КАРТА ЧЕМПИОНАТА МИРА-2018

МОСКВА

Население: 12 миллионов человек
Стадионы: «Лужники» (89 000 зрителей)

«Спартак» (43 000) ориентировочный срок сдачи – конец 2013 – начало 2014 года

Клубы города:
«Локомотив» (премьер-лига, ср. посещаемость — 14 000)
«Спартак» (премьер-лига, ср. посещаемость — 21 000)
ЦСКА (премьер-лига, ср. посещаемость — 14 200)
«Динамо» (премьер-лига, ср. посещаемость — 10 000)
«Торпедо» (ФНЛ, ср. посещаемость — 2 500)
Один из самых футбольных городов страны, представители которого, впрочем, уже давно не завоевывали золотых медалей чемпионата. Последний успех датирован 2006 годом, когда победу в турнире праздновал ЦСКА. После этого Златоглавая золото не видела. Впрочем, столичным клубам и без того есть чем гордиться. Достаточно сказать, что более двадцати лет не отдавали первого места иногородним командам с начала проведения чемпионатов СССР, да и в новое время на счету московских команд 14 побед в чемпионатах. Столичные клубы отметились и на европейской арене. Так, например, «Спартак» добирался до полуфинала Кубка чемпионов, а ЦСКА и вовсе стал первым российским клубом, которому удалось завоевать европейский трофей (Кубок УЕФА в 2005-м). Главный стадион чемпионата вполне логично будет именно московским. Им станут реконструированные «Лужники», второй столичной ареной будет новый стадион «Спартак», выигравший заочную конкуренцию у будущей динамовской арены.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Население: 5 миллионов человек
Отдаленность от Москвы: 600 км
Стадион: 69 500 зрителей (официального названия до сих пор нет)
ориентировочный срок сдачи – конец 2014 года

Клубы города:
«Зенит» (премьер-лига, ср. посещаемость – 20 000)
«Петротрест» (ФНЛ, ср. посещаемость – 1 700)
Символом футбольного Петербурга, безусловно, является «Зенит» - действующий чемпион России и клуб с самым внушительным бюджетом в стране. До недавнего времени Северная столица большими успехами похвастать не могла. Лишь раз - в 1984 году - город познал радость чемпионства. Впрочем, не стоит забывать, что именно в Петербурге зарождалась история отечественного футбола. Именно в этом городе в 1893 году состоялся первый в России футбольный матч. А в олимпийской сборной, которая отправилась на Игры-1912 представителей Петербурга было больше, чем москвичей. Спустя век футбольной столицей вновь можно считать Северную Пальмиру, ведь именно в этом городе обитает обладатель золотых медалей двух последних чемпионатов России.
ЕКАТЕРИНБУРГ

Население: 1,4 миллиона человек
Отдаленность от Москвы: 1800 км
Стадион: «Центральный» (44 000 зрителей)
Ориентировочный срок сдачи неизвестен

Клуб:
«Урал» (ФНЛ, средняя посещаемость 5000 зрителей)
Один из самых населенных городов страны по-прежнему не представлен в элите российского футбола. «Урал» вот уже несколько сезонов подряд считается одним из главных кандидатов на повышение в классе, но всякий раз команде чего-то не достает. На заре новейшей истории в высшей лиге выступал предшественник «Урала» команда «Уралмаш», которая даже добиралась до еврокубков, но особых успехов в Кубке Интертото не снискала. Именно в Екатеринбурге свои первые шаги в футболе делал лучший бомбардир в истории чемпионатов России Олег Веретенников – один из самых известных игроков из Свердловской области. Стоит надеяться, что ЧМ-2018 станет отличным стимулом к новому витку развития футбола на Урале.
НИЖНИЙ НОВГОРОД

Население: 1,2 миллиона человек
Отдаленность от Москвы: 400 км
Стадион: 45 000 зрителей (название неизвестно)
Ориентировочный срок сдачи – 2017 год
.jpg)
Клуб:
«Волга» (премьер-лига, средняя посещаемость 8000 зрителей)
Еще до недавнего времени в городе было два профессиональных клуба, выступавших на высоком уровне. Однако нижегородский Болевар двоих вынести все же не смог и ФК «Нижний Новгород» согласно решению властей влился в «Волгу». Футбол в Нижний Новгород пришел более века назад, правда, какими-то особыми успехами представители этого славного города отметиться за долгие годы так и не смогли. Впрочем, это не помешало оргкомитету ЧМ-2018 внести Нижний в список городов будущего чемпионата.
САМАРА

Население: 1,17 миллиона человек
Отдаленность от Москвы: 1050 км
Стадион: 45 000 зрителей (название неизвестно)
Ориентировочный срок сдачи – 2017 год

Клуб:
«Крылья Советов» (премьер-лига, средняя посещаемость 14 000 зрителей)
«Крылья Советов» - бессменный представитель Самары в высшем футбольном свете России. Большой футбол в этот город пришел во время войны, когда в Куйбышеве и была создана команда, которая уже в 1950 году приняла участие в чемпионате СССР в высшей лиге, а на следующий год добилась своего наивысшего достижения в советский период, заняв четвертое место. Главным же успехом «крылышек» являются бронзовые медали российского чемпионата 2004 года. В свое время за «Крылья» успели поиграть немало известных футболистов, а самым знаменитым из них, пожалуй, является Евгений Ловчев, который заканчивал здесь свою игровую карьеру. Самара является одним из самых футбольных городов России, о чем свидетельствует тот факт, что «Крылья» - один из самых посещаемых клубов в премьер-лиге.
КАЗАНЬ

