64

Интервью с Никитой Ковальчуком

футбол
Так уж вышло, что на телевидении все реже появляются новые лица. Тем более, лица талантливые. Не так давно зрители ВГТРК познакомились с Никитой Ковальчуком, парнем, на первый взгляд не подходящим под стандартный формат "разговоров о футболе в дорогих строгих костюмах", который мы привыкли видеть на отечественном ТВ. Однако дебютант голубых экранов со своей программой "Картавый футбол" быстро нажил себе как искренних поклонников, так и откровенных противников, что безусловно является первым отголоском успеха. Настоящую популярность Никита приобрел в Интернете, где каждое его видео смотрят стабильные 100 тысяч.

Привет, Ник! Начнем, пожалуй, с момента, когда ты оказался на Caramba-tv. У вас там вообще все выходцы с ВГТРК или только ты мог похвастать таким опытом уже тогда?

- У нас есть ребята, работающие на ВГТРК, но это лишь от того, что создатель «Карамбы» Миша Орлов сам работал на канале. Поэтому мы все друг друга и знаем. Я же работал на "России 24" с восемнадцати лет в сначала в роли монтажера, а потом и режиссера новостей и передач. Мечтал делать программы про футбол, но все никак не удавалось воплотить эту мечту в жизнь. За год до создания КФ («Картавый Футбол») я принес в редакцию сценарий футбольной программы и снятый самостоятельно пилот. Тогда, я выступал в роли автора текстов и режиссера постановщика, в кадре были другие люди. Пилот посмотрел кое-кто из руководителей канала, вроде бы ему пришлось по душе, но была поставлена под сомнение моя способность писать такие тексты еженедельно… Сейчас это звучит забавно, но тогда никто не верил в мою работоспособность!

Расскажи, как ты вообще попал на ТВ и всегда ли до этого хотел стать режиссером монтажа, проще говоря, Как можно попасть на ВГТРК, если не через «Карамбу»?

- На ТВ я, как и 90% людей, попал случайно. Снимал квартиру у женщины, что работала на ВГТРК, спросил у нее о возможности стажировки у них. Можно сказать, не упустил свой шанс и вцепился в него. Вообще, формально, я на телике с 17 лет: начинал массовкой, есть даже где то запись прямого эфира на 1 канале, где я веду часть "Золотого Грамофона" вместо Андрея Малахова (он не успевал на эфир). Если есть дикое желание, то ты всегда работаешь и двигаешься в нужном направлении, жизнь обязательно даст тебе шанс прыгнуть чуть выше. Главное этот шанс не упустить. Я не упустил.

Можно ли сказать, что опыт видеоблоггера был неким пилотным прогоном «Картавого футбола»? Или у тебя и в мыслях не было, что ты попадешь на голубые экраны именно таким путем?

- Я не особо стремился попасть на телеэкраны. Вся история с НТВ+ и ВГТРК стала для меня большим сюрпризом. Я делал и делаю КФ, как хобби, как приятное дополнение к жизни, и мне кажется, что я не должен менять отношения к этому занятию. Иначе, легкость исчезнет. Будь то интернет или телевидение. Прогон – не прогон, а кто ж знал-то, что в итоге сложится именно так!

Не так давно, ты дебютировал в роли комментатора в матче Английской Премьер-Лиги. Это был матч «Уиган» - «Вест Бромвич». Расскажи о том, как ты попал за комментаторский пульт и какие были первые эмоции до, во время и после матча?

- Все вышло гораздо проще, чем можно подумать: когда принял решение, что остаюсь на «России», попросил комментировать - дали такую возможность. Несмотря на обилие ошибок и, как следствие, плохих отзывов, многим же ведь понравилось. Вот я и продолжаю мучить всех своих хейтеров. Но уже тогда я решил: пусть я буду ошибаться, пусть многие воспримут это в штыки, но я либо буду страстно комментировать футбол, как я люблю, либо не буду этого делать. Опять-таки, есть много людей, которым нравится мой стиль, есть много тех, кому он не по душе. Но это нормально - всем не угодишь, да я и не стараюсь. Какие эмоции испытал? Было страшно. До, во время и даже немного после.

Известна твоя любовь к мадридскому «Реалу», а за какими еще командами ты наблюдаешь в мире?

- Я стараюсь наблюдать за всеми, а болею действительно за "Реал".

Как долго болеешь за «сливочных»?

- Да вот уже шестнадцатый год пошел!

Не было ли у тебя конфликтов с фанатами «Барсы»?

- У них со мной, может, и были, а у меня нет. Я против распрей между фанатами, между поклонниками тех или иных клубов. Если вы любите футбол, вы не сможете испытывать ненависть к таким же любителям игры. Если человек неуравновешен или излишне агрессивен - то везде сможет найти врага. Не путайте накаченных тестостероном крикунов с теми, кто искренне болеет за свою команду.

Смотришь ли ты российский чемпионат и какую команду поддерживаешь?

- Смотрю РФПЛ. До второго ухода Семина переживал за «Локо». Помню времена Лоськова, Маминова, Овчиникова, молодого Игнашевича, Нигматуллина - тогда «Локомотив» показывал европейский футбол в России в то время, когда все остальные играли в «бей-беги». Сейчас остыл – потому, как мало вижу связи между командой моего детства и нынешним коллективом.

Есть ли у тебя любимые комментаторы, помимо себя, конечно? И те, к кому ты испытываешь антипатию?

- О коллегах стараюсь говорить как можно реже. Как сказал Вася Уткин, и я с ним согласен, я пока всего лишь стажер. Рано мне еще оценки давать, хотя иногда не сдерживаюсь, но это, когда сильно накипит…

Готовясь к интервью, я где-то вычитал, что ты считаешь своим кумиром отца. Расскажи о том, чем он занимается.

- Мой отец, личность многогранная, - пример того, что нужно быть мужчиной до конца. Мне кажется это исчерпывающий ответ.

Расскажи тогда об отношении твоих родителей к твоей бурно развивающейся карьере?

- Мои родители, я уверен, не до конца осознают, что со мной происходит. Да и далеко они, чтобы оценивать ситуацию. Переживают - да, поддерживают - да, но я для них все тот же мальчишка, что бежит вперед, а смотрит назад. Им все равно до моей карьеры – главное, чтобы сыт был и тепло одет.

Тебя, наверное, достали комментарии по поводу твоего голоса, а точнее картавости. Не обижаешься ли ты на злые и враждебные реплики в твой адрес?

- Собака лает, как говорится... Это часть профессии, часть платы за то, что можешь говорить громче. За все нужно платить. Не скажу, что меня не задевает, но стараюсь не заострять внимание на чужих словах.

Узнают ли тебя на улице и, если да, то чаще внешне или по голосу?

- Узнают. По татухам в основном или в лицо. Мне приятно, каждый раз, когда это происходит, я мысленно говорю спасибо Богу, что дал мне это.

Расскажи о проекте «Caramba-team»? Не планируете ли вы приглашать на свои тренировки и матчи профессиональных футболистов?

- На данную секунду проект заморожен. Мы продолжаем тренироваться, играем каждые выходные – но все больше для себя. Процентов 70 состава разбежалось, я никого не держал.

Считаешь ли ты себя самым великим картавым футбольным комментатором на планете?

- Нет. И не картавым тоже. Никаким не считаю.

Леха Никитов интересуется: Как Ник учился в школе? До какого класса?

- Учился крайне плохо, но 11 классов закончил.

Андрей Зубков спрашивает: Кто Ник по образованию?

- Я не закончил вуз, но вообще, я режиссер постановщик кино и телевидения.

Вопросы от Giggs11: Привет, Ник! Являюсь уже довольно давним подписчиком твоего канала, так что очень рад возможности лично задать тебе пару вопросов: не думал ли ты над идеей создания видеоблога или хотя бы нескольких выпусков «КФ», посвященных футбольной тактике?

- Нет уж, для этого есть Бубнов. Он съест меня, если я позарюсь на его хлеб!

И вот второй вопрос: почему в своих выпусках ты всячески просишь комментарии, вопросы, предложения и т.д, но, например, в твиттере их игнорируешь?

- Я редко отвечаю, потому что не всегда могу сформулировать ответ кратко, уложившись в 140 символов. А иногда просто банально нет времени.

Илья, болельщик «Локомотива», ждет рекомендаций: Никита, а какой атакующий центральный полузащитник или распасовщик нужен «Локомотиву»? Фамилию игрока, желательно из топ-10, как Ибричич был…

- Хм, пожалуй, всем нужен Азар. Но реальной кажется сделка по Ермоленко.

DeKart негодует: зачем эта неживая, неестественная и абсолютно ненужная и не подходящая тебе экспрессия в «КФ 2.0»? Я не буду первым, но скажу – там, в телевизоре, ты переигрываешь. Это тебе не идет. Почему ты не хочешь быть более живым и естественным? И зачем постоянно акцентировать произношение буквы «р»? Кто слушает внимательно и так поймет, что ты картавишь и почему передача, называется именно так.

- Да, ты прав, тема с "переигрыванием" уже кажется реально затянутой. Есть понятие - работать. Что в онлайне, что на ТВ - я такой, какой есть. Мне нравится злить зрителя каррртавостью, мне нравится максимально открыто выражать свои эмоции. Я не переигрываю, я такой на самом деле. И я кррррайне не люблю неэмоциональных людей, они мне просто напросто скучны.

Олег Щепин о проблемах «Локо»: Почему, по-твоему, «Локомотив» проигрывает аутсайдерам? В чем проблема?

- Развалили все - снизу доверху! Селекционная политика скорее мертва, покупки зачастую глупы и неоправданны, нет своего стиля, нет мысли. Все меняется, а стройности и сплоченности нет. От того и нет того «Локо».

И последний вопрос лично от меня: как относишься к О. Ю. Смородской?

- Когда уволила Семина, крайне негативно отнесся. Наберите на «спортбоксе» «КФ Смородская» - все поймете. А сейчас, пожалуй, все равно. Слишком поздно что-то менять…

Спасибо тебе за содержательные ответы и за интересную беседу. Сегодня со мной пообщался Никита Ковальчук – комментатор, телеведущий и пррросто веселый парень. Смотрите «Картавый футбол», болейте, переживайте, анализируйте!

Шеньшаков Андрей, FCLOKOMOTIV.COM