7
sport-weekend.com

Кирьяков: Главное теперь не наложить в штаны в матче с Азербайджаном

Сергей Кирьяков

Своими впечатлениями от матча Россия - Португалия в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» поделился бывший форвард российской сборной Сергей Кирьяков.

Гол Кержакова «привез» Пепе

- Добыты очень важные три очка, и это самое главное, - сказал Кирьяков. - Наша сборная умеет и может играть от обороны. Не стоит забывать, что нам противостояла одна из лучших сборных Европы, цвета которой защищают футболисты ведущих клубов мира. Считаю, что в пятницу ребята принесли нам сюрприз.

- Насколько изменились португальцы по сравнению с чемпионатом Европы?

- Не стал бы проводить какие-либо параллели, кто выглядел лучше или хуже по каким-либо компонентам. В этом матче многое стояло на кону. Наши футболисты проявили характер и волю. И заслужили победу.

- Происходившее на поле соответствовало тому, что вы ожидали?

- Перед игрой я сказал, что многое будет зависеть от того, кто забьет первым. Мы блестяще это сделали и стали играть от обороны. Если бы первыми забили португальцы, то и они играли бы в дальнейшем таким же образом.

- Забитый гол стал следствием ошибки гостей в обороне?

- Понятное дело, что это была тактическая ошибка игроков сборной Португалии. Конкретно - Пепе, который опрометчиво выдвинулся вперед на Романа Широкова, оголив центральную зону. Если бы он этого не сделал, то у Кержакова такого бы свободного пространства не возникло.

- Что удивило в тактике нашей команды?

- За последние годы я впервые увидел, чтобы сборная России играла «вторым номером». Даже не припомню, когда такое было. Мы только двадцать пять минут имели игровое преимущество, а остальное время провели возле своей штрафной.

- Можно ли говорить о том, что нашей команде удалось нейтрализовать ведущих форвардов сборной Португалии?

- В этом плане сыграли просто блестяще. И Нани, и Роналду были полностью под контролем. Не говоря уже об уступающем в классе Поштиге. Наша команда нейтрализовала фактически всё в передней линии соперника, при этом отдав центр поля и инициативу, но пыл гостей после этого остыл, поскольку свободных зон практически не было.
Задумка Капелло здорово сработала!

- Как отнеслись к тому, что Фабио Капелло вызвал Игоря Денисова в сборную?

- Спокойно. Денисов был приглашен на фоне конфликта. Поэтому психологически он должен лезть «из кожи вон» в таком важном матче, чтобы продемонстрировать свои самые лучшие качества. Я думаю, что такая задумка сработала. Могу лишь сказать: браво, Капелло!

- Как смотрелся Денисов?

- Очень солидно. Понятное дело, что ему было тяжело в такой ситуации, но он проявил свои лучшие качества и показал, что силен характером. Словом, сыграл очень здорово. У него хорошо получается разрушать, особенно по этой тактической схеме - от обороны. Сработало просто супер!

- Что вы думаете об истории с Денисовым?

- Единственная ошибка, которую совершил футболист, это открыто заявил о своих личных проблемах. Нужно было действовать более цивилизованно. Оптимальный вариант - через своего агента, поскольку не дело футболиста разговаривать с руководством такого клуба. Нельзя было и делать ультиматум, особенно - перед календарным матчем чемпионата.

- Значит, покупка дорогостоящих футболистов действительно портит атмосферу в команде?

- Такое бывает всегда. Примеров можно привести множество. Сам подобное неоднократно видел, когда играл в Германии. Приход новых игроков, которые зарабатывают больше, чем лидеры команды, всегда приводит к конфликтам. Поэтому в данной ситуации всё нужно делать цивилизованным путем. Нельзя нарываться. Ведь для этого есть профессиональные люди, которые разрешат данную проблему.

- Как полагаете, ситуация нормализуется?

- Я думаю, что руководителям «Зенита» необходимо сесть за стол переговоров с футболистом и урегулировать конфликт.

Акинфеев просто красавец!

- Вернемся к игре. Что можете сказать о форвардах сборной России?

- Я думаю, что они сыграли неплохо. Кержаков забил гол. Ему было очень тяжело впереди, потому что вся команда оборонялась. Что касается Кокорина, который после замены Кержакова выдвинулся на его место, то он со своей задачей справился - цеплялся за мяч, зарабатывал штрафные. По сути, давал нашим защитникам передохнуть и перевести дух - ведь обороняться такое количество времени очень тяжело.

- Как полагаете, почему не всё получалось у Быстрова?

- Трудно сказать. Я ожидал большего, но думаю, что и пассивной его игру тоже назвать нельзя. Владимир много отрабатывал сзади, помогал в нейтрализации Роналду, смотрел за своим защитником, который часто подключался к атакам. Хорошо еще, что Куэнтран быстро выбыл из игры. Иначе Быстрову пришлось бы намного больше работать с ним. Поэтому сыграл он вполне хорошо, но впереди не смог ничего создать только из-за того, что помогал в обороне своим партнерам.

- Кого еще могли бы отметить в составе нашей команды?

- Березуцкого, Игнашевича, Анюкова и Широкова. Акинфеев просто красавец. Большое счастье, что у нас есть такой вратарь. В то же врем нельзя забывать и о Малафееве, который всегда готов как профессионал вернуться в национальную команду.

- Уже на третий матч главный тренер не вызывает Андрея Аршавина…

- Я думаю, что всё зависит от результата. Пока для сборной всё складывается удачно, трудно предполагать, что Андрея в ближайшее время будут вызывать в главную национальную команду.

- Даже если у него всё наладится в клубе?

- Тогда будет больше поводов для этого разговора.

- Александр Кержаков забил уже 198-й мяч. Как полагаете, Олега Протасова ему догнать реально в ближайшее время?

- Могу ему только этого пожелать! То, что Александр демонстрирует на протяжении многих лет стабильный футбол, говорит о том, что это форвард хорошего класса. Как говорится, дай бог, чтобы он играл и играл.

Фогтс - хороший тренер, но что он может сделать?

- Что ждете в дальнейшем от сборной России в отборочном цикле?

- Когда две команды борются за прямое попадание на чемпионат мира, то на первый план выходят матчи между ними. Не думаю, что Португалия с кем-то еще потеряет очки и тем самым даст нам определенное преимущество.
Что же касается сборной России, то с приходом Капелло игровая дисциплина у нас на очень высоком уровне. Ребята знают, что нужно делать в той или иной ситуации. Приятно смотреть. Даже не могу себе представить, что, обыграв сборную Португалии, мы можем где-то расслабиться и потерять очки - это будет несправедливо по отношению к нашим ребятам.

- Можно ли говорить о том, что сборная России нашла своего тренера?

- Сразу нельзя ответить на этот вопрос, но то, что с приходом Капелло кое-что изменилось в лучшую сторону - очевидно. Итальянец идет в ногу со временем. Он уже не такой диктатор, каким был раньше. Сегодня наставник команды должен иметь хороший контакт с футболистами и, насколько я знаю, у итальянца он есть.

- Каким вам видится предстоящий поединок против сборной Азербайджана?

- Есть определенные опасения, что после такой игры с основным конкурентом у наших ребят может появиться состояние успокоенности. Второй вопрос: насколько мы быстро восстановимся? Третий момент: Азербайджан наверняка будет играть так же, как мы против Португалии. Сможем ли после оборонительной тактики перейти на атакующий футбол - вопрос.

- Игра будет сложнее, чем с португальцами?

- Да. Ведь после матча с Португалией, даже в случае отсутствия положительного результата, можно было бы делать какие-то скидки, потому что играли с одной из лучших команд Европы. Здесь же мы можем наложить в штаны. Так что приложить нужно больше усилий, чем в матче с португальцами. Однако всё в руках Капелло
.

- Какого мнения вы о нынешней сборной Азербайджана?

- Честно говоря, не видел эту команду в игре. Знаю только результаты её матчей. Ну и главное в другом: если обращать внимание на Азербайджан, то что тогда нам делать на чемпионате мира?!

- Как относитесь к такому факту, что команду тренирует такой авторитетный наставник, как Берти Фогтс?

- Я хорошо его знаю, но даже такой специалист вряд ли может что-либо сделать с тем материалом, который есть у него под рукой. Класс футболистов сборной России намного выше, и главная проблема заключается в том, как наши игроки подойдут к этому матчу. Понимаю, что Капелло всё будет делать в этом направлении и настраивать должным образом. Надежда только на то, что все - опытные, профессионалы своего дела и отдают отчет, что их просто никто не поймет, если будет какая-то неудача с Азербайджаном после Португалии. Это будет выглядеть просто смешно…

- Как думаете, Фабио Капелло будет руководствоваться принципом, что победный состав не меняют?

- В принципе, да. Думаю, что изменения могут произойти только в том случае, если произойдет что-то серьезное. Единственный вопрос - Файзулин или Глушаков. Именно так было и перед игрой с Португалией.

- Во вторник зрителей придет не меньше, чем в пятницу?

- Уверен, что будет практически заполненный стадион. Это ведь последний отборочный матч нашей команды в нынешнем году, и болельщики захотят поддержать нашу сборную как следует.