30 тур
Сб, 25.05, 16:30
Балтика
Балтика
Локомотив
Локомотив
72
sportmk.ru

Сёмин: «Локомотив» потерял три очка в дерби с ЦСКА

Юрий Семин
В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с авторитетнейшим тренером Юрием Сёминым, чего не хватило «Спартаку» для победы над аутсайдером «Сочи», в чем отличие работы российских и зарубежных тренеров в межсезонье, а, заодно, выяснили, каких футболистов не любит Сёмин.

Краснодар — Зенит (1:2)



В 24-м туре РПЛ самый важный, с точки борьбы за чемпионство, поединок «Краснодара» и «Зенита», завершившийся победой питерской команды. Что для вас было интересного в этом матче?

— В игре лидеров всегда всё интересно. На поле игроки высокого класса. Посмотреть на которых собрался полный стадион. Великолепная футбольная атмосфера. Были все условия для хорошей игры.

Команды, в целом, провели хороший и интересный матч. Но, на мой взгляд, «Краснодар» себя полностью не реализовал. Не раскрыл на сто процентов свои потенциальные возможности. Чтобы победить «Зенит», с ним надо выкладываться не на 100 процентов, а на 110. Каждому игроку. Начиная от вратаря «Краснодара». В играх с «Зенитом» вратарь должен выигрывать матчи. Тогда может быть победа. Я считаю, что все игроки «Краснодара» сыграли хуже, чем могли бы. Поэтому победа «Зенита» закономерна. Который еще не полностью свой уровень раскрыл, сыграли так, чтобы было достаточно для победы.

— Семак в перерыве выпустил Артура, который в итоге и забил победный гол. Сергей Богданович уже не первый раз делает замены, которые в итоге решают исходы матчей.

— Когда есть такие изменения, оказывающиеся в итоге победными, конечно мы скажем тренеру «Браво!». Он увидел, как проходит матч. Он увидел, что нужно менять. И поэтому тоже «Зенит» победил.

— Отрыв «Зенита» от «Краснодара» увеличился до четырех очков. Прогнозы дело неблагодарное, но можно ли сказать, что чемпионская гонка в РПЛ завершена после такого исхода встречи лидеров?

— Ни в коем случае! Потому что в нашем чемпионате очень много сюрпризов. И эти сюрпризы исходят от команд, которые находятся внизу турнирной таблицы. Они спасаются от вылета, они спасаются от стыковых матчей. Играют на максимуме. Что позволяет им периодически добиваться побед. Так что я бы не стал пока вешать золотые медали на шею «Зениту».

Урал — Динамо (2:1)



Идущие третьими динамовцы встречались с «Уралом» и проиграли. Почему «Динамо» на победу не наиграло?

— Говорить можно что угодно, но есть конечный результат. Кто выиграл, тот и наиграл на победу. Я думаю, что «Динамо» в какой-то растерянности. Хорошая команда. Надеялся, что они будут до последнего претендовать на чемпионское звание. Много квалифицированных игроков. Но что-то сломалось в этом механизме. На мой взгляд, психология. После поражения от «Спартака» стали слабее. Но у них есть время, чтобы собраться, посмотреть, что надо подправить. Нужна одна победа, и появится уверенность. Я считаю, что динамовцы будут бороться до самого конца чемпионата.

— «Динамо» проиграло в чемпионате три последних матча. Насколько глубокой может быть эта психологическая яма?

— Неправильно говорить, что только ошибки вратаря привели к поражению от «Спартака». А ошибки игроков, которые не забивали? Да и в игре с «Уралом» моментов было достаточно. Ошибки командные, в обороне и атаке. Выручайте вратаря, забивайте голы. Тюкавин, Смолов — они могли забить. И все могло бы закончиться иначе. Да, вратарь сыграл не лучшим образом, но и другие футболисты действовали не лучшим образом. В потере очков все виноваты.

