Вечер понедельника. С момента поражения «Локомотива» в Химках прошло четыре дня. Тишина. Траурная, конечно.
Кикнадзе молчит. Мещеряков сказал два слова — заявил о том, что до конца года совет директоров уже не соберётся. Понятно. Мещеряков привыкает к роли хромой утки. Вроде ещё при деле, пытается оттянуть момент фактического расставания с клубом. На практике это расставание уже случилось. Потому и закончились анекдоты. Не до них сейчас. Залечь на дно хочет, выцыганить ещё хоть щепотку времени. Ок.
Кикнадзе тоже молчит. Резон понятен — в отличие от Мещерякова его судьба ещё не решена. Ни практически, ни фактически. Отмашки ещё не было. Выжидает молча. Опыт его красноречивых высказываний показал, что высказывания эти ему противопоказаны. Гендиректор пытается молчаливо сойти за умного. Но не получится. Вылет из еврокубков без единой победы, восьмое место после 19-ти туров в РПЛ и трансферы Жалолиддинова, Райковича и Камано говорят за себя красноречивее среднего пальца Кикнадзе, показанного летом в сторону своих же трибун.
Но если по ходу сезона Кикнадзе имел полное право молчать, то сейчас — нет. По одной простой причине — если о провале не говорит он, то рано или поздно на грустную тему вынудят заговорить главу РЖД Олега Белозёрова. Как вы понимаете, у Олега Валентиновича нет никакого желания отвечать за деяния горе-менеджеров. Уж очень не любят у нас сильные мира сего прилюдно ассоциировать себя с негативом. А тут ещё и с провальным негативом.
Что ж получается? Молчание Кикнадзе вскоре неминуемо приведёт к тому, что за провал будет отвечать Белозёров. Главе РЖД такой расклад категорически не нужен. Выход один. Поставить такого гендиректора, который не будет отвечать за предшественников, а будет рассказывать общественности о чётком плане выхода из кризиса и о недалёком светлом будущем. Других решений нет. Кикнадзе больше не нужен. Он токсичен.