3 тур
Сегодня, в 20:30
Пари НН
Пари НН
Локомотив
Локомотив
4 тур
Сб, 09.08, 18:00
Локомотив
Локомотив
Спартак
Спартак
2 тур
Ср, 13.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Балтика
Балтика
5 тур
Сб, 16.08, 15:00
Балтика
Балтика
Локомотив
Локомотив
6 тур
Сб, 23.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
3 тур
Чт, 28.08, 19:30
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
144
РБ Спорт

РПЛ предлагают сократить до 12 клубов. Проект

Для начала напомним хронологию этой скор
Для начала напомним хронологию этой скоропостижной истории: после исполкома РФС в середине декабря глава футбольного союза Александра Дюков дает брифинг, на котором, отвечая на вопросы о формате турнира РПЛ, сказал следующее: «Считаем, что 30 игр на протяжении сезона недостаточно. Тем более матчей с высокой интенсивностью значительно меньше. Нужно находить какие-то новые форматы». Под дедлайном, когда форматы найдутся, в кулуарах называется январь-февраль.

Тогда же, в декабре, президент РПЛ Сергей Прядкин дает интервью Sports.ru, в котором проговаривается о своих предпочтениях по схеме проведения чемпионата: «Я сторонник увеличения количества топовых матчей категории А-А (матчи между 5 лучшими командами предыдущего сезона – Sports.ru). То есть той схемы, при которой клубы разбиты на группы по 12. Я в свое время уже заявлял, что надо сократиться. Как мы раньше изучали в университете Ленина, только наоборот: шаг назад, два вперед. Я это сказал, и меня тут же начали критиковать: у нас большая страна и так далее. Если сокращаться, из нынешних 16 клубов придется 4 убрать. Как вы думаете, если сказать какому-нибудь губернатору, что вы не будете в Премьер-лиге играть, а будете в РПЛ-2, реакция какая последует? Кто-то о таких особенностях не задумывается, а кто-то – думает. Но схема с 24 командами в двух дивизионах была бы идеальна: увеличение количества топовых матчей влечет за собой рост рейтингов и выручки».

То есть существует некая схема, при которой есть РПЛ-1 и РПЛ-2 — выглядит, честно говоря, странно — деление клубов одной лиги на первый и второй сорт, по факту, если система лиг останется прежней, у нас будет аж 4 лиги — две РПЛ, одна ФНЛ и одна ПФЛ, но это не точно, потому что и в других лигах тоже могут захотеть сортово поделиться.

Но перейдем к главному — в чем идея плана, который сейчас обсуждают в Доме футбола? И связано ли это с предстоящим назначением генсека РФС Алаева на пост президента ФНЛ, что было решено в прошлую пятницу — по моей информации, именно Алаева видят человеком, который будет стоять во главе объединенной структуры РПЛ и ФНЛ — то самой «12+12», о которой проговорился Прядкин.

Итак, в чем идея новой РПЛ-1 (документ есть в распоряжении редакции и разработан проект, вероятно, в РФС)?

Есть два варианта, в обоих предусматривается участие на начальной стадии 12 клубов — то есть элитная РПЛ будет состоять из 12 клубов.

Вариант 1 — назовем его «12 = 6+6». Сначала регулярный чемпионат для 12 команд в 2 круга — то есть 22 игровых дня. Далее, во второй части сезона, команды делятся на 2 группы по 6 команд, они играют в 2 круга — 10 игровых дней. Первая группа определяет участников еврокубков, вторая — тех, кто будет бороться за сохранение места в РПЛ. Этот вариант охарактеризован составителями проекта документа как «позволяющий гарантированно максимизировать количество высококонкурентных матчей в рамках предельно допустимого количества игровых дней». Всего при этом варианте — 32 игровых дня.

