О Сергее Андрееве, великолепном советском бомбардире, наколотившем за карьеру под 300 мячей (167 только за ростовский СКА), не было слышно давно. Шесть лет (с 1995-го по 2001-й) он отработал в высшем российском дивизионе, возглавляя "Ростсельмаш" и "Черноморец", после чего в его карьере значились клубы рангом ниже. Последним местом его работы была команда "Донэнерго" из города Аксай (население 43 тысячи человек), выступавшая в первенстве Ростовской области. Её он покинул 24 июня 2013 года, уступив место другому известному в прошлом игроку "Ростсельмаша" Игорю Ханкееву.
Творческий отпуск затянулся на полгода с лишним. И вот вчера появилась неожиданная новость – Андреев представлен в качестве нового главного тренера македонского клуба "Вардар" из города Скопье, того самого, который 10 с лишним лет назад оставил без Лиги чемпионов ЦСКА Валерия Газзаева.
Отметим, что в настоящее время "Вардар" занимает в турнирной таблице чемпионата Македонии второе место, имея в своём активе столько же очков, сколько лидирующая команда "Турново" и располагающийся на третьей строчке клуб "Пелистер". Контракт Андреева с новым клубом заключён на четыре года. Новый наставник уже обозначил свои тренерские принципы на первой пресс-конференции в качестве наставника македонской команды.
"Я предпочитаю агрессивный и атакующий футбол. Считаю, только с такой игрой можно выиграть титулы и вернуть болельщиков на трибуны"
, — заявил Андреев. Впрочем, можно ли было ожидать других слов от грозного в прошлом бомбардира?Ну а мы, пользуясь случаем, решили вспомнить других российских тренеров, работавших в дальнем зарубежье. В последнее время, к слову, наши специалисты особой востребованностью за рубежом не отличались.
1. Валерий Непомнящий
Самый значимый пост в России: главный тренер "Томи".
Зарубежные маршруты: сборная Камеруна, юношеская сборная Китая, "Генчлербирлиги" (Турция), "Анкарагюджю" (Турция), "Пучхон Юкон" (Корея), "Шэньян Хайши" (Китай), "Санфречче Хиросима" (Япония), "Шаньдун Лунэн" (Китай), "Шанхай Шэньхуа" (Китай).
Нынешний помощник Леонида Слуцкого в ЦСКА успел поработать в шести странах. Но самого громкого успеха он добился на заре своей тренерской карьеры – в Камеруне. На чемпионате мира 1990 года он вывел национальную сборную в четвертьфинал чемпионата мира. "В старые добрые времена наш Спорткомитет оказывал различную помощь развивающимся странам, — вспоминал Непомнящий историю своего назначения. — В 1984 году я находился на курсах повышения квалификации в Москве, зашёл в Управление футбола. Там мне задали вопрос: не хочет ли товарищ Непомнящий поработать за границей? Я утвердительно кивнул головой и был включён в так называемый резерв — своеобразную живую очередь на поездку в жаркие страны. Потом мне периодически звонили в Ашхабад и сообщали, что меня планируют то в Алжир, то в Тунис, то в Суринам. Однако эти планы постоянно срывались. На дворе уже стоял 1988 год, и я почти смирился с участью несостоявшегося путешественника. И тут наконец пришло конкретное предложение из Камеруна".
На чемпионате мира Камерун оказался в одной группе со сборной СССР и, в отличие от неё, не только вышел в следующий раунд, но и добрался до стадии 1/4 финала турнира. Более того, он мог преодолеть и её. За восемь минут до конца матча с Англией подопечные Непомнящего вели — 2:1, но в итоге проиграли со счётом 2:3 после двух мячей, забитых Гари Линекером с пенальти. Тем не менее камерунцы всё равно установили историческое достижение – они стали первой африканской сборной, которой удалось дойти до четвертьфинала чемпионата мира. А в честь Непомнящего в столице Камеруна Яунде даже назвали улицу.
