С каждым сезоном итальянский тренер, чувствуя безоговорочную поддержку главного акционера, всё безнадёжнее теряет почву под ногами, что чётко отражается на результатах команды в Европе. Да, в этом сезоне пролезли в плей-офф Лиги чемпионов – но сделали это на чудовищном фарте, после позорных 1:4 от "Аустрии" и ввиду неслыханной благотворительности "Атлетико". Доехав на хромой козе до игр на вылет, "Зенит" "на сто процентов" (выражение Спаллетти) подготовился к "Боруссии" и показал "хорошую игру" (фраза его же), получив два смертельных укола уже на 4-й и 5-й минутах. Хороша игра, нечего сказать.
Зато Широков, признанный и футболистами, и журналистами лучшим игроком двух последних лет в России, — на выход! И как бы публично ни благодарил Роман Мистера за совместную работу, это не более чем акт политеса, что понятно всем. Спаллетти, который давно уже потерял нити управления командой и наработал на лозунг "Чемодан. Вокзал. Италия" (что "Боруссия" лишний раз подтвердила), теперь уже просто откровенно вредит "Зениту", разбазаривая его достояние. И, сколько бы ни было у "Газпрома" денег на покупку Рондонов, закончится это – руинами. Не сегодня, так завтра или послезавтра.
Вчерашняя же новость об уходе Широкова ни для кого не стала шоком, и в этом-то как раз беда. В "Зените" на глазах перестают ценить людей, сделавших его хотя бы российским топ-клубом, как это происходило со "Спартаком" на стыке 90-х и 2000-х. Когда с неправдоподобной лёгкостью из состава многократных чемпионов России были отправлены восвояси сначала Сергей Юран, затем Илья Цымбаларь (пусть земля ему будет пухом), годом позже Тихонов с Кечиновым. И как-то так постепенно золотой "Спартак" превратился в проходной двор, и это оказалось всерьёз и надолго…
А приход Широкова (пусть пока и в аренду) в "Краснодар" напоминает мне культовые переходы Андрея Тихонова в "Крылья Советов" и Сергея Семака в "Рубин". Переходы-символы, этакие геральдические знаки. Помню, беседовал весной 2012 года с Сергеем Галицким, и тогда он говорил, что клуб ещё не созрел для приглашения футболистов подобного статуса (разговор тогда, правда, шёл как раз о Семаке или Тихонове, в том сезоне ещё выходивших на поле). Теперь это наконец произошло, и хозяин "быков" вчера вечером в "Твиттере" не без удовольствия заметил, что "Краснодар" за один день упоминали в СМИ чаще, чем за предыдущий год.
Что ж, тем лучше – ещё один частный топ-клуб, выстроенный к тому же не с крыши, как "Анжи", а с фундамента, вполне ясно заявил о своих новых притязаниях. Команда Олега Кононова, напомню, находится сейчас в одном очке от еврокубковой зоны, уступая лишь шажок ЦСКА и два – "Динамо". А с парой центральных хавбеков Мамаев — Широков, которого молва отправляла в каждый из этих клубов, может их и обскакать.
Будучи наслышанным о том, как относятся к футболистам в "Краснодаре", совершенно не исключаю, что капитан сборной задержится там значительно дольше, чем на треть сезона. А Фабио Капелло, узнав о свершившейся аренде, наверняка вздохнул с облегчением, поскольку перспектива получить лишённого практики ведущего игрока его никак прельстить не могла. Так что пусть Галицкому скажет спасибо ещё и сборная, институт которой президент "Краснодара" не слишком привечает.
Кстати, коль скоро чуть выше я упомянул об "Анжи", то махну разом с верхушки таблицы в её подвал. Благо, мощная трансферная кампания махачкалинцев сделала их одними из главных героев зимы. И есть весомые основания полагать, что пятиочковый отрыв от 14-го места они ликвидируют. Не из-за списка фамилий – Алиев, Смолов, Бухаров, Быстров, Билялетдинов, – а хотя бы из-за той игры, которую команда Гаджи Гаджиева показала в Генке. В отличие, допустим, от "Зенита" или "Рубина", чётко видно, чем "Анжи" занимался в межсезонье. Помимо покупки или взятия в аренду звёзд, ясное дело.