Вариант 2 — назовем его «12 + плей-офф». Сначала регулярный чемпионат для 12 команд в 2 круга — 22 игровых дня. По итогам первой части сезона определяется, в каком соревновании продолжит участие команда. После первой части участники делятся на 2 турнира плей-офф: в первом принимают участие 8 команд, занявших на первом этапе места с 1 по 8: они в плей-офф навылет определяют чемпиона и участников еврокубков.

Нижние 4 команды (то есть занявшие на первом этапе регулярного чемпионата места с 9 по 12) обьединяются с 4 лучшими командами из нижнего дивизиона для борьбы за право участия в следующем сезоне РПЛ.

Из плюсов этого варианта составители проекта отмечают следующие:

— сокращение количества игровых дней (до 27) позволит командам играть только в благоприятных погодных условиях и только в выходные дни.

— Введение стадии плей-офф, матчи которой могут представлять особую коммерческую ценность.

— Часть матчей с участием команд из низшей половины соревнования «12+12» позволит поддерживать связь между турнирами.

Судьба РПЛ-2, вероятно, в том, чтобы соединить 4 худшие команды из состава РПЛ (формата 16 клубов) и 8 лучших из ФНЛ — итого 12.

Что будет с оставшимися 14 клубами ФНЛ и клубами ПФЛ — вероятно, они сольются в одной лиге (ПФЛ) с ее зонами. То есть условно-объединенная РПЛ-ФНЛ (назовем ее просто — высшая лига) заберет лучших. Остальным достанутся оставшиеся.
Новости по теме
Комментарии144
Считаем, что 30 игр на протяжении сезона недостаточно.

Из плюсов этого варианта составители проекта отмечают следующие:
— сокращение количества игровых дней (до 27)

Ну и где логика?
12
И меня это кольнуло.
12 команд, 4 круга, 44 игры.
Пусть у них жо..а будет в мыле!
4
Варианты разные, но приведут только к одному. Футбольных клубов станет меньше, а значит ещё больше регионов останутся вообще без футбола.
8
А их сейчас много что ли? Сплошное болото, еле сводящее концы с концами. И так будет и дальше, пока клубы будут висеть на шее госбюджета. При сокращении клубов есть высокая вероятность, что на главные команды обратят внимание спонсоры. Тогда при отсутствии лимита мы можем снова привозить таких импортов, как Лима, Данни, Вагнер Лав, а лучшие россияне будут грызть рогом землю за место в основе.
3
Идеализм это хорошо. А на практике мы видим, что сейчас как минимум на трети территории страны футбола нет вообще. Эта реформа приведет к тому, что половина страны останется без футбола в любом виде, даже на уровне второго дивизиона его не будет. Понятно что футбол и так сильно централизован и в России наберётся штук 10 футбольных школ хорошего уровня и почти все в Москве и Питере. Но все равно грустно, что огромную часть населения отрезают от футбола. Там не будет даже в перспективе детского футбола и на одно развлечение в виде похода на футбол станет меньше.
3
И эта реформа вообще не предполагает никаких мер, чтоб это болото превратить во что-то приличное. Просто сделают вид, что в футбольном смысле половины России не существует. Вот и всё.
3
Посмотреть еще 10 ответов
С
Может уже фнл пора разделять регионально
5
И это тоже давно назрело. Думаю, что так оно и будет
2
С одной стороны да, а с другой футбол это не хоккей. За Уралом в ФНЛ 2-3 команды играют и всё. В плане того, что Зоне запад не нужно будет летать в хабаровск - это хорошо. Но хабаровску всё-равно придется летать в европейскую часть. так что в плане поддержки футбола ДФО, особенно ничего не поменяется.
1
Первый вариант понравился больше второго
4
После первой части участники делятся на 2 турнира плей-офф: в первом принимают участие 8 команд, занявших на первом этапе места с 1 по 8: они в плей-офф навылет определяют чемпиона и участников еврокубков.


