
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР. На прошлой неделе главный тренер сборной России Дик Адвокат объявил о том, что покидает свой пост после ЧЕ-2012. Контракт истекает 15 июля и продлен не будет. «ССФ» выделил четырех основных кандидатов на освобождающуюся должность и попросил бывшего президента РФС Вячеслава Колоскова оценить достоинства и недостатки возможных преемников Адвоката.
Лучано СПАЛЛЕТТИ
Страна: Италия
Возраст: 53
Место работы: «Зенит», главный тренер (с 10 декабря 2009 г.)
До этого тренировал: «Эмполи», «Сампдория», «Венеция», «Удинезе», «Анкона», «Рома»
Опыт тренерской работы: 17 лет
Что выиграл: Кубок Италии-2006/07, 2007/08, Суперкубок Италии-2007 («Рома»), чемпионат России-2010, 2011/12, Суперкубок России-2011 («Зенит»)
СЛОВА
«В настоящий момент я тренер «Зенита» и должен думать о том, чтобы хорошо и правильно выполнять свою работу. Думаю, в России есть очень сильные тренеры. Не недооценивайте их, будьте внимательны. Слуцкий, Бердыев, Красножан – все они очень серьезные тренеры. Если вы хотите называть Спаллетти возможным преемником Адвоката, то для меня большая честь быть в списке тех, кто упоминается в контексте сборной России».
ЗА– Он знает российский футбол и потенциальные возможности наших футболистов. Классный специалист в области тактики и стратегии подготовки. Если ставится краткосрочная задача, а именно – успешное выступление в отборе к ЧМ-2014 в Бразилии, то Спаллетти – самая подходящая кандидатура. В прошлые годы, при моем руководстве, мы обращались к наиболее успешным на тот момент специалистам. Побеждал «Спартак» – приглашали Романцева. Вышел на первые роли ЦСКА – работал Газзаев. Если следовать этой логике, можно было бы обратиться к Спаллетти.
ПРОТИВ– Минус один – надо договариваться с «Газпромом». Недавно было заявлено о задаче поднять «Зенит» в десятку лучших клубов Европы, а для этого нужен хороший тренер. Хороший тренер у Питера уже есть – Спаллетти. И не так просто добиться, чтобы «Газпром» отдал успешного специалиста.
Александр БОРОДЮК
Страна: Россия
Возраст: 49
Место работы: сборная России, помощник главного тренера (с августа 2002 г.; декабрь 2005 – октябрь 2006 – главный тренер молодежной сборной России; январь – июль 2006 – и.о. главного тренера сборной России)
До этого тренировал: «Крылья Советов» (помощник главного тренера)
Опыт тренерской работы: 11 лет
Что выиграл: «бронза» Евро-2008 (сборная России)
ЗА– За кандидатуру Бородюка я выступал на протяжении последних трех отборочных циклов. Он прекрасно знает возможности футболистов, знает всю подноготную, был известным игроком. Мы могли бы получить российского тренера на долгие годы, но…
ПРОТИВ– На сегодня я уже не стану выступать за его кандидатуру. Человек пересидел в качестве второго тренера и вряд ли сумеет предложить игрокам что-то свое. В понимании игроков он второй и всегда таковым останется.
Он просто-напросто растворился сначала в одном тренере, потом в другом. Мы ни разу не слышали Бородюка как самостоятельную фигуру. Вполне мог поделиться в прессе какими-то идеями, пусть даже они созвучны идеям главного. Ну и еще такой фактор, как отсутствие самостоятельной работы.
Юрий КРАСНОЖАН
Страна: Россия
Возраст: 48
Место работы: вторая сборная России, главный тренер (с 4 июля 2011 г.)
До этого тренировал: «Автозапчасть», «Спартак-Нальчик», «Локомотив», «Анжи»
Опыт тренерской работы: 19 лет
Что выиграл: ничего
ЗА– Плюс один – долгие годы успешно работал со «Спартаком» из Нальчика. У него получалось сделать хорошую команду из не самых, по правде говоря, выдающихся футболистов. Есть понимание современного футбола, умение донести идею до игроков. Но это игроки среднего уровня. В «Анжи» не задалось, хотя не думаю, что тренировочный процесс Адвоката или Хиддинка разительно отличается от красножанского. Риск приглашения Красножана, опять же, лежит на Фурсенко. Работу Красножана в качестве тренера второй сборной России все оценили. Однако она по ряду причин лишена целенаправленности. Команда собирается нерегулярно, выбирать особо не из кого.
ПРОТИВ– Видимо, ему не хватает игроцкого авторитета, который требуется порой для звезд, в том числе и для российских. Плюс, конечно, подмоченная репутация. Дважды был уволен, и никак не прокомментировал ситуацию, не защитил тренерскую профессию.
Николай ПИСАРЕВ
Страна: Россия
Возраст: 43
Место работы: молодежная сборная России, главный тренер (с 16 сентября 2010 г.)
До этого тренировал: «Краснознаменск», «Крылья Советов», «Уралан» (везде – помощник главного тренера), сборная России по пляжному футболу
Опыт тренерской работы: 10 лет
Что выиграл: Евролига-2009 (сборная России по пляжному футболу), Кубок Содружества-2012 (молодежная сборная России)
СЛОВА
«Разговоры о возможном преемнике Адвоката сейчас несвоевременны. Тренеров, которым по силам работать со сборной, достаточно. Давайте дождемся окончания Евро».
ЗА– Плюс по сути один – молодежная команда под его руководством пока что неплохо выступает в отборочном цикле ЧЕ-2013. При Писареве раскрылись несколько футболистов, которые в ближайшем будущем могут усилить первую сборную. Обновлять сборную можно через его идеи и наработки в качестве наставника «молодежки». Если мы говорим о перспективе, а не о решении краткосрочных задач, то надо рисковать. Многие рискуют и получают результат, возьмем хотя бы примеры Лева в Германии и Гвардиолы в «Барселоне». Рискнет ли Фурсенко?
ПРОТИВ– Успех с пляжниками – это, конечно, хорошо. Но у него вообще нет опыта работы со звездными футболистами. Сумеет ли он убедить игроков, заставить их с уважением относиться к себе и выполнять указания? У меня большие сомнения на сей счет. Кроме того, мы не знаем, в чем заключается тренерское кредо Писарева. Я не видел ни одной его установки, потому не могу судить, насколько он владеет словом, насколько он тонкий психолог и педагог, умеет ли убеждать людей. Но Фурсенко виднее.
Кузовенко С.
08-14 мая, №18(413)