
Если чемпионат России ругают, то почти всегда заслуженно. Даже в 2012 году в нем так много дикости, что крутое и интересное замечать или не хочется, или не получается. Однако после последнего тура заметить все же придется.
Робкие восторги по поводу занятного футбола, который дают нам участники СОГАЗ-турнира, раздавались уже после первых туров. Когда чемпионат переполз через треть дистанции, робость надо, наконец, оставить и сделать важное заявление. Первые десять туров – возможно, лучшее, что происходило с чемпионатом России за все последние годы.
Да, в нем по-прежнему есть место хилым судьям, которые удаляют игрока по ошибке, президентам, которые тут же объявляют их неадекватами, старинным стадионам, которые пустуют даже на больших матчах, игрокам, которые предают команду из-за того, что не удается договориться с боссом о повышении оклада.
Все это было и есть. А вот такой бодрый футбол у нас если и был, то очень и очень давно.
Ниже – дюжина причин, почему жизнь становится лучше.
1. Юра Мовсисян

Мы давно привыкли к тому, что лучший бомбардир чемпионата России – легионер. Последний раз россияне забивали больше всех пять лет назад: в 2007 году Роман Павлюченко и – ох, мамочки – Роман Адамов насобирали по 14 голов. Привыкнуть к тому, что лучший бомбардир играет не за топ-команду, возможности у нас не было. Юра Мовсисян – первый супергерой из русской провинции. Армянин американской сборки бежит, открывается, обыгрывает, зарабатывает пенальти и лупит по воротам с обеих ног. В 10 матчах Мовсисян настрелял 9 голов – даже если к зиме он сбавит темп, можно не сомневаться: у президента «Краснодара» Сергея Галицкого будет несколько пылких разговоров по поводу переезда нападающего в другой город или другую страну.
2. Русский Билич

Тем, как явился русскому народу Славен Билич, мы уже восхищались. За прошедшие с тех пор два месяца хорват убедил: ни ошибаться, ни показаться смешным он ни капли не боится. Возможно, поэтому «Локомотив» пока идет выше, чем позволяет его состав.
3. Алексей Сапогов

Белобрысый парень из «Волги», кажется, единственная причина терпеть такую нижегородскую команду в премьер-лиге второй сезон подряд. В турнир, где за образец профессионализма почитается угрюмость и умение ходить строем, из второго дивизиона выпрыгнул чудак, который придумывает дерзкие финты, забивает головой с линии ворот и торпедируют стереотипы. Отрывок из его громкого интервью Sports.ru:
– Понимаешь, у нас сейчас весь футбол настроен на достижение результата, на выполнение задач – зачастую не спортивными принципами, ты знаешь, о чем я. Поэтому в нашем чемпионате убивают в людях вот эту изюминку, которая на самом деле есть у каждого футболиста. Мне-то всегда пох## было, что про меня говорят, я знал, что эти люди не ровня мне. Они просто говорят.
4. Гол Йиранека

С самого июля в чемпионате колотят какое-то неправдоподобное количество красивых голов. Особенно хорошо прикладываются издали. Впрочем, после того, что в прошлые выходные придумал в Краснодаре Мартин Йиранек, глядя на любой другой гол, будешь думать, что это недостаточно хорошо.
5. Стандарты Самедова

Трансфер Самедова из «Динамо» в «Локомотив», вокруг которого ходит много пугающих слухов, как раз то, что веру в русский футбол может окончательно уничтожить. Но игра Самедова, особенно по части доставки мяча с фланга, – это высший класс. Жду, когда маркетологи «Локомотива» устроят для своих болельщиков развлечение в перерыве: разложат по перекладине ворот красные и зеленые яблоки, а Самедов будет аккуратно сбивать их с разных концов поля.
6. Гол Аилтона

Еще один гол, после которого приходится протирать глаза, также был придуман игроком из Чечни. Бразилец Аилтон – тот самый, что прошлой осенью шустрил за АПОЭЛ, – по дороге к воротам Малафеева обыграл трех игроков «Зенита», чья суммарная стоимость тянется к 50 миллионам евро. Cам Аилтон стоил 2,2 миллиона.
7. Связка Траоре – Это’О

Пора признаться: я обожаю Лассину Траоре за пофигизм. Здоровенный форвард из Кот-д’Ивуара настолько расслаблен, что ездит по городу на кряхтящем ВАЗ-2106, что в отличие от всех своих земляков не замечает на трибунах ни уханья, ни тропических фруктов, что понятия не имеет о том, что такое синдром второго сезона и слишком большая трансферная стоимость. Поменяв «Кубань» на «Анжи» за 10 с лишним миллионов евро, Траоре продолжает играть так, будто ничего не менялось.
По состоянию на сегодня союз Траоре и Это’О – сильнейшая связка нападающих премьер-лиги. На двоих они забили 11 мячей и отдали 4 передачи. И я еще молчу про матчи Лиги Европы, где они смастерили еще 11 голов.
По состоянию на сегодня союз Траоре и Это’О – сильнейшая связка нападающих премьер-лиги. На двоих они забили 11 мячей и отдали 4 передачи. И я еще молчу про матчи Лиги Европы, где они смастерили еще 11 голов.
8. Александр Кокорин

Из человека, который забивал два гола за сезон и, как говорят, оставлял миллион рублей в магазине одежды, Александр Кокорин превратился в очень острого и полезного нападающего, который вызывается в сборную и выталкивает из основы «Динамо» Кевина Кураньи.
Игра молодого нападающего «Динамо» этой осенью провоцирует чуть ли не главный вывод этого текста: если даже такие парни, как Кокорин, берутся за ум, то русский футбол не так безнадежен, как обычно нам кажется.
Игра молодого нападающего «Динамо» этой осенью провоцирует чуть ли не главный вывод этого текста: если даже такие парни, как Кокорин, берутся за ум, то русский футбол не так безнадежен, как обычно нам кажется.
9. Гол вратаря
Турнир молодежных команд – центр притяжения родственников, агентов и клубных сектантов. Теперь туда можно заглядывать и тем, кто не причастен ни к одной из этих каст. Например, чтобы увидеть, как вратарь молодежки «Амкара» Михаил Опарин сравнивает счет на флажке матча против «Динамо».
10. Ролики «Кубани»

Желто-зеленый клуб из Краснодара, выносивший всех по маркетингу еще в прошлом сезоне, не сбавляет активности и сейчас. Видеоролики, зовущие болельщиков на стадион, выходят перед каждым матчем, но самый запоминающийся превьюировал игру со «Спартаком»:
11. Матчи, от которых захватывает дух
В чемпионате-2012 полным-полно встреч, которые было бы совсем нестыдно показывать далеко за пределами России. Горячий матч «Локомотива» и «Спартака» (2:1), чуть загаженная ошибками арбитров бойня «Зенита» и «Локомотива» (1:1), хоккейный матч «Анжи» и «Краснодара» (5:2) были чудо как хороши, но я из первых десяти туров больше всего запомню игру в Нижнем Новгороде.
Плетущаяся в хвосте таблицы «Волга» принимала ЦСКА и на перерыв уходила с преимуществом в два гола – причем второй случился после того, как Сапогов силой отобрал мяч у партнера перед розыгрышем штрафного и пальнул точно в ворота. Боковые ножницы Дзагоева, дивный пас Хонды и гол в касание Мусы перевернули игру и отправили ЦСКА в лидеры чемпионата России.
Плетущаяся в хвосте таблицы «Волга» принимала ЦСКА и на перерыв уходила с преимуществом в два гола – причем второй случился после того, как Сапогов силой отобрал мяч у партнера перед розыгрышем штрафного и пальнул точно в ворота. Боковые ножницы Дзагоева, дивный пас Хонды и гол в касание Мусы перевернули игру и отправили ЦСКА в лидеры чемпионата России.
12. Голы

В чемпионате России-2012/13 забивают так часто, как не забивали никогда. Голевые перестрелки вроде «Кубань» – «Волга» (6:2) и «Краснодар» – «Морвдовия» (6:1) привели к потрясающему результату: по состоянию на позапрошлые выходные премьер-лига была самым результативным чемпионатом Европы. В каждом матче забивалось в среднем чуть больше трех голов. У Германии было столько же, Голландия и Англия серьезно отставали.
Это ли не счастье?
Это ли не счастье?
13. Девушки
Хотя хулиганье продолжает делать все, чтобы остаться единственными посетителями стадионов, где-то еще можно встретить и нормальных людей, и даже сногсшибательных девушек. Форпост красоты, как и положено, Ростов-на-Дону. Анастасии Синама-Понголь еще предстоит стать героиней эфира, а вот Карина, девушка Инала Гетигежева, уже чуть было не опрокинула со стула комментатора «НТВ-Плюс» Тимура Журавеля.