почему мне не интересен например хоккей
4
Тут отсутствует золотая середина. Во-первых, клубы из 2й восьмерки совсем потеряют деньги - вряд ли хоть раз удастся собрать полный стадик на условный матч УФА - Урал. То же и с телеправами.
Далее, игры между топ-клубами будут быстро надоедать зрителю.
Третье: если интенсивность упадет и будут играть раз в неделю, то нытья на тему "мы не привыкли играть 2 раза за 7 дней" станет еще больше.
Перед тем, как выдвигать такие идеи, надо задуматься о недостатках. Все эти нынешние проекты - цирк. "Пятилетка")
Год, два поиграют и обратно откатятся, а бюджеты на переформатирование (дважды) съедят.
Лучше потратить деньги на детей - агитировать, ходить по школам, чаще показывать историю российского и советского футбола по ТВ и в соц.сетях, привлекать инвесторов на их условиях.
4
Цитата: Sherlock Holmes
клубы из 2й восьмерки

...из второй шестёрки?
Лучше построить крытые стадионы и крытые спорткомплексы для юных футболистов... Всё остальное туфта...
Не ходят на футбол потому что холодно, поэтому он неинтересен...
На хоккей все ходят...
Поэтому все эти мысли фигня, пока не будет крытых стадионов как в Питере. Исключение Юг...
Манежи тоже нужны, согласен. Но мера должна быть комплексная.
И Зенит не яркий пример. Туда народ загоняли, загоняют и будут загонять. Вспомни, как на Петровский дай Бог 70% заполняемость была на игры против топ-клубов. Просто Газпром в Питере, от всех остальных, реально круто делает. И Геркус к нам популяризацию заводить пытался. Получалось неплохо. Но в итоге мы все знаем, чем закончилось.
По поводу Юга тоже не соглашусь - Анжи, Ахмат никогда высокой посещаемостью не отличались. Сейчас не имеют вариантов разве что в Краснодаре, потому что некогда сильная Кубань уже не та)) Про "Сочи-Динамо" вообще молчу. На ту же Жемчужину больше бы народа ходило. Спартак-Нальчик - 2, 3 тысячи было чем-то "вау". Ростов 80% максимум набирал за счет игр с ТОПами.
По-настоящему на Юге только за Аланию топили и топят. Потому что видна та же работа, агитация, для них футбол как праздник всегда был.
Поддерживаю!!!
3
Что-то всё как-то очень сложно, но я за 12 команд в РПЛ.
3
C
14 оптимально. И оставить все как есть, в плане количества
3
Справедливости ради, сокращение до 12 клубов даст зрелищный эффект
3
Это даст и экономический, и футбольный эффект. Ну какие рейтинги могут быть у матча Тамбов-Уфа, если даже в самих городах нет интереса к этой игре, про состояние Волков вообще умолчу. И, наконец, до РПЛ дошло, что наши регулярные провалы в последнее время заключаются в том, что мало в чемпионате матчей таких, как Спартак-ЦСКА, или Зенит-Краснодар - нету нерва борьбы, куча проходных игр, а потом и получается, что к Европе неготовы.
5
Цитата: tetrys
И, наконец, до РПЛ дошло, что наши регулярные провалы в последнее время заключаются в том, что мало в чемпионате матчей таких, как Спартак-ЦСКА, или Зенит-Краснодар