Образцово-показательная, легкокрылая контратакующая игра, которую выдал "Анжи" в Бельгии, впечатлила. Смолов отдал голевой пас и выдал весь арсенал того, за что его так любит Капелло (при этом опять не поразив цель), Алиев забил и прострелил под автогол… Фантастика: один российский сезон – третий "Анжи", каждый из которых имеет мало общего с предыдущими. И ещё большая фантастика: 16-я на сегодня команда России, попавшая прошлым летом в известный переплёт, в итоге стала лучшим представителем страны в еврокубках-2013/14! Вот уж и вправду – умом Россию не понять…
Двумя хитами (вслед за Широковым, разумеется) последнего дня трансферного окна стали перешедший из "Кубани" в "Динамо" защитник Козлов и пополнивший "Рубин" из разваливающегося "Металлиста" форвард Девич. Оба закрыли самые проблемные позиции в каждой из двух своих новых команд, и там наверняка вздохнули по этому поводу с глубоким облегчением. В особенности Казань, где после продажи Рондона на острие зияла воронка размером с Тунгусский метеорит.
Другое дело, что главным трансфером "рубиновых" видится отнюдь не уход или приход какого-либо игрока (хотя первого у них этой зимой было значительно больше, чем второго), а расставание клуба с Курбаном Бердыевым. Искренне желаю успеха Ринату Билялетдинову и отмечаю (чему, впрочем, абсолютно не удивлён) его в высшей степени достойную реакцию на поражение от "Бетиса". Но ему предстоит очень неблагодарная, почти расстрельная работа, и то, что сейчас творится с Дэвидом Мойесом и всем "МЮ", — лишнее тому подтверждение. Когда абсолютно всё заточено на тренера-менеджера-мэтра с его незыблемым авторитетом – шансов преуспеть у его сменщика крайне мало. Можно вспомнить и "Спартак" после Олега Романцева, и "Локомотив" после Юрия Сёмина. И, боюсь, никакой Девич тут вопрос не решит. Тем более без Рязанцева, Натхо, Маркано, Рондона…
Козлов – это для "Динамо" то самое точечное усиление на правый фланг обороны, которого бело-голубым прошлой осенью на том краю так не хватало. По схожему пути пошли в "Спартаке", взяв на освободившееся от Макгиди место Эберта. Красно-белые заодно раздавали по арендам почти всю скамейку: Уориса, Сухи, Инсаурральде, Чельстрёма, Билялетдинова. И возникает вопрос, хватит ли Валерию Карпину для полновесной борьбы за золото глубины состава?
"На раздаче" находился и "Локомотив": Крешич, Кайседо, Бурлак, Обинна, Иванов… А на замену тяжело травмировавшемуся Тарасову красно-зелёные взяли Шешукова. Приобретение едва ли чемпионское, но Леонид Кучук, вероятно, рассчитывает на мощный прогресс Оздоева или Тигорева.
У "Амкара" обратила на себя внимание не только аренда Соловьёва и Ходжаниязова, но и тихое, отнюдь не рванувшее атомной бомбой приобретение в "Енисее" капитана молодёжной сборной России Никитина. Отличный центральный защитник заматерел в ФНЛ и, на мой взгляд, готов к дебюту в РФПЛ. Потенциал для того, чтобы унаследовать традиции Игнашевича и братьев Березуцких (тем более что Никитин – воспитанник школы ЦСКА), у 22-летнего игрока есть.
А вот сам ЦСКА, потерявший Хонду с Гонсалесом и окончательно расставшийся с Мамаевым, нынешней зимой многозначительно промолчал. Как это расценивать, наполовину полон "армейский" стакан или наполовину пуст, – решайте сами. В конце концов, далеко не всегда пополнение становится приобретением. Зато проведя какое-то время в команде, освоившись в ней, летние дебютанты ЦСКА – Цубер, Миланов, Витиньо – могут команде уже что-то существенное дать. На это, видимо, и ставка.
… Не было ещё, пожалуй, зимы с таким масштабом межклубной миграции кандидатов в сборную России. Широков из "Зенита" в "Краснодар". Козлов из "Кубани" в "Динамо". Быстров из "Зенита" в "Анжи". Рязанцев из "Рубина" в "Зенит". Смолов из "Динамо" в "Анжи". И это без учёта Билялетдинова, Бурлака, Бухарова…
Каждый из этих сюжетов – страшно интересен. Смолов с ходу дал понять, что поступил верно. Кто следующий?
Игорь Рабинер.