izvestia.ru

Колосков: «Капелло изменит сборную России»

Вячеслав Колосков

Экс-президент РФС Вячеслав Колосков уверен, что при новом наставнике в российской команде произойдут масштабные изменения

Почетный президент РФС, бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков в интервью «Известиям» рассказал, чего стоит ждать от нового наставника сборной России Фабио Капелло, и назвал фаворитов стартующего чемпионата страны.

— Новым тренером сборной России стал итальянец Фабио Капелло. Стоит ли ждать кардинальных изменений после прихода на пост рулевого столь маститого специалиста?

— Думаю, что стоит. Рассмотрев его биографию и практическую деятельность, я прихожу к выводу, что от него стоит ожидать целого ряда изменений. Я рассчитываю, что Капелло сумеет наладить дисциплину в команде, внушить футболистам, что они играют не сами за себя, а за страну, которую они представляют. Надеюсь, что при новом наставнике оценка деятельности футболистов будет не по каждому матчу, а по конечному результату. По крайней мере раньше с Капелло всегда так было. Безусловно, жду, что Капелло внесет определенные изменения в состав команды. Именно этих изменений я ожидаю от деятельности итальянца в России.

— Кого можно назвать кандидатами на попадание в состав национальной команды?

— Это совсем не мое дело и не моя тема, потому что я никогда не был тренером. Состав должен быть собран по желанию Капелло, это его прерогатива. Но могу отметить, что во второй сборной команде есть несколько футболистов, которые готовы — может быть, не сразу — если не попасть в основной состав первой сборной, то войти в число 18 заявленных уж точно. Очень надеюсь, что за короткое время Капелло сумеет изучить возможности российских футболистов, побывать на играх и тренировках, пообщаться с руководителями и тренерами клубов. Я уверен, что в команде появятся новые футболисты.

— Как вы оцениваете желание столь жесткого в оценках Евгения Ловчева пойти на выборы президента РФС?

— В моей практике такое впервые, чтобы кандидат сам себя предлагал. Однако я не против такого, потому что этому должно быть место, потому что с точки зрения закона это допустимо. Но тут одного желания недостаточно. Главное, чтобы кандидатуру Ловчева выдвинул кто-то из членов РФС.

— Какое первое решение вы бы приняли, возглавив РФС сейчас?

— Первым делом я бы провел подробнейший разбор деятельности Российского футбольного союза. Очень много различных разговоров и слухов ходит вокруг организации. То 800 млн должны, то непонятно, на сколько с кем подписали контракт. На данный момент очень многое непонятно и непрозрачно. Думаю, что любой из тех, кто займет вакантную должность, должен провести тщательный финансовый аудит РФС.

— Стартует очередной чемпионат России, но пока ни одна из команд особо не укрепилась, сохранив костяк. Можно ли говорить, что расстановка сил останется примерно такой же, как и в прошлом сезоне?

— У меня есть ощущение, что борьба будет более острой. Такого отрыва, который был у «Зенита» в прошлом сезоне, не будет, я в этом убежден. Не только «Спартак» и ЦСКА смогут навязать питерцам борьбу, но и «Рубин», «Динамо», «Анжи». Именно эти шесть клубов будут биться за призовые места.

— Стоит ли ожидать каких-то сюрпризов от новых наставников «Спартака» и «Локомотива» — Унаи Эмери и Славена Билича?

— Мне кажется, что не стоит. Сюрприза можно ожидать в том случае, если какой-то клуб укрепится суперзвездами мирового футбола. Сейчас таких секретов в тренерской деятельности уже нет. Но еще раз отмечу, что уверен в том, что конкуренция значительно возрастет.

— Много говорилось о том, что «Анжи» может пополнить голландский полузащитник Уэсли Снейдер. Переход уже второго игрока топ-класса в расцвете сил вслед за Самуэлем Это’о может изменить отношение европейцев к российскому чемпионату или наша Премьер-лига по-прежнему будет рассматриваться как отличная возможность заработать деньги?

— Такое отношение к нашему чемпионату останется еще на долгие годы. Россия — хорошее место для того, чтобы немного подзаработать, именно так и думают сейчас. Нам еще далеко до тех условий, в широком смысле, которые есть в Европе. Так что пока так и будет.