2. Виктор Бондаренко
Самый значимый пост в России: главный тренер "Динамо".
Зарубежные маршруты: "Мачедже" (Мозамбик), "Кошта ду Сол" (Мозамбик), сборная Мозамбика, "Орландо Пайтерс" (Южная Африка), "Морока Свэлпоуз" (Южная Африка), "Буш Бакс" (Южная Африка), "Мамелоди Сандаунз" (Южная Африка), "Исмаили" (Египет), "Примейру ди Агошту" (Ангола), "Кабушкорп" (Ангола).
По длительности зарубежных маршрутов с Непомнящим может поспорить только один тренер – Виктор Бондаренко. Большую часть игровой карьеры он провёл в ростовском СКА – кстати, одно время был партнёром Сергея Андреева в линии атаки, после чего тренировал эту команду. Но основная его тренерская биография связана с Африкой, куда он впервые попал в 1985-м и отработал там два десятилетия. На этом континенте Бондаренко успел пять раз переболеть малярией, сталкивался с грабителями и колдунами, едва не утонул в Индийском океане и… получил награду тренера года в Южной Африке. Дольше всего Бондаренко работал в Мозамбике, ЮАР и Анголе, но наибольших успехов добился в первой из этих стран, четыре раза приведя свои команды к званию чемпиона.
3. Анатолий Бышовец
Самый значимый пост в России: главный тренер сборной России.
Зарубежные маршруты: АЕЛ (Кипр), сборная Южной Кореи, "Маритиму" (Португалия).
Анатолий Бышовец, знаменитый советский нападающий, на тренерском поприще работал в трёх зарубежных странах. Анатолий Фёдорович любит подчёркивать в интервью, что именно он заложил базу успехов для Гуса Хиддинка в Южной Корее, и про то, что именно он открыл для большого футбола Мигеля Данни. Впрочем, титулов за рубежом он не завоевал, но в 2004-2005 годах успел ещё и поработать в роли спортивного директора шотландского футбольного клуба "Хартс".
4. Борис Игнатьев
Самый значимый пост в России: главный тренер сборной России.
Зарубежные маршруты: олимпийская сборная Ирака, "Аль-Иттихад" (Саудовская Аравия), "Шаньдун Люнэн" (Китай).
В России Борис Игнатьев известен тем, что долго помогал в сборной сначала Павлу Садырину, затем Олегу Романцеву и после этого в течение одного отборочного цикла сам руководил нашей национальной дружиной. При этом в его карьере были три зарубежные командировки. Но длительными они не получились. В каждой из стран – и в Ираке, и в Саудовской Аравии, и в Китае – Борис Петрович отработал не больше года. Сейчас он трудится на посту вице-президента московского "Торпедо".
5. Станислав Черчесов
Самый значимый пост в России: главный тренер "Спартака".
Зарубежные маршруты: "Куфштайн" (Австрия), "Ваккер-Тироль" (Австрия).
Начало тренерской карьеры стало для нынешнего наставника пермского "Амкара" плавным продолжением игровой. Австрия, где Черчесов долгие годы защищал цвета "Тироля", по сути, стала для него второй родиной. Там он регулярно проводит зимний отпуск, а при возможности ездит в эту красивую альпийскую страну со своими подопечными на летние сборы. Первой руководимой командой для Черчесова стал "Куфштайн", откуда он, не проработав там и года, перебрался в хорошо знакомый ему "Ваккер-Тироль". Там он провёл уже полтора года, после чего летом 2006 года получил приглашение на пост спортивного директора "Спартака".
6. Алексей Ерёменко
Самый значимый пост в России: в России не работал.
Зарубежные маршруты: ЯБК, "Яро" (Финляндия).
