24
news.sportbox.ru

Взгляд из Греции

сборная России
Сборная Греции не такая оборонительная команда, как многие думают. Она вполне может преподнести главный сюрприз чемпионата Европы и выбить из турнира команду России. Об этом в преддверии матча третьего тура группового этапа Евро-2012 в интервью Sportbox.ru рассказал обозреватель ведущей греческой газеты Naftemporiki Михалис Патеракис.

- Многие называют сборную Греции слабейшей на чемпионате Европы. Вы с этим согласны?

- Конечно, нет. Убежден, что слабейшие здесь Ирландия и Польша. Ни те, ни другие не соответствуют уровню такого крупного турнира.

- За счет чего ваша сборная может обыграть Россию?

- Сборная России не самый удобный для нас соперник. Вы были единственной командой, которая обыграла нас в 2004 году, когда мы стали чемпионами Европы. Четыре года спустя вы снова взяли верх. Что касается предстоящего матча, то рецепт прост. Предельно аккуратно сыграть в обороне, дождаться шанса у чужих ворот вроде штрафного или углового и реализовать его.

- Кого команде Дика Адвоката стоит опасаться в первую очередь?

- Ждите беды от Теофаниса Гекаса. Он не очень здорово играет в пас, не такой агрессивный, как его партнеры, не слишком много бегает, но у него есть чувство гола. Он умеет оказываться в нужное время в нужном месте. И для того чтобы забить, ему зачастую нужна всего одна возможность.

- У сборной Греции оборонительный стиль игры, но ее устроит только победа. По-вашему, тренер Фернанду Сантуш наступит на горло собственной песне?

- После того как Сантуш заменил на тренерском мостике Отто Рехагеля, он постарался изменить стиль команды. Вот например, в матче против чехов два нападающих в стартовом составе, а заканчивали с четырьмя форвардами. Но главное, конечно, не в количестве нападающих, а в том, как хорошо они взаимодействуют другом с другом и насколько они полезны. Думаю, наша команда вполне может снова удивить футбольную Европу и выбить из турнира сборную России.

- Экономический кризис как-то сказался на положении дел в сборной Греции?

- Совсем нет. Футболисты прилично зарабатывают и беднее из-за кризиса они не стали. Федерация тоже продолжает тратить на сборную страны столько же, сколько тратила до кризиса. Хотя то, что кризис совсем не сказался на футболистах, все же не скажу. У них ведь есть теперь дополнительный стимул порадовать наших болельщиков в непростое для страны время.

- И, наконец, ваш прогноз на субботний матч.

- Перед первым туром я предсказывал победу над Польшей, а перед вторым — ничью с Чехией. Оба раза не угадал. Так что я, пожалуй, предскажу уверенную победу россиян со счетом 2:0 и надеюсь, что снова попаду в молоко.