Подводя итоги первой части сезона в российской премьер-лиге, Sportbox.ru составляет рейтинг открытий чемпионата. Наиболее ярко по ходу 19 туров проявили себя железнодорожники, которых в нашем хит-параде оказалось сразу трое.
Леонид Кучук, «Локомотив» (главный тренер)
Вот уж от кого не ожидали такого прогресса, так это от «Локомотива»: середняк прошлых сезонов всего за полгода превратился в главного претендента на чемпионство. Всему «виной» — новый главный тренер команды Леонид Кучук. Сколько насмешек и едких комментариев он услышал в свой адрес летом, когда был назначен на свой пост! Но оказалось, что «Локомотив» попал с белорусским специалистом в самую точку. Будь железнодорожники чуть удачливее в заключительном матче года с «Рубином», именно они единолично возглавляли бы турнирную таблицу. Кучук сумел наладить дисциплину в команде, поставить тактически грамотную игру и — «Локомотив» покатил. Если клуб грамотно проведет зимнюю селекцию, он вполне способен вернуть себе чемпионское звание спустя ровно десять лет.
Даме Н`Дойе, «Локомотив» (17 матчей, 10 голов)
Задатки сильного, забивного форварда в сенегальце можно было разглядеть и в прошлом сезоне. Но когда команда играет нестабильно, любому футболисту проявить себя в полной мере очень сложно. Теперь же вся футбольная Россия знает: Н`Дойе является одним из лучших нападающих чемпионата. Десять забитых мячей в 17 матчах — тому яркое подтверждение. Могло быть, пожалуй, и больше, если бы Даме периодически не оставался в запасе в силу того, что Леонид Кучук, используя принцип ротации состава, давал сенегальцу отдохнуть.
Дмитрий Тарасов, «Локомотив» (17, 4)
Еще один железнодорожник в хит-параде открытий. В прошлом сезоне Дмитрий особо ничем не выделялся, проведя в чуть больше половины матчей от общего количества. В этом же году стал не только лидером команды, но и дебютировал в сборной России. Сейчас Тарасова считают чуть ли не «железным» кандидатом на поездку в Бразилию — с его-то ростом и умением играть головой он, если будет в порядке, в современных реалиях может здорово пригодится. Да и в отборе мало кто может сравниться с жестким и крепким Тарасовым. Разве что партнер по «Локо» Ласс Диарра…
Артем Дзюба, «Ростов» (17, 12)
«Артем Дзюба — лучший бомбардир чемпионата» — еще летом эта фраза удивила бы многих. Но со статистикой не поспоришь — действительно лучший (на пару с Юрий Мовсисяном). Правда, раскрыться форварду было суждено уже не в «Спартаке», а «Ростове», куда он отправился в аренду. Здесь важно сделать одну важную поправку: ни одного мяча командам из первой пятерки Артем в своих 17 матчах не забил. А если брать первую восьмерку, на счету Дзюбы лишь один гол — в ворота «Кубани». Но, учитывая тот факт, что форвард играет не за топ-клуб, его результат смело можно считать достижением.
Юрий Лодыгин, «Зенит» (19, 20 пропущенных мячей)
Развитие карьеры вратаря «Зенита» может служить наглядным пособием для молодых футболистов, желающих достичь высоких целей. Еще весной в России никто не знал о существовании этого парня, наслаждавшегося жизнью (читай — трудившегося в поте лица) где-то в Греции. Но переход в «Зенит» все круто изменил: Лодыгин не только уверенно заменил в зенитовской «раме» Вячеслава Малафеева, но и дебютировал в сборной России. Посмотрим, как будет развиваться история дальше. Возможно, следующая ее глава будет написана в Бразилии, на чемпионате мира…
Денис Глушаков, «Спартак» (19, 1)
Кто такой Денис Глушаков, мы прекрасно знали. Но одно дело — играть без мотивации в «Локомотиве», который болтается в середине таблицы, и совсем другое — бороться за чемпионство со «Спартаком». Денис стал стержнем спартаковской игры, в основу которой положен контроль мяча, проведя все 19 матчей в стартовом составе, — единственный, кстати, из всей команды. Прежде были сомнения: какая же позиция для Глушакова — своя, родная? Теперь очевидно, что неспроста: его функции шире, чем представлялось, он здорово справляется с ролью «мотора» команды, успевая быть и центральным защитником, и наконечником копья. Правда, на его счету всего лишь один гол, но ведь в прямые обязанности Глушакова завершение как бы не входит.
Александр Боярский, Sportbox.ru