Алексей Ерёменко-старший в 1980-х годах выступал за "Спартак", после чего уехал за границу – в Финляндию, да там и осел. В качестве тренера он трудился в двух командах ЯБК и "Яро" (в них, кстати, и играл, а в последней продолжает работать до сих пор). При этом ему удалось вырастить двух сыновей, ставших впоследствии известными футболистами – Алексея и Романа. Оба, к слову, имеют приличный опыт выступлений за сборную Финляндии. При этом ещё один сын Ерёменко-старшего – Сергей, самый младший — также занимается футболом, тренируясь в команде отца.
7. Юрий Сёмин
Самый значимый пост в России: главный тренер сборной России.
Зарубежные маршруты: олимпийская сборная Новой Зеландии.
Долгие годы Юрия Сёмина связывали с одной единственной командой – "Локомотивом". Но при этом Юрий Павлович проявил себя человеком, легко готовым к перемене мест. Он поработал в киевском "Динамо" (первая командировка, правда, получилась гораздо успешней, нежели вторая), а сейчас трудится в азербайджанской команде "Габала". Но первый зарубежный опыт получился и вовсе экзотическим. Ровно год – в 1991-м – Сёмин руководил олимпийской сборной Новой Зеландии. "Было интересно попробовать — познать другой мир, посмотреть другой футбол, — рассказывал позже Сёмин. — Деньги, конечно, тоже играли свою роль. Но в большей степени меня привлекал стимул поработать за границей, выучить английский язык, понять менталитет новозеландцев, посмотреть на их жизнь. Мог остаться в Новой Зеландии и на более продолжительный срок. Там было много интересного. Только вот футбол находится на не очень высоком профессиональном уровне. Развивать его от самых низов мне не хотелось".
8. Курбан Бердыев
Самый значимый пост в России: главный тренер "Рубина".
Зарубежные маршруты: "Генчлерберлиги" (Турция).
Прежде чем стать главным тренером "Рубина", Курбану Бердыеву пришлось немало поскитаться по свету. Он работал в Казахстане и Туркменистане (с туркменской "Нисой" дважды выигрывал чемпионское звание), но также успел побывать и в Турции. Командой со сложнопроизносимым названием "Генчлерберлиги", куда Бердыев попал по протекции Валерия Непомнящего, он руководил в течение двух лет. Долгое время она находилась в середине турнирной таблицы, после чего руководство клуба высказало желание попасть в зону УЕФА. Бердыев заявил, что на данный момент это нереально, и после публичной критики от одного из членов совета директоров покинул свой пост.
9. Гаджи Гаджиев
Самый значимый пост в России: главный тренер "Крыльев Советов", "Сатурна" и "Анжи".
Зарубежные маршруты: "Санфречче Хиросима" (Япония)
В жизни рулевого "Анжи" тоже была зарубежная командировка – в Японию. Но лавров на этой работе Гаджи Гаджиев не снискал. Под его руководством команда "Санфречче Хиросима" опустилась во второй дивизион, из которого потом не могла подняться несколько лет. Работать в России у Гаджи Муслимовича получает гораздо успешней. С "Крыльями Советов" он взял бронзу, а с "Анжи" пробивался в финал Кубка России. Сейчас Гаджи Муслимович при помощи старых звёзд постарается сохранить для махачкалинской команды место в премьер-лиге.
10. Дмитрий Галямин
Самый значимый пост в России: спортивный директор "Динамо"
Зарубежные маршруты: "Паламос" (Испания).
В начале 1990-х Галямин оказался одним из тех футболистов, кому удалось отправиться по маршруту Россия – Испания. Поиграв на Пиренеях в течение четырёх лет, он потом успел поработать в качестве главного тренера скромной команды из Каталонии – "Паламоса", а потом в роли тренера-селекционера "Эспаньола". На стыке веков Галямин вернулся в Россию, где попробовал себя в питерском "Динамо", смоленском "Кристалле", "Химках", "Томи", "Анжи" и нальчикском "Спартаке". Не так давно он трудился в роли спортивного директора московского "Динамо", но 17 июля 2013 года был уволен со своего поста.