Ахмат — Балтика (1:7)



Игру «Ахмата» и «Балтики» как можете оценить?

— Смотрел до определенного момента. «Балтика» очень хорошо выглядит. Особенно в весенней части чемпионата. После зимней паузы команда в отличном состоянии. Много комбинирует. Как раз «Балтика» играет на максимуме своих возможностей.

Сочи — Спартак (1:0)



А в матче «Сочи» и «Спартака» какая была интрига? И если да, то в чем она заключалась?

— Аутсайдер «Сочи» приложил все силы и возможности для победы. Вы видели, как после матча футболисты этой команды радовались? Собралась достаточно большая аудитория, и сочинцы отдали все свои силы на поле.

А «Спартак» в данной ситуации не держит психологический удар. Его много критикуют. Много ругают. И они немного растерялись.

Наверное, у команды не была хорошо поставлена игра. Наверное, были ошибки в подготовительном этапе. Ну как можно игрокам давать отпуск месяц с лишним в межсезонье? Может быть, как раз этой подготовки и не хватило? Может быть, что-то не успели отработать. После зимнего перерыва им не удалось догнать тройку лидеров. Напротив, они даже отстали от них.

Наш зимний перерыв очень очень длинный. В ходе которого проходит подготовка к весенней части. И у западных тренеров, приезжающих к нам, нет опыта работы в такие большие перерывы. Они в зимнее межсезонье делают больше ошибок в подготовке команды, чем наши специалисты. Посмотрите, как выглядит «Факел» и «Балтика», в физическом плане, они значительно лучше подготовлены. Как выглядит «Ростов» Карпина и «Зенит» Семака. Тут есть определенные нюансы и секреты такой подготовки. Наверное, Абаскаль что-то не учел. Поэтому и изменения такие произошли в тренерском составе «Спартака». Наверное, они закономерны. Тренер такая профессия — нет результата, игроки лучше не становятся, в своем мастерстве не растут — эти факторы дают повод руководителю расстаться с этим тренером. Правильно это или нет — посмотрим дальше.

Крылья Советов — Рубин (2:0)



Как вам игра «Крыльев» с «Рубином»?

— Матч очень напряженный, жесткий. Говоря про эту игру, скажу и про другие игры чемпионата — мне бы хотелось немного покритиковать игроков. Они после любого столкновения чересчур много падают, чересчур много провоцируют судей. Любая борьба вверху — игрок лежит. Рукой дотронуться на миллиметр, грубой игры не было, а футболист уже выпрашивает желтую карточку у судьи или тянет время. Мне это не нравится вообще! Игроки должны быть более терпеливы. Тяжело понять, когда серьезная травма, а когда просто имитация сплошная. В большинстве своем имитация. Судья должен бороться с этим, не обращать внимания. Пускай лежит. Или добавлять времени по 15 минут, как иногда в АПЛ делают. Там почти каждый матч минимум по 10 минут добавляют.

— Показалось, что в этом матче нападающий «Рубина» Даку часто к судьям обращался.

— Это играли соседи по турнирной таблице и по географическому расположению. Матч чересчур важный. Их встречи всегда напряженные. Победа «Крыльев» закономерна, они играли в более комбинационный футбол.

Локомотив — ЦСКА (3:3)



В московском дерби было забито шесть мячей. Такая высокая результативность — следствие открытого футбола или ошибок обороны соперников?

