Пересмотрел второй тайм игры с «Бунедкором» и хочу поделиться несколькими наблюдениями. Именно по второй половине, потому что в ней был самый любопытный состав: новичок Глушенков, наиболее критикуемые прежние покупки Мампасси, Раконьяц и Митай, а ещё, конечно, Вадим Раков. Да, это только первый матч на сборах под нагрузками, но реально есть что отметить.
1. Не по персоналиям, а по схеме и распределению позиций. После выхода Глушенкова у нас было два инвертированных вингера: левша Макс играл справа, а Керк слева. Такого при немцах, кажется, никогда не было: нидерландец всегда выходил на родной правый фланг и разве что ситуативно мог меняться с центрфорвардом. Слева Керк не потерялся, но фланг Глушенкова в итоге был более острым и заметным. Но это может быть связано и с той химией, которую быстро наладили между собой Глушенков и Раков, также игравший правее центра (подробно об этом ниже). Карпукас был ярко выраженным опорником, ему помогали два бокс-ту-бокса. В остальном — один центрфорвард (Раконьяц) и четыре защитника.
2. Про Вадима Ракова в этом матче много чего можно сказать.
Во-первых, все опасные моменты «Локо» во втором тайме — с его участием. Забить не удалось, хотя были два отличных подхода к штрафной, но оба удара с удобных позиций Раков смазал (один с правой, другой с левой ноги). Думаю, сейчас важнее, что эти моменты он находил, здорово отыгрываясь в стеночку с Раконьяцем и Глушенковым. А ещё был удар головой после навеса Живоглядова (с нарушением) и плотный удар после углового на последней секунде, но спас вратарь узбеков.
Во-вторых, Вадим вообще активно открывался, а партнёры охотно давали ему мяч. Было заметно, что Ракова воспринимают не как юниора, а как равного. Это радует. В этом составе Раков даже выглядел главным адресом и лидером в атаке.
В-третьих, если вы не смотрели матч, то сейчас офигеете от того, на какой позиции играл Вадим. Начал он привычным левым вингером, но уже после замены на 64 минуте Щетинина на Глушенкова остаток матча отыграл правым бокс-ту-боксом! Дорабатывал до своей штрафной, хоть оборонительных навыков заметно не хватало. Иногда даже оказывался ниже Карпукаса, как на прикреплённом фото, где Артём пошёл поджимать прессинг, а Раков и Куликов остались двумя опорниками. С этой позиции Вадим продолжил играть важную роль в атаке: один из упомянутых выше ударов пришёлся как раз на концовку. А ещё был классный момент, когда они в перепасовке с Глушенковым организовали выход для Макса под углом к воротам, но Глушенков предпочёл сделать прострел, на который Вадим немного не успел. Короче, против более-менее серьёзных соперников сложно представить Ракова бокс-ту-боксом, но Вадим ещё раз показал свою разносторонность — это в копилочку его шансов получать больше игрового времени.
3. Выделю и Мампасси. Именно через него Лантратов в 90% случаев начинал розыгрыш от ворот. И Марк подтвердил те авансы, которые ему выдавали при переходе: первый пас у него хорош. Он не только отдавал классические передачи крайним защитникам, но и периодически находил интересные варианты в центре, отдавая вразрез между соперниками. С этого начался второй тайм, когда Марк нашёл Ракова, запустив интересную атаку, завершившуюся ударом Вадима головой. А когда Кузьмичёв и Живоглядов не могли найти вариант для продвижения вперёд, мяч подсунули именно Мампасси, который под прессингом зряче отдал Глушенкову, после чего возник их момент с Раковым (выход под углом и прострел). Оборонительной работы, с которой у Мампасси порой возникает больше трудностей, в этой игре почти не было, поэтому сложно оценить его прогресс в этом аспекте.
По Раконьяцу и Митаю не могу сказать чего-то определённого. Разве что Марко пару раз здорово цеплялся за мяч после выносов и играл в подыгрыше, как и должен ЦФ. Будем наблюдать дальше.
А вы смотрели матч? Какие впечатления?
Первый матч «Локо» в году: главные наблюдения