Ващето в Испании таких игр, как Реал-Барса или Атлетико-Севилья тож немного.
4
Ващето в Испании Лига клубы штрафует, если стадион заполнен менее, чем на 75%. Да много разных "ващето" можно привести в пример. И все до одного сравнения будут не в нашу пользу. Если мы хотим быть в футбольном плане такими, как они, нужно всё делать от А до Я, а не от А до Б.
3
Посмотреть еще 2 ответа
Не знаю, а мне нравится идея с плей-офф и так далее. Глоток свежего воздуха. Накал посильнее будет. У нас команды далеко не уровня апл.
3
L
Для топ команд. А для команд уровня тамбова смерть)
S
Там в телеграмме в "Заячье норе" обещали какую то дикую сенсацию от которой мы все будем а шоке сегодня а районе 20:00..)
3
На какую тему?
1
S
Цитирую: Вечером будут опубликованы самые наихудшие новости для болельщиков "Локомотива". Ожидайте примерно в 20:00. Такого поворота никто не ждёт.
1
Забавно, что он пишет "будут опубликованы"... То есть человек пытается угадать, так как если бы он знал что будет опубликовано - то опубликовал бы ради хайпа своего канала сейчас.
2
Посмотреть еще 22 ответа
А
Заколебали реформаторы.
3
– Ребе, все куры сдохли.
– Жалко, а у меня еще столько идей было…
3
Под дедлайном, когда форматы найдутся,

Цуки, загадили русский язык.
Пока не загуглишь...
2
Не погуглишь-не хайпанёшь! Только хейтить остаётся.(Старинная русская пословица)
3
o
Категорически против обоих вариантов.
1.Игры станут более неинтересными, более осторожными из-за того что каждая игра будет по сути за 6 очков.
2.Умение добиваться результата против более слабых автобусных команд тоже необходимо, а оно у нас теряется из-за усреднения уровня команд. Взгляните на таблицу от последнего до первого места всего лишь 28 очков. Это неумение сказалось и в ЕК у Динамо, к примеру.
3. Интерес к футболу в регионах упадет еще сильнее.
4. Сократится финансирование региональных команд, что приведет и к снижение финансирования футбольных школ в регионах...
2
а щас прям у нас играют прям супер топово и атака на атаку...
все автобус ставят друг против друга и все...
в регионах и так всем пофиг на футбол, будет так же...
для людей сейчас футбол вообще на второй или третей десятке потребностей...
в ЕК сказывается то, что у нас лига авно полное и команды играют так же...
ни какой мысли, никаких действий...
минимальный результат - уже хорошо...
вот и превратились в болото за последние несколько лет - большие деньги ушли, остались тока условно у Зенита, они дают хоть какую то рахницу в РПЛ, а в Европе Зенит обычная средняя команда, дай бог что средняя...
вот и резульаты...
а смотреть на матчи Уфа-Ротор - увольте, два автобуса доют кровь из глаз все 90 минут лишь бы не пропустить, вместо того, что бы бежать и забивать друг друг другу...

