30
Sport24

«Это очень удивило». Лантратов — об отсутствии Гильерме в заявке сборной России на Евро

Илья Лантратов
Голкипер «Химок» Илья Лантратов в интервью корреспонденту Sport24 Денису Николаеву рассказал, как познакомился с вратарем «Локомотива» Гильерме, и прокомментировал его непопадание в заявку сборной России на Евро-2020.

Важным моментом в твоей карьере стал переезд в Москву, в «Локомотив»-2. Как это произошло?

— Мне тогда было 18 лет. «Салют-Белгород» обанкротился, всем сказали: «До свидания». Обозначили, что команда будет выступать на КФК. Я понял, что оставаться не хочу, нужно было куда-то двигаться. Получилось через знакомого поехать на просмотр в «Локомотив-2». Это был новый шаг для меня, я первый раз уехал из своего города. Я понимал, что нужно цепляться, работать. Тренировался как мог, вроде удачно отыграл в товарняках, предложили контракт.

Потом и к основе подключили.

— О, тут интересная история! Я тренировался с «Локомотивом»-2. Подошел начальник команды, сказал, что завтра я еду на тренировку с первой командой. Я сначала не придал значения. А потом, когда осознал, поверить не мог. Переспросил: «Правда я еду? Ничего себе!» Так волновался, что на этой первой тренировке наступил на палец Гильерме.

Как?

— Играли на выходах, нужно было толкаться, бороться, и я, видимо, переусердствовал. Выпрыгивал, поймал мяч, и приземлился прямо ему на палец. Хорошо хоть не сильно было, не сломал. Просто приземлился всем весом. А так представляете: пришел в первый раз на тренировку в команду РПЛ и сразу же сломал основного вратаря! Гиля претензий не высказал, посмеялся только.

Поддерживаешь связь с ним?

— Когда играем друг против друга, общаемся, разговариваем о своем, вратарском. Он хороший парень. Когда играли в Москве, поздравил меня с тем, что «Химки» вышли в РПЛ. Сказал, что нужно дальше работать и не сбавлять.

Предположу, что сейчас ему немного грустно: еще недавно был основным в сборной России, а в итоге не едет на Евро даже третьим вратарем.

— Это меня очень удивило: я думал, что он будет в составе. Мне просто импонирует его игра, у нас с ним схожие антропометрические данные. Я еще когда только начинал играть, был маленький, мне очень нравилось смотреть на его действия. Но, предположу, что он больше меня удивился на этот счет.

А кто из вызванных в сборную тебе больше всего нравится?

— Все вратари, приглашенные в сборную, заслужили этот вызов. Но я выделю Сафонова. Еще когда он только начал играть, было видно, что он вратарь без слабых мест. И на линии здорово играет, и ногами. Здорово действует на выходах, мяч хорошо вводит. Плюс «Краснодар» пытается играть через него — это нетипично для России, когда вратаря часто подключают к игре. Еще эта фишка с дальними забросами крутая. Но это не говорит о том, что другие вратари мне не нравятся.

В «Локо» ты не провел ни одного матча за основу. А ждал этого, надеялся?

— Я адекватно смотрел на ситуацию. Если бы что-то случилось с Гильерме или Абаевым, просто взяли бы другого вратаря. А я кайфовал уже от того, где я нахожусь и с кем тренируюсь.

После этого у тебя был год в «Шиннике». И та же грустная статистика — ноль проведенных за основу матчей.

–Я приехал в команду, где на тот момент играл Дима Яшин. Он до сих пор в клубе и до сих пор является основным вратарем. Дима здорово провёл тот сезон, был лучшим вратарем ФНЛ, здорово проявлял себя и не подпускал никого к основе.

И тебя устраивало такое положение дел?

— Конечно, мне это очень сильно не нравилось. Я понимал, что мне не дают шансов. Но в то же время я осознавал, что человек заслуженно играет и никаких вопросов к нему нет. Плюс я не тот человек, кто будет показывать свое недовольство при всех — на обиженных воду возят. А с Димой у нас по сегодняшний день хорошие отношения, мы общаемся, держим связь.