Бывший защитник «Локомотива» Андрей Соломатин рассказал о трудностях, с которыми столкнулся во время игровой карьеры, рассказал о причинах ухода из стана «железнодорожников» в ЦСКА, а также вспомнил «диетический стол» экс-главного тренера красно-зелёных Юрий Сёмина.
— Теперь — о вашей профессиональной карьере. Знаю, что она осложнялась многочисленными травмами. Какое повреждение больше всего повлияло на вашу карьеру?
— Это мой первый перелом, который случился в 13-14 лет. В сентябре был тогда первый сбор юношеский сборной СССР, куда меня вызвали. Но летом я на даче у бабушки пошёл играть в футбол и сломал ногу: она попала в яму, и я полностью переломал себе лодыжку. В итоге я 45 дней проходил в гипсе. И как раз тогда я на даче очень сильно набрал в весе, потому что всегда покушать любил, а тут еще травма и дача. Вернулся в футбол с 35-40 лишними килограммами. Был один Андрюша, а стало двое (улыбается). Причём я этого не замечал, а со стороны никто не подсказал. В итоге после травмы пришлось многое преодолевать: я с утра бегал, потом шел в школу, затем ехал на тренировку. Затем приезжал, делал уроки и перед сном надевал болоневый костюм, в ванной включал горячую воду и бегал на месте в облаке горячего пара, как в сауне.
А вообще с 13 до 15 лет у меня было три травмы: перелом голеностопа и два перелома ключицы. В какой-то момент мама мне даже сказала: «Андрей, может хватит с тебя футбола?» Но папа с первым тренером настояли на том, что мне надо продолжать заниматься. Проводили много индивидуальных тренировок со мной. И по итогу всё получилось. Считаю, что в жизни постоянно надо преодолевать себя. Если говорить о футболе, то где-то добежать, где-то добороться за мяч. Это пошло из детства.
— Прямо целая история преодоления себя. А были ли у вас проблемы с лишним весом во взрослом футболе?
— Бывало. Например, Юрий Палыч Сёмин в «Локомотиве» в 1996 году устроил для провинившихся игроков диетический стол. Тогда мы с Зазой Джанашией, Сашей Смирновым, Женей Харлачевым, Олегом Гариным и Лехой Арифуллиным приехали после отпуска с лишним весом. Короче, нас Палыч на сборах посадил за отдельный стол, на одну ботву. Все питались лазаньей, спагетти, мясом. А мы ели одни помидоры да зеленуху. На сборах бегали на разные дистанции: могли с перерывом пробежать 9 километров. Но вся группа бежала условно первую тысячу за четыре минуты, а наш полноватый состав в полосатых купальниках — за 3 минуты 30 секунд.
— А какое упражнение запомнилось больше всего при Валерии Газзаеве — еще одном важном тренере в вашей карьере?
— При Валерии Газзаеве запомнились кроссы с грузами: мы их надевали на руки и ноги, а также вешали на себя тяжёлый жилет: в общей сложности по 10 кг на себе таскали. У Палыча и Георгиевича были самые сложные предсезонные сборы за время моей карьеры.
— А кто больше всего из тренеров повлиял на вашу карьеру в профессиональном футболе?
— Самый мой главный тренер в жизни — Юрий Петрович Верейкин. А если говорить о профессиональном футболе, то это, конечно же, Палыч! Он — тренер, который открыл для меня большой футбол, взяв из Второй лиги (тогда Соломатин играл за ТРАСКО — она же ФШМ — прим.). Если бы не он, не знаю, как бы сложилась моя дальнейшая карьера... А в 1994 году Сёмин просто сидел на лавочке и смотрел наш матч против дубля «Локомотива», где я сыграл так, как надо было сыграть. Я два мяча забил, отдал передачу, и ещё меня уронили — наши штрафной использовали. 4:2 выиграли. В итоге на следующий день я подписал контракт с «Локомотивом». У меня ещё была возможность уехать в «Бенфику», «Карлсруэ», но тогда я не сыграл так, как надо сыграть во время просмотра. А против дубля «Локо» получилось всё удачно.
— В чём феномен Сёмина? Многие его называют сильным психологом, но слабым тренером.
— Слушайте, Палыч и два раза выводил «Локомотив» в полуфинал Кубка Кубков, и в Лиге Чемпионов «Интер» громил, с киевским «Динамо» стал чемпионом, в «Локо» вернулся и опять стал чемпионом. Просто на одной психологии тренером-победителем не станешь.
— А почему вы тогда ушли из «Локомотива», за который играли с 1995 по 2001 год, если Палыч — ваш главный тренер в карьере?
— Годы в «Локомотиве» с 1995 по 1998 были просто замечательными. В дальнейшем я перенес несколько операций и перестал проходить в состав «Локо». Чувствовал, что надо что-то менять.
Но у меня никогда не было агента. И переход в ЦСКА случился буквально на даче на шашлыках. Мы вышли покурить с человеком, как потом оказалось, другом Евгения Гинера (президент ЦСКА — прим.). Он спросил, не хочу ли я перейти в ЦСКА. Потом я встретился с президентом ЦСКА, и мы обо всём быстро договорились. Он мне сказал, что с президентом «Локомотива» Валерием Филатовым всё уже согласовано. Дальше приехал на базу в Баковку и говорю Юрию Палычу: «Юрий Палыч, я перехожу в ЦСКА». Сёмин тогда сказал: «Ты что, «пожарник”? Я тебя никуда не отпускаю». Но в итоге через какое-то время Палыч меня вызвал и пожелал удачи в игре за другой клуб.
— Думаю, что в дальнейшем вы не пожалели о том, что перешли в ЦСКА.
— Конечно, и стал активным армейским болельщиком! Не было бы того перехода в ЦСКА, думаю, я бы не поехал на ЧМ-2002, потому что в состав «Локо» я уже не пробивался. ЦСКА стал для меня определённым вызовом, в клуб пришёл Газзаев, и нужно было еще больше работать, чтобы заслужить доверие тренера, чтобы пройти в состав. Но я смог.
— Вы болеете за ЦСКА. В связи с этим вопрос: как вы относитесь к «Локо»?
— Моя частичка красно-зелёная в любом случае есть и всегда будет. Для меня этот клуб не чужой.
— Ваши две главные команды за карьеру — ЦСКА и «Локомотив» — всегда славились сильными защитниками. А кто лучший российский защитник в РПЛ прямо сейчас?
— Дивеев и Джикия. А если говорить за всю историю чемпионатов России, то я! — рассказывает Андрей Соломатин.