— Такой результативный футбол нравится зрителям. Когда забивается мяч, ищешь ошибку тех, кто его пропустил. Ошибки были и здесь, но матч был достаточно неплохой. Он разделился на две части. В первом тайме хорошо играл «Локомотив». Затем Федотов сделал замены, и армейцы смогли уйти от поражения. У «Локомотива» замены в целом были мне непонятны. Убрали трех лучших игроков, и все рухнуло. «Локо» просто потерял три очка.
Новости по теме
Комментарии72
T
Палыч прав на 100%. Теряем очень нужные очки не первую игру.
24
Только мы теряем?
3
T
Если честно. Я болею только за Локо. И меня если честно вообще не волнует потери других команд.
29
Зажмуриваешься?) В этом туре все лидеры проиграли кроме Зенита и Ростова.
Посмотреть еще 8 ответов
G
Все впечатлились нелепостью замен nikolich2 А я вот помню, когда увидел стартовый состав, подумал: "только бы дотянуть до перерыва, не пропустив“.
А вон оно как все вышло: без нападающего, легковесные бегунки, которые в створ ворот попадают по большим праздникам, переигрывали ЦСКА вчистую 75 минут. А кто ж это придумал то?
Да, ММГ непроинтуичил, что в такую игру сложно входить новым игрокам, но если б он не сделал замен и мы бы пропустили всё равно, его бы тут с говном съели: не выпустил Тики, Митая (за которыми вся Европа гоняется) и Жему, вместо "мёртвого" Миранчука, наевшегося Пиняева (ничего не создавшего во втором тайме) и Карпукаса "который уже не тот". И это при возможности сделать 5 (!) замен.
Такие тут все гении тренерского цеха собрались, сильные задним умом.
Палыч, сказал бы прямо, играть в обороне команду не научили, стандарты тоже швах, ещё и Лантрат на выходах как школьник играет. Это было бы честно.
А замены, как замены, в других матчах игроки с замен много пользы приносили - тут недавно на эту тему статья была.
13
Не согласен! Дзюба хорош, когда команда давит соперника. Наши уходят в глухую оборону и в атаку выпускаем свеженького Дзюбу!!! Зачем? Создавать толкучку у своих ворот или стоять без толку в середине?
Далее у парня прет игра, всё у него клеится, так бывает, и далеко не часто. Пусть насладиться игрой, пусть завершит игру победой, но нет пускай посидит, как бы чего не вышло!
Ну вот всё это каждый диванный эксперт понимает и не задним умом, а по ходу матча! Я уже писал, что друг за коней и он выключил телевизор, так после замен, я ему пишу - включай! Сейчас ваши нас прессовать будут!!!
3
Дзюбу выпустили усилять защитников на стандартах у наших ворот. За 15 минут он верховых мячей выиграл больше чем все защитники. Так что задумка неплохая, но после того как убрали миранчука у нас пропала контр игра, некому стало начинать атаки. Но с другой стороны карпукас , миранчук и Глушенков наелись. Надо было менять.
4
Но мы пропустили дважды пытаясь трусливо и неумело оборонять нужный счет! Футбол всегда за это наказывает.
1
Посмотреть еще 11 ответов
«Локо» просто потерял три очка.
Не то что бы мне дое*аться обязательно, но все-таки 2 очка Локомотив потерял. Набрать 4 по итогу было бы невероятно сложно.
12
Может Палыч считает, что должно было быть +3 от ЦСКА, но не случилось?
4
Тут математика простая - было в кармане три очка! В первую очередь благодаря тренеру, поломавшему удачную игру, бездарно их растеряли. Ну и оставшуюся часть матча панически отбивались, что позволило зацепиться за одно очко.
Конечно потеряли... А победа была так близко... Вспоминаются матчи Николича с ЦСКА, при скучной игре под его руководством мы всегда их выносили. Ну и Рубин ещё. Палыч, возвращайся, только ты наведешь порядок в команде!!!
12
Цитата: LokoVRN36
при скучной игре
Вот тут не согласен, мне лично нравилось наблюдать за тем, как команда в пару передач от своей штрафной до чужой доходила, вскрывая любую оборону
Это было настолько хорошо, что даже Черчесов от своего футбола отказался и стал это пробовать в сборной

