
Встречный вектор антагонистов. Новые потери старых конкурентов. Ожидание исторического перелома. И смотр лучших сил этой весны. Sportbox.ru представляет 38-й тур, который открывает программу четвёртого, заключительного круга чемпионата России.
Матчи расставлены в соответствии с турнирным рейтингом, основой которого является сложение мест (указаны в скобках), занимаемых командами в таблице накануне тура.
28. «Терек» – «Спартак-Нальчик» (12+16)
В этой паре больше интригуют гости: любопытно, есть ли у них после пяти поражений подряд хоть какой-то интерес к жизни. Именно от этого и будет в решающей степени зависеть спортивное содержание встречи. Потому что решительный настрой хозяев сомнений не вызывает: искупать вину за тройное фиаско им просто необходимо. Между тем, в последний раз у нальчан грозненцы выигрывали три года назад.
27. «Волга» – «Крылья Советов» (13+14)
Встреча главных претендентов на участие в переходных матчах с клубами ФНЛ. Шанс избежать этой малоприятной процедуры, конечно, имеется, и победитель встречи окажется ближе к тому, чтобы его поймать. По-своему интересно также сугубо игровое содержание, поскольку обе команды в последнее время показывают футбол живой и азартный. Существенных помех для демонстрации своих лучших образцов у сторон быть не должно: матч пройдёт на синтетике.
24. «Краснодар» – «Томь» (9+15)
Занятная пара: южане, лидеры, последние два матча на своём поле проиграли – сибиряки, аутсайдеры, нынче берут очки, не особенно разбирая где, дома или в гостях. «Краснодар» должен сознавать: ещё одна неудача, и про него могут подумать дурно. И отсутствие дисквалифицированного Юры Мовсисяна как оправдание никого не убедит. У «Томи» же мотив не репутационный, а более основательный, можно сказать, коренной.
21. «Амкар» – «Ростов» (10+11)
Став неофициальным чемпионом первого круга второго этапа, пермяки лишили себя возможности передышки: теперь победы от них ждут всегда, тем более на своём поле. Ростовчане наверняка, имея в виду скорый кубковый полуфинал, были бы не прочь добиться на Урале сносного результата с минимальными издержками. Тут важно не перемудрить: одна-другая неудача, и бойкие конкуренты могут спихнуть вниз.
13. «Спартак» – «Кубань» (5+8)
Красно-белое войско разом лишилось и цитадели - Андрей Дикань травмирован, и стенобитного орудия - Артём Дзюба дисквалифицирован. А поскольку и никто из выбывших ранее в строй не вернулся, состав хозяев опять предстанет в новом, небывалом ныне виде. Что в таких условиях может противопоставить колючему оппоненту лишённая устоявшейся игры команда, предположить сложно. Известно лишь, что когда-то такие ядрёные задачки считались лакомством «Спартака».
10. «Динамо» – «Рубин» (4+6)
Первая в этом году победа в предыдущем туре оказалась для бело-голубых как нельзя кстати: не случись её, сейчас перед встречей с самым неудобным в новейшей истории соперником настроение команды наверняка было бы на нуле. А так воспрянувшие духом хозяева полны решимости прервать наконец пятилетнюю безвыигрышную серию против Казани. Тем более что Кристиан Нобоа теперь за них.
9. ЦСКА – «Анжи» (2+7)
Обстоятельства продолжают разрушать игровой хребет армейской команды: к травмированным Игорю Акинфееву, Василию Березуцкому, Алану Дзагоеву, Кейсуке Хонде добавился дисквалифицированный Понтус Вернблум. Зато перед красно-синей публикой впервые после долгого перерыва предстанет Юрий Жирков. Правда, в составе другой команды. Любопытно, что в этот раз получится с голами: в матчах с участием махачкалинцев это чудо нынешней весной случается реже всего.
4. «Локомотив» – «Зенит» (3+1)
Матч двух сильнейших команд верхней восьмёрки по впечатлениям этой весны: десять и девять очков соответственно. Отдельно интригует тренерский контекст. В прошлом году Жозе Коусейру и Лучано Спаллетти встречались дважды: каждый по разу победил и проиграл, причём собственные поражения тому и другому, помнится, показались не совсем справедливыми. Сейчас стороны имеют последнюю в этом чемпионате возможность установить истинное соотношение сил.
Андрей Колесников, Sportbox.ru