18 Авг 19:00 Динамо — Локомотив
24 Авг 19:00 Краснодар — Локомотив
31 Авг 16:30 Локомотив — Ростов

«Локомотив_Футбола». Локальный «Локомотив». Хотим зарабатывать? Без продвижения в регионы этого не будет!

Блог
20
«Локомотив_Футбола».
Я пару месяцев назад писал пост про то, что «Локомотив» при достойной работе со своей целевой аудиторией (соцсети, сайт, ютуб-канал), очень слабо смотрится на внешней медийной территории.

Мысль сводилась к тому, что клуб серьезно недорабатывает в вопросе самопозиционирования в медиа. Соответственно, это приводит к ничтожному количественному приросту болельщиков. У «Локо» есть уже сложившаяся аудитория, которая является одной из самых устойчивых среди клубов РПЛ, но внешнего прироста почти нет. За счет детей болельщиков – да. За счет студентов железнодорожных профессий – да. По территориальному признаку – да. Но все это – следствие естественного процесса (круговорота воды в природе), который не требует никаких энергозатрат у клуба.

А затраты эти энергетические нужны. Тезис о серьезном прорыве в вопросе улучшения показателей посещаемости стадиона становится одним из краеугольных. Тем более, в свете последних заявлений о необходимости увеличения бюджета клуба не за счет спонсорских поступлений, а за счет грамотной работы внутренних департаментов во главе с коммерческим. Что нужно для эффектной и эффективной работы коммерческого департамента? Правильно, нужна большая адресная аудитория. А кто эту аудиторию формирует? Правильно – команда, которая играет в красивый футбол и добивается большого результата. А кто еще, кроме команды? Правильно, PR-департамент! И вот здесь, на мой взгляд, заложена главная проблема «Локомотива».

Мой анализ до поры был подкреплен личными наблюдениями и оценками. Накануне же одной из главных тем в медийном пространстве стала тема Яндекс-исследования. «Яндекс» выдал карту самых популярных клубов РПЛ, взяв за основу количество запросов пользователей из разных регионов России в поисковой системе.

Для болельщиков «Локомотива», в особенности для тех, кто так или иначе связан с медийкой и пиаром, обнародование «Яндексом» этой карты выглядит в определенной степени приговором. Шок-контент! Не иначе. 13 клубов были отмечены на карте в соответствии со своей популярностью в регионах. Тринадцать. Там есть даже «Тамбов». Но там нет «Локомотива». Как?

Коллеги из Чемпионат.ком пошли дальше и оценили статистику подобных запросов в Google. Ребята с Чемпионат.ком, естественно, более