Но тут конечно, на вкус и цвет
2
Д
Дайте спокойно работать ММГ и К!!! Какой день в одно и тоже место...я бы допив полстакана водки, показал бы всем на дверь и послал бы куда подальше (я с виде добрый ...). Задолбали все !! Акела промахнулся. Промахнулся. Но он вожак, давайте не будем превращаться в стаю голодных шакалов.
9
Сергеич, он сам себе спокойно не даёт, психует - думаю, та вспышка после кубка не была единственной, просто сделали так, чтобы не просочилось. Только выпив полстакана, наверное, можно понять ход замен Галактионыча, да и так вряд ли получится. Каждую игру мы пропускаем голы со стандартов и с каждой игрой тренер выводы не делает, и, что-то мне подсказывает, не потому, что не хочет, а что не может. И невпервой это. Работать ему дают, более того, ублажают всячески, состав у нас отличный, который позволяет бороться за самые высокие места, учитывая в целом крайне низкий уровень РПЛ, где лидеры постоянно отдают очки аутсайдерам. Увы, но руководство упускает время и шансы для Сёмина. Я не раз говорил: дайте тренеру 1.5 (ПОЛТОРА) года! За первые полгода и межсезонье он разберётся, что к чему, на второй сделает Локо чемпионом и спокойно уйдёт на пенсию. И с каждой вот такой игрой у меня зреет уверенность, что кто-то свыше наколдовал и пока Палыча не проводят достойно, то так и будет барахтаться не пойми где. А так карма прочистится и всё у Локо будет хорошо!
9
Д
Цитата: tetrys
у меня зреет уверенность, что кто-то свыше наколдовал и пока Палыча не проводят достойно, то так и будет барахтаться не пойми где. А так карма прочистится и всё у Локо будет хорошо!
да не у одного тебя такие мысли
4
Ну так и видно же, что и до Палыча, и между ним, и после у Локомотива были временами отличные тренеры, прекрасные игроки, состав, игра, но почти безрезультатно. Это не может быть просто так. Как верю, что с 76-го года мусаров обрекли на вечное нечемпионство, так и нас - с Сёминым попрощались непорядочно, а с неба всё видят и понимают. Может,для кого-то я сейчас сказал чушь, но я в это верю. И от сезона к сезону, от матча к матчу эта вера только крепнет.
3
Палыч, как всегда, прав. Нас ждет яростная борьба аутсайдеров за жизнь.
8
У «Локомотива» замены в целом были мне непонятны
Нет только вам, Юрий Палыч, не только вам.
Логику этих замен знает только сам МихалМихалыч и Катя Лель
7
При чем здесь Катя Дрель знает только Локо 94)
1
Катя Дрель это там самая соседка, которая по выходными с утра делает ремонт?
3
М
Охранитель ММГ? Что-то новое. Так и до секты недалеко
Уже все признали, что замены подарили ЦСКА ничью, один Галактионов этого до сих пор не понял
6
m
Да все он понял минут через 10 после этих замен, просто не хочет расписываться в собственной некомпетентности.
4
Затем Федотов сделал замены, и армейцы смогли уйти от поражения. У «Локомотива» замены в целом были мне непонятны. Убрали трех лучших игроков, и все рухнуло. «Локо» просто потерял три очка.
------------
Вот ключевая разница хорошего тренера от не очень
6
Но получается так, что хороший тренер ошибся со стартовым составом.
Настолько ли он хороший?
Мне кажется, они оба с чудинкой.
5
Собственно, поэтому и очков у них одинаково. Но некоторые прям хотят возвысить этого Федотова)
6
m
У Федотова даже близко нет игроков уровня Миранчука, Жемалетдинова, Глушенкова, Пиняева, Баринова, Карпукаса, Митая. И очков поровну. Вот чудеса-то.
1
Посмотреть еще 3 ответа
Как всегда родниковая правда от Палыча. Есть у нас ТАКОЙ специалист! А в футболе российском продолжают экспериментировать...
6
Да тут и Палычем быть не надо, чтобы увидеть нелепость замен.
Ну нет у нас тренера, юнец какой-то у бровки, но не тренер.
5
Уже не юнец, но ещё не мужчина! Станет ли?
1
Отличная рубрика обзор тура от Палыча. Надеюсь, будет еженедельно. Читать намного интереснее, чем псевдоэкспертов и советников клуба
4
Думаю, Юрий Палыч согласится, что как говорил один хороший тренер: «Очко - это движение вперёд»))
3
Движение вперед - это вырванное очко у соперника, а не отданное своё!
1
Тем не менее, это на одно очко больше.
1
b
Палыч емкие, точные слова подбирает к каждой прошедшей игре тура. Приятно читать знающего специалиста.
3
Верно! Вспомните Бубнова, он спартаковец, но его обзоры читать было интересно!
1
Палыч прав всегда!Жаль его не вернут так бы дождались 4-5 чемпионства!
3
С одной стороны радует что команда может побеждать сильные команды, с другой стороны необоснованных потерь очков у нас многовато.
3
Эх был бы Палыч у руля такого бардака в обороне небыло. В защите мы как дети малые никто не знает что делать и кого и как прикрывать. Лучше бы взяли Гоцука и Осипенко а Морозова и Фассона на курсы повышения квалификации нетянут они оба нет лидерские качеств и нет стержня в них к сажелению...
2
Цитата: toni88
Фассона на курсы повышения квалификации
ag Lul
Фассон наигрывается основным ЦЗ перед Олимпиадой в сборной БРАЗИЛИИ

Тем временем на форуме - Фассону надо бы на курсы, а вместо него Гоцука (которому 31)
10
Фассон слабый защитник пока что. И бразилы на олимпиаду не попали кстати в месте с Лукасом в основе)Незнаю кому как но мне важнее результат(кубки, медали) сдесь и сейчас я нехочю ждать пока игрок раскроется и сбежит при первой же возможности как Мурило который бы пригодился в том состоянии в котором он уходил из клуба уже игроком основы. Так же будет и Фассоном и Митаем, Тики свалит скоро, Глушенков, Пеняев так же свалят. У нас же политика продавать игроков как только так сразу и неважно куда в зенит, Спартак или ЦСКА если повезёт в Европу это у нас называется развивать игроков, а сами с носом будем останемся и заново заниматься этой херней как Крылья советов...
жаль что ЮП не вернется больше(((
2
"Прости нас, Палыч, мы всё проср@ли... "
1
Палыч прав, но что остаётся, если вот так трястись после каждой неудачи двадцатилетний будет выглядеть раза в три старше... Едем дальше, учимся на своих ошибках и играем. Этим и славился Семин, какая бы задница не была - всегда спокойно найдем выход
1
могли бы в тройке сейчас быть, такие игры на зубах надо вытаскивать
1
Палыч говорит об опыте российских тренеров в подготовке команды в российское межсеснезонье. Но я бы отметил как хорошо выглядит Сочи, который тренерует иностранец. Который уделал Галактионова и Федотова. (Cчитаю ничью с аутсайдером это поражение). Кроме того сыграл вничью с Карпиным и Игнашевичем. Ну про Спартак вообще молчу. Бальзам на сердце.
Цитата: azizov68
Но я бы отметил как хорошо выглядит Сочи, который тренерует иностранец
Это пока эффект новой метлы работает. Не сдуется ли через полгода, как часто это и происходит?
3
R
Спасибо за комментарии, Палыч. А то свой бывший клуб, все обходит мнением. Сыграли не замены, физрука федотова, а пару ошибок в обороне, с нашей стороне. Ну не суть, играем дальше. Понравилось, про динаму. Надо чаще собираться, говорит. Бабаев вон пояснил, двух встреч мало.
S
Вот еще раз, большая разница Семина , например, с Романцевым.
Тот преданный болельщик Спартака.
А Палычу на Локо плевать, он только себя там любит
-7
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь