После ничьей в Стамбуле (1:1) слышно много восторженных комментариев по поводу игры «Локомотива». Прессинг, доминирование, характер… Безусловно, все это команда показывает. Однако в полной мере насладиться новым стилем железнодорожников не получается из-за того, что они регулярно позволяют соперникам забивать в свои ворота. К тому, что Маринато Гилерме не прыгает за мячами, все давно привыкли, а вот такая безалаберная оборона — это новость. Раньше «Локо» всегда отличался именно умением защищаться.
Эффект смены тренера
Не стоит преждевременно очаровываться ярким футболом Маркуса Гисдоля. Ничего сверхъестественного немец пока не сделал — просто выкрутил на максимум настройки атаки. Баланс при этом, естественно, исчез. «Локомотив», который еще недавно проводил образцовые контратаки, теперь сам пропускает с таких же контратак. На нападение теперь заточены даже защитники — причем настолько, что порой забывают о своих прямых обязанностях. Показателен в этом смысле мяч, пропущенный от «Галатасарая». Тин Едвай оставляет мяч на фланге Мацею Рыбусу, с которым борется соперник, а сам вместо того, чтобы подстраховать партнера, убегает куда-то вперед.
Стремление «Локо» бежать в атаку понятно. Команда на эмоциях после смены тренера. Такое происходит практически с любым коллективом в любом чемпионате. Даже самые оборонительные команды с приходом нового специалиста зачастую начинают действовать более агрессивно и ярко, ведь каждый хочет проявить себя и заслужить место в основном составе. Бывший директор железнодорожников по связям с общественностью Кирилл Брейдо пишет в своем телеграм-канале:— Нормально, что команда стала ярче и энергичнее с приходом нового тренера. Им может быть Коусейру, Божович или Гисдоль — это не важно после смены и на начальном этапе. При этом был ужасный матч 5 дней назад в Нижнем. Это к тому, что глобальные выводы с игровой точки зрения преждевременны.
Российский «Кельн»?
Любая команда, которая играет с высокой линией обороны, будет непременно получать контратаки. От этого не застрахована даже «Бавария» — и именно таким образом она зачастую пропускает. Точно такая же ситуация в «Локомотиве» Гисдоля. Почти все свои мячи железнодорожники пропустили именно после потери в центре поля или у чужих ворот. Исключения — разве что второй гол «Рубина» (там атака была скорее позиционной + ошибка Худякова), а также штрафной от Жоаозинью в матче с «Сочи» (2:1).
Можно было бы списать ошибки на кадровые проблемы в центре обороны. Однако даже в тех матчах, когда в защите играла опытная пара Едвай-Пабло, «Локо» частенько проваливался. Дело тут не столько в исполнительском мастерстве, сколько в том, что команда не очень-то готова к новым требованиям. Большинство футболистов в такой футбол не играли никогда. Остается надеяться, что после зимних сборов взаимодействия железнодорожников при обороне (особенно в фазе перехода из атаки в защиту) более-менее наладятся. Хотя система, выстраиваемая Рангником и Гисдолем, вообще особой надежности сзади не подразумевает. То, что «Локо» будет много пропускать, по всей видимости, допускается.
Это, конечно, повод для критики. «Локомотив» по российским меркам — вовсе не «Кельн» и не «Хоффенхайм», которые раньше тренировал Гисдоль и где его «развеселый» футбол смотрелся достаточно уместно. Здесь же клуб решает серьезные задачи, что без обороны довольно трудно. Легко представить, как «Локо» с его бесшабашным атакующим стилем получает штук 5 от «Зенита», «Спартака» или любого другого клуба, где есть футболисты, умеющие использовать пространство за спинами защитников.
Воля к победе
Оборонительная дисциплина рухнула. Многолетний имидж хорошо защищающейся и закрытой команды — в прошлом. Зато все кругом довольны: матчи «Локомотива» теперь стало интересно смотреть. Железнодорожники действительно стали больше времени проводить в атаке. Пока что забивают они не так много, как хотелось бы, но мячей зачастую хватает для набора очков.
Любопытно, что «Локо» Гисдоля постоянно решает матчи в концовке. Так было с «Рубином» (2:2), с «Нижним Новгородом» (2:1), да и с «Галатасараем» в Стамбуле Камано отличился уже после 70-й минуты. В таких случаях принято говорить о воле к победе и вспоминать сэра Алекса и его ферги-тайм. Однако тут дело вовсе не в роли тренера. В нынешнем сезоне «Локомотив» и при Марко Николиче не раз отыгрывался или вырывал победу в последние 20 минут матча.
В характере «Локо» не откажешь, однако то, что команде приходится отыгрываться, говорит еще и о том, что у нее есть проблемы. Лишь в 5 матчах этого сезона во всех турнирах (из 17!) «Локомотив» открывал счет — это всего 29%. При Гисдоле этот показатель пока еще меньше — 20%. Вероятно, в начале встречи у игроков не так сильна концентрация, из-за чего и случаются фатальные ошибки. Большинства пропущенных мячей можно было избежать, так как почти все они становились результатом индивидуальных провалов. Постоянная необходимость отыгрываться вряд ли хорошо сказывается на психологии команды, так что лучше бы тренерскому штабу поскорее разобраться в вопросе. Рано или поздно футболисты устанут уступать в счете, и им просто не хватит моральных сил на собственные голы.
***
«Локо» отыгрывается, проявляя характер, но это не более, чем признак отсутствия оборонительной дисциплины, полного раздолбайства защитников, почувствовавших свободу. При такой тактике желательно уметь забивать столько, сколько хочешь — как та же «Бавария». Надо ли говорить о том, что железнодорожники пока очень от этого далеки… Команде сопутствует изрядная доля везения. У «Локо» самая большая в чемпионате разница между реальными и ожидаемыми очками (24 против 18). Увы, удача имеет свойство рано или поздно заканчиваться. Поэтому остается ждать, что Гисдоль покажет не только умение свистать всех наверх, но и отстраивать более сложные механизмы — прежде всего, механизмы защиты.
Кстати, промежуточные результаты проходящего на нашем сайте опроса свидетельствуют о том, что вы все же считаете «Локо» фаворитом в столичном дерби со «Спартаком»: на успех железнодорожников ставят почти 50 процентов проголосовавших, на красно-белых — 27 процентов.