ЗЫ сам не из Москвы, но на региональный футбол глубоко глубоко до лампочки - нет ни средств нормальных для людей, ни возможностей, так что нехер мучать местный народ...
2
o
Предлагаемые варианты не улучшат состояние нашего футбола, в только лишь на 5 копеек увеличат прибыль на столичных стадионах, сократят расходы на переезды и всё. Как было зрелище г... так и останется.
ну в перспективе не нужны будут долгие выезды...
увеличится прибыль хоть на 5 копеек, но для нашего футбола это и то хлеб...
плюс команды из второй восьмерки вообще погоду не делают у нас в лиге...
они как массовка...
массовкой больше-меньше все равно в чемпионом Урал или Тамбов не будут...
а в ЕК мы уже видели и Уфу, и Арсенал и тот же Ростов и Динамо - жалкое зрелище...
Посмотреть еще 4 ответа
12 в 3 круга и проще, и матчей добавится (34), и практика есть у других стран. Категорически против плей-офф в обычной лиге, на это есть кубки. Я вообще был бы за то, чтобы вот так в 3 круга играть с 12 командами, кубок России оставить в формате который и есть (без двухматчевого плей-офф), и создать кубок лиги из первых 8 команд чемпионата в формате плей-офф с двумя матчами. В Англии столько кубков и зашибись, а у нас нифига нет, где наигрывать молодежь?
2
Поддерживаю формат 12/3 круга по системе домашка/гостевая/нейтральный стадион(например, стадионы для чм). Насчет кубка лиги хз, мало мотивации для команд, да и интереса для зрителей, потому как даже кубок России малоинтересен сейчас. Но для развития было бы неплохо, наверное.
Если будут участвовать только первые 8 команд, это же будет круто. Мне кажется, будет очень интересный турнир, а вот Кубок России не так крут как раз по той причине, что матчей неинтересных много
В Регулярке
И в чемпионате России(который будет этажом ниже.
Также молодежный чемпионат(который также идет паралельно
Странно, что не 12+12+1 предложили, где победитель плей-офф играет серию до двух побед с Зенитом за право сохранить второе место и отобраться в квалификацию лч. Если Зенит одерживает верх в противостоянии, второе место автоматом уходит Спартаку.
2
Где угодно проблемы ищут, но не там. Опять кровати переставляют, почему во всем цивилизованном мире даже близко ничего такого нет, а у нас как всегда.
2
В Европе инвестиции, рекламные контакты, и тд. А в России этого нет... У нас свой путь.
Призовой фонд надо увеличить за выигрыш титулов в Рпл.
Сразу все побегут как надо.
А мы просто даем деньги за красивые глаза перед каждым чемпионатом .
Вот за Кубок 1'место -30.000.000 евро.
2-25.000.000
3.15.000.000
4.10.000.000
5.8.000.000
6.6.000.000
7.4.000.000
8.4.000.000
Посмотреть еще 9 ответов
e
Календарь то нормально составить не могут...
2
Я даже знаю с каких клубов надо начать
1
Первый вариант нравится, больше игр с сильными соперниками, меньше всяких автобусов, второй не подходит тем, что чемпионом должен стать клуб, который сильнее других на всей дистанции, а не в конце сезона выигравший несколько встреч ...
1
Согласен, можно спокойно играть абы как в регулярке, занять восьмое место, а потом хоп - и на три игры выложиться. Потому, конечно, первый вариант лучше. Я бы ещё ввёл в первый вариант, что при равенстве первых двух и более команд проводить Золотой Матч или Турнир.
1
v
Ха ну тогда можно до 4 сократить чего уж мелочиться. Ну вообще пусть сокращают если гос деньги уберут тогда в этом есть смысл. А так выходит что денег в нашем чемпионате больше чем в условной Польше или Дании, а выхлоп от этого нулевой.
1
Решают, думают, а выйдет как всегда: "А вы друзья как не садитесь..."
1
Почему бы уже не сделать систему как в сша чтобы клубы играли по зонам гарантированная экономия на перелетах и интересный плей офф
1
L
Даже в пфл по зонам разбить не могут нормально. Иркутская команда в питер и москву летает)
3
Цитата: golkiper100
по зонам

например?
1
Очень сложный вопрос. С одной стороны матчи между командами первой шестерки вызовут большой интерес и коммерческую прибыль, с другой добьем до конца футбол из второй шестерки. С одной стороны будет меньше проходных матчей, с другой стороны меньше матчей вообще.(27 матчей). Меньше матчей - меньше возможности проявить себя молодёжи.(обычно у молодёжи появляется шанс когда играть некому).
1
Если абстрагироваться от темы убийства футбола в регионах и того что все реформы проводятся только в интересах больших клубов и никаких других интересов не отстаивают, то плей-офф за чемпионство было бы интересно посмотреть хотя бы в рамках одного экспериментального сезона.
1
Я за сокращение команд, но предложенные схемы мне не нравятся. В первой много матчей, во второй не нравится плей-офф
1
I
Ну и чушь, конечно. Отмените гос. финансирование клубов и будет вам сильный чемпионат.
1
L
Сильный чемптонат на 4 клуба😁
Лучше 3 круга по 16 команд... Третий круг играть на нейтральных полях...
Хотя матчей будет много....
1
А ещё лучше при такой системе - переигрывать ничьи на следующий день)))
Чтоб все блевали потом? 45 туров - такого нет даже в АПЛ ag
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь