
Если информация о покупке Искандером Махмудовым контрольного пакета акций ЦСКА подтвердится, это будет означать, что в списке владельцев клубов российский премьер-лиги появится еще один серьезный игрок с практически неограниченными финансовыми возможностями. Sportbox.ru рассказывает, кто еще из списка журнала Forbes имеет отношение к ведущим командами страны.
Искандер МАХМУДОВ
Состояние: 8,2 млрд долларов (по данным журнала Forbes на 2012 год)
Компания: УГМК, «Кузбассразрезуголь», «Трансмашхолдинг»
Клуб: ЦСКА (Москва)
Основатель и президент Уральской горно-металлургической компании, в которую входят семь крупных и несколько мелких заводов. По сведениям из различных источников, в скором времени владелец УГМК может завладеть контрольным пакетом акций армейского клуба. При этом блокирующий пакет акций останется у нынешнего президента ЦСКА Евгения Гинера. Пускай состояние 48-летнего Махмудова в последние несколько лет снижается, он в любом случае станет самым богатым человеком в российском футболе.
Махмудов сторонится публичности, но при этом обладает огромным влиянием среди крупнейших бизнесменов страны. Интересы Махмудова не ограничиваются горно-металлургическим бизнесом. Например, несколько лет назад он вместе с партнером приобрел 25 акций ООО «Аэроэкспресс». Теперь вот уроженцу Бухары стал интересен футбол.
Учитывая финансовые возможности Махмудова и управленческий опыт Гинера, перспективы ЦСКА представляются весьма впечатляющими. Это касается не только покупки дорогостоящих новичков, но и, например, решения многочисленных вопросов в строительстве нового стадиона.
Леонид ФЕДУН
Состояние: 6,5 млрд долларов
Компания: «Лукойл»
Клуб: «Спартак» (Москва)
Полноправным владельцем самого популярного московского клуба Федун является уже более восьми лет. За это время вице-президент ОАО «Лукойл» потратил не одну сотню миллионов «не рублей» на усиление команды, но должной отдачи пока не получил.
По прошлогоднему признанию Леонида Арнольдовича, в клуб он уже вложил около полумиллиарда долларов, что составляет значимую часть его состояния. Правда, при этом контрольный пакет акций «Спартака» в 2004 году, купленный у Андрея Червиченко равнялся сумме лишь немногим большей, чем недавно «Зенит» заплатил за трансфер Халка.
Бывший преподаватель военного коммунизма - один из самых публичных владельцев российских клубов, готовый пообщаться с журналистами чуть ли не после каждого матча в «Лужниках».
Частенько радует публику перлами вроде 10-процентного значения тренера в успехах команды или уверенностью в том, что «Спартак» в скором времени по доходам сравняется с «Челси». Если в плане завоевания трофеев в эпоху Федуна дела у красно-белых обстоят не лучшим образом, то именно с его приходом с мертвой точки двинулось строительство стадиона «Спартак», на который команда переедет уже через несколько лет.
Сулейман КЕРИМОВ
Состояние: 6,5 млрд долларов
Компания: «Нафта-Москва», «Уралкалий»
Клуб: «Анжи» (Махачкала)
Относительно новое лицо в российском футболе, с приходом которого в «Анжи» в премьер-лиге появился еще один клуб с огромными финансовыми возможностями. Керимов не скупится на покупку дорогостоящих звезд, благодаря чему махачкалинская команда обладает одним из самых сильных составов в чемпионате.
По своему состоянию Керимов опережает таких известных миллиардов, владеющих топ-клубами, как Сильвио Берлускони («Милан») и Малколм Глейзер («Манчестер Юнайтед»).
Собственно футбольным клубом интересы Керимова в Махачкале не ограничиваются. Он также финансирует строительство нового стадиона и вкладывает средства в развитие футбола в родном регионе. При этом, в отличие от Федуна, владелец «Анжи» сторонится прессы, и найти в СМИ его интервью на футбольную тему не представляется возможным.
Сергей ГАЛИЦКИЙ
Состояние: 4,9 млрд долларов
Компания: «Магнит»
Клуб: «Краснодар»
Владелец компании-ритейлера «Магнит» и одноименной сети продовольственных магазинов. Уроженец Краснодарского края четыре года назад стал инициатором создания клуба «Краснодар», который всего за несколько сезонов совершил стремительный взлет и за три года достиг премьер-лиги.
Несмотря на солидное состояние владельца, клуб Галицкого не поражает воображение многомиллионными трансферами, предпочитая развиваться постепенно. «Краснодар» может похвастать не только весьма крепкой по меркам премьер-лиги командой, но и великолепной академией, которая недавно произвела неизгладимое впечатление на игроков сборной России. Галицкий — не типичный российский миллиардер, он активно пользуется соцсетями и не гнушается общения с простыми болельщиками.
Олег МКРТЧАН
Состояние: 1,8 млрд
Компания: «Индустриальный союз Донбасса»
Клуба: «Кубань» (Краснодар)
Один из богатейших людей Украины в полном смысле владельцем «Кубани» не является, а содержит клуб на паях с Краснодарским краем. В его распоряжении находится большая часть акций клуба, но ключевые решения он принимает вместе с краснодарскими властями.
Помимо клуба российской премьер-лиги Мкртчан имеет отношение к армянскому «Бананцу», а также украинской «Стали» и донецкому «Металлургу». Этой осенью Мкртчан поделился буквально наполеоновскими планами, заявив, что его клуб через три года должен играть в Лиге Европы, а через пять — в Лиге чемпионов.
Кроме того, владелец акций крупной украинской металлургической компании собирается инвестировать серьезные средства в строительство стадиона в Краснодаре, который так и не получил права проведения матчей ЧМ-2018. Стоит отметить, что генеральным директором «Кубани» является племянник Олега Мкртчана — Сурен.
Алексей МИЛЛЕР
Состояние: около 350 миллионов долларов
Компания: «Газпром» (председатель правления)
Клуб: «Зенит» (Санкт-Петербург)
Один из самых высокооплачиваемых и эффективных топ-менеджеров в мире является человеком, без ведома которого не принимается ни одного мало-мальски серьезного решения в «Зените».
Президентом петербургского клуба является генеральный директор ОАО «Газпром-нефть» Александр Дюков, но при этом о возможности создания чемпионата СНГ заявляет не он, а именно Миллер.
Алексея Борисовича едва ли можно назвать единоличным владельцем «Зенита», скорее это общее достояние «Газпрома», не жалеющего денег на свое детище. Впрочем, о положении Миллера в «Зените», который формально никак не представлен в разделе «руководство клуба» на официальном сайте, говорят слова Лучано Спаллетти.
Не так давно итальянский тренер обронил такую фразу: «Миллер — первое лицо в „Зените“, поэтому у него есть все права говорить и делать то, что он хочет». Патрон сине-бело-голубых не может похвастать миллиардным состоянием (по крайней мере, официально), но даже менее одной сотой процента акций «Газпрома», которыми он владеет, позволяют ему чувствовать себя в финансовом плане совершенно независимо.
Владимир ЯКУНИН
Состояние: неизвестно
Компания: «РЖД» (президент)
Клуб: «Локомотив»
Несмотря на постоянные слухи о возможности увольнения президента ОАО «РЖД», 64-летний Якунин продолжает оставаться на своем посту, который занимает с 2005 года.
Случайно или нет, но с его приходом в футбольном «Локомотиве» настала эпоха бесконечных перемен. Тренеры и президенты сменяли друг друга с калейдоскопической скоростью, что, естественно, не лучшим образом отражалось на результатах команды.
Возможно, такая ситуация сложилась из-за того, что у главы «Российских железных дорог» есть дела и поважнее футбола, а люди, на которых он делал ставку в железнодорожном клубе, не всегда справлялись со своими обязанностями.
Стоит отметить, что при предыдущем президенте «РЖД» Геннадии Фадееве дела у «Локомотива» шли куда лучше. Именно при нем в начале века красно-зеленые завоевали два чемпионских титула.
Денис Петров, Sportbox.ru