Накануне открытия зимнего трансферного окна решил подсчитать, сколько топ-клубы РПЛ потратили на покупку игроков за последние годы. Взял за точку отсчета зиму-2022/23. Для «Локо» это начало новой эпохи с Нагорных во главе кЛуба, руководящим спортблоком Ульяновым и Галактионовым в роли тренера. Но и для всей РПЛ хорошая исходная точка — с той зимы все уже осознанно перешли к жизни в новых реалиях — без еврокубков и сбежавших легионеров.
С тех пор клубы РПЛ прожили четыре трансферных окна. Их результаты — на картинке.
Главные выводы:
«Зенит» и «Спартак» — главные транжиры. Даже без еврокубков тратят на новых футболистов кратно больше конкурентов. А именно, «Зенит» вбухал в три раза больше, чем «Краснодар» и «Динамо» и примерно в пять — чем «Локо» и ЦСКА. При этом в прошлом сезоне питерцы чудом забрали чемпионство, в этом снова идут в плотной группе претендентов.
Все топ-клубы РПЛ, кроме «Зенита» и «Спартака», научились жить по средствам. «Краснодару» и «Динамо» помогают крупные продажи (Сафонов, Волков / Захарян, Шиманьски), «Локо» и ЦСКА — больше сдержанность в покупках.
«Спартак» в самом большом минусе — невероятные 48 млн евро убытка. А если бы не продажа Соболева, было бы еще печальнее. Баланс «Зенита» сильно скрашивает трансфер Малколма в Саудовскую Аравию. Но двузначные минусы в условиях еврокубкового бана кажутся неадекватными.
«Динамо» и «Краснодар» тратят в полтора раза больше, чем «Локо», но все равно выходят в ноль/плюс по балансу. И скорее всего, смогут сохранить эту тенденцию — в их составе есть как минимум по одному горячему лоту на ближайшие год-два (Сперцян и Тюкавин). «Локо» бы научиться точечно продавать своих ярких игроков за дорого, чтобы тоже получить больше свободы в приобретениях и регулярно качественно обновлять/усиливать команду. Потенциал такой есть.