Население: 1,16 миллиона человек
Отдаленность от Москвы: 825 км
Стадион: 45 000 зрителей (название неизвестно)
Ориентировочный срок сдачи – 2013 год

Клуб:
«Рубин» (премьер-лига, ср. посещаемость – 15 300)
В Казани футболом увлекаться начали еще в начале прошлого века, но каких-то особых успехов представители этого города на высшем уровне долгие годы добиться не могли. Интересно, что предшественник нынешнего «Рубина» был сформирован в 30-е годы при казанском авиазаводе и в связи с секретностью оборонного предприятия часто менял названия. Официальный отсчет своей истории «Рубин» ведет с 1958 года. В год своего полувекового юбилея казанцы впервые в истории завоевали золото чемпионата, после чего стали причисляться к топ-клубам нашего футбола. Ну, а самый знаменитый свой матч «Рубин» сыграл осенью 2009 года, когда на «Камп Ноу» взял верх над самой «Барселоной». Несколько месяцев спустя казанская дружина оформила второй чемпионский титул в своей истории.
РОСТОВ-НА-ДОНУ

Население: 1,09 миллиона
Отдаленность от Москвы: 1110 км
Стадион: 43 700 зрителей (название неизвестно)
Ориентировочный срок сдачи – 2015 года

Клубы:
«Ростов» (премьер-лига, средняя посещаемость – 9 000)
СКА (второй дивизион)
Раньше главной командой Ростова-на-Дону по праву считался СКА, который в свое время добирался до медалей советского чемпионата, а в памятном финале Кубка СССР в 1981 году победил московский «Спартак». Теперь же в авангарде местного футбола значится «Ростов», который в 2003-м мог повторить достижение земляков, но в финале Кубка России уступил красно-белым. Пускай большим количеством трофеев ростовская земля похвастать не может, зато именно здесь родилось множество замечательных советских и российских футболистов. Самым же знаменитым из них, конечно же, является чемпион Европы 1960 года Виктор Понедельник, поигравший и за «Ростельмаш», и за СКА.
ВОЛГОГРАД

Население: 1,02 миллиона человек
Отдаленность от Москвы: 940 км
Стадион: 45 000 зрителей (название неизвестно)
Ориентировочный срок сдачи – 2017 год

Клуб:
«Ротор» (ФНЛ, средняя посещаемость 10 800 зрителей)
Футбол в Царицыне появился еще в конце XIX века, а первым клубом в городе, уже носившем название Сталинград, стал «Тракторостроитель». Уже через два года после возникновения чемпионата СССР команда города была представлена в главном дивизионе. Лучшим достижением в советское время стало четвертое место в 1939 году. Один из самых памятных матчей в истории отечественного футбола был сыгран именно в этом городе – в мае 1943-го здесь состоялась товарищеская встреча «На руинах Сталинграда», в котором местная команда обыграла московский «Спартак». Памятные поединки с красно-белыми были в середине 90-х, когда «Ротор» являлся одной из лучших команд в стране и даже обыгрывал «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд».
КАЛИНИНГРАД

Население: 430 тысяч человек
Отдаленность от Москвы: 1220 км
Стадион: 45 000 (название неизвестно)
Ориентировочный срок сдачи – 2017 год

Клуб:
«Балтика» (ФНЛ, средняя посещаемость – 7 200)
Первый клуб в Калининграде был образован в середине 50-х годов прошлого века. Долгое время команда из этого города болталась в низших лигах советского футбола. Только в 90-х «Балтика» сумела пробиться в элиту, где продержалась три сезона. Вот уже 14 лет местные болельщики мечтают о возвращении в высший свет отечественного футбола. Судя по недавнему кубковому матчу с «Зенитом» футбол в этот городе по-прежнему любят. Проведения матчей ЧМ-2018 в Калининграде наверняка даст мощнейший толчок развитию футбола в регионе.
СОЧИ

Население: 420 тысяч человек
Отдаленность от Москвы: 1680 км
Стадион: «Олимпийский» (47 659 зрителей)
Ориентировочный срок сдачи – 2013 год

Клуб:
«Жемчужина» (первенство Краснодарского края)
Самый драматичный выбор из всех городов оргкомитету ЧМ предстояло сделать между двумя городами Краснодарского края. В итоге счастливый билет достался Сочи, а один из самых футбольных городов России – Краснодар - остался без большого праздника. До недавнего времени в столице будущей Зимней олимпиады существовал профессиональный клуб – «Жемчужина-Сочи», но из-за финансовых проблем амбициозный проект пришлось свернуть. Вообще, как показывает практика, футбольными успехами курортный город отчего-то похвастать никак не может. Возможно, проведение чемпионата мира в Сочи как-то изменит такую ситуацию.
САРАНСК

Население: 326 тысяч человек
Отдаленность от Москвы: 650 км
Стадион: «Юбилейный» (45 000 зрителей)
Ориентировочный срок сдачи – 2015 год

Клуб:
«Мордовия» (премьер-лига, ср.посещаемость - 9 000)
Коронным видом спорта в Саранске считается спортивная ходьба, а вовсе не футбол. Тем сенсационней оказался выход местной «Мордовии» в премьер-лигу минувшей весной. Ее история отсчитывает уже полвека, вот только какими-то серьезными достижениями за этот период команда отметиться не сумела. Пока «Мордовия» выступает на стадионе «Старт», который был построен в 2004 году. Но уже скоро ее ожидает переезд на современный 45-тысячник, который по окончании чемпионата мира сократит свою вместимость на треть.