Премьер-лига перед футбольным туром оценила состояние всех полей
Руководство Российской футбольной премьер-лиги за три дня до старта третьего этапа чемпионата России завершило инспектирование стадионов, на которых пройдет первый после зимы тур первенства. Как рассказал «Известиям» исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, нет никаких претензий к искусственным покрытиям в «Лужниках», Перми и Грозном. В хорошем состоянии поле в Краснодаре. И, что удивительно с учетом матча «Зенит»–«Бенфика», практически в идеальном состоянии трава в Санкт-Петербурге. Голландский газон, который в прошлом году был постелен в Черкизово, также выдержал холодную зиму, поэтому никак не должен повлиять на качество матча 3 марта «Локомотив»–«Кубань».
Хорошим газоном пока не могут похвастаться Химки (там 5 марта пройдет матч «Динамо»–«Анжи»). Он, по оценке комиссии РФПЛ, в «удовлетворительном состоянии».
— На «Арене-Химки», уверен, также все будет нормально, — рассказал «Известиям» Чебан. — Сейчас с помощью освещения и подогрева агрономы стадиона приводят траву в должный вид.
Однако самое удручающее положение в данный момент в Казани. Поле на «Центральном» готовили к 1 апреля — к матчу 37-го тура с «Анжи». Поэтому подогрев включался с расчетом, чтобы трава выросла к данному числу, а не к 5 марта. Ведь изначально встреча между «Спартаком» и «Рубином» должна была пройти в Москве. Но по требованию полиции из-за выборов и мероприятий, назначенных на последующие дни, все матчи 5 марта решено перенести из столицы.
Решение вызывало негодование и обоих клубов: москвичи хотели начинать сезон на своем поле, а стадион «Рубина» к матчу не готовился.
— Нелогично получается: мы берегли поле и играли с «Олимпиакосом» в Москве, таким образом уменьшив поддержку «Рубина», — говорит руководитель клуба болельщиков казанцев Артур Емельянов. — А игру со «Спартаком» сейчас переносят в Казань на «Центральный», где мы будем портить газон и играть потом на «убитом» поле.
Тем не менее такое решение принято ради того, чтобы, как выразился Чебан, «отделить футбол от политики». Не разрешено проводить игру и на стадионе «Рубина», который расположен на клубной базе. Он вмещает 10 тыс. человек. Но только из Москвы ожидается не менее 5 тыс. болельщиков, и еще около 15 тыс. казанцев.
Подогрев поля на «Центральном» включен, но сделано это слишком поздно.
— В 2001 году была игра плей-офф Лиги чемпионов, — рассказал «Известиям» офицер УЕФА Сергей Борисов. — «Спартак» и «Бавария» играли в Москве в феврале. «Лужники» на день позже, чем нужно, включили подогрев поля, и оно до конца не оттаяло. Когда «Бавария» вышла на предматчевую тренировку, то тренировалась на ледяной корке. Но матч переносить было некуда.
А на следующий день, по словам Борисова, произошло то, о чем в «Баварии» до сих пор рассказывают легенды. Футболисты выходят на поле и видят изумрудную поляну. Руководство «Лужников» засыпало все искусственное поле синтетической крошкой. Для телевидения — изумительная картинка. Правда, когда началась игра, опилки быстро вскопали, и пошли черные борозды.
Так что, зная сообразительность российских агрономов, к матчу со «Спартаком» «Центральный» должен быть готов.
Кроме того, на нем, как и на всех других стадионах в 33-м туре, возможно, будет бесплатный чай. РФПЛ на этой неделе разослала письма проводящим матчи клубам с просьбой организовать точки питания с бесплатными горячими напитками. Согласие уже дали «Терек», «Волга» и «Локомотив».
Еще одна большая проблема — в Нижнем Новгороде. Местный стадион «Волга» не готов к матчам, резервный стадион «Северный» вмещает лишь 3180 зрителей, тогда как, согласно регламенту РФПЛ, стадион для матчей Премьер-лиги должен вмещать не менее 10 тыс. болельщиков. Поэтому РФПЛ предлагает компромисс: внести изменения в регламент, снизив эту норму до 3-5 тыс. зрителей.
