
На текущей неделе завершились групповые этапы двух еврокубковых турниров. Sportbox.ru рассказывает о том, с каким рейтинговым багажом на зимний перерыв ушли российские клубы.
Таблица коэффициентов УЕФА

К зиме Россия потеряла ровно половину своих представителей в еврокубках.
Московские «Динамо» и ЦСКА отсеялись еще на ранних стадиях, не сумев пробиться даже в групповой турнир Лиги Европы. Если бы бело-голубые и красно-синие не оступились на отборочном этапе, сейчас бы мы наверняка соседствовали в таблице не с Голландией, а с Украиной.
По окончании групповых этапов еврокубковая кампания завершилась для еще одного столичного клуба. «Спартак» занял в группе Лиге чемпионов четвертое место и теперь может сосредоточиться на чемпионате России.
Отдуваться за всех придется трем клубам: петербургскому «Зениту», махачкалинскому «Анжи» и казанскому «Рубину», которые через две недели узнают имена своих соперников по 1/16 финала Лиги Европы. Несмотря на неудачи московских команд, нынешнее выступление российских клубов в плане общего рейтинга провальным не назовешь. В общей копилке уже почти семь баллов. Например, три года назад за весь сезон россияне набрали меньше зачетных очков. Сейчас же мы вправе надеяться, что запас весной еще увеличится.
В нынешнем сезоне россияне спорят за восьмую строчку с Голландией. Представители этой страны стартовали в еврокубках многочисленным отрядом из семи клубов. В итоге только «Аякс» сумел пробиться в весеннюю часть Лиги Европы, заняв третье место в лигочемпионской группе.
Россияне уже отыграли более трех баллов у конкурента, так что, вполне вероятно, по окончании сезона Россия переместится на одну позицию вверх в таблице коэффициентов.
Что же касается географических соседей украинцев, то они, напротив, только сильнее отрываются. За осень разница достигла почти 1,5 балла. С другой стороны, со следующего сезона украинцы потеряют свой лучший рейтинг за пять последних лет, что позволит России разом отыграть почти пять очков.
В заключение стоит упомянуть, что в данный момент российские клубы на самом деле работают на отдаленное будущее. Объективно в ближайшее время нынешний коэффициент (в зачет берутся результаты последних пяти лет) не позволит подняться выше седьмого места, да и оно от нынешней девятой строчки ничем не отличается.
Что седьмая, что девятая позиции в таблице позволяют странам делегировать в Лигу чемпионов две команды, а в Лигу Европы - четыре. Вот шестое место, которое Россия не так давно занимала, сулит более существенные преференции, но пока о возращении былых позиций мечтать рановато.
07.12.2012 | 11:05
P.S.
1-3 места - 4 клуба в Лиге чемпионов и 3 клуба в Лиге Европы
4-6 места - 3 клуба в Лиге чемпионов и 3 клуба в Лиге Европы
7-9 места - 2 клуба в Лиге чемпионов и 4 клуба в Лиге Европы
10-15 места - 2 клуба в Лиге чемпионов и 3 клуба в Лиге Европы
16-53 места - 1 клуб в Лиге чемпионов и 3 клуба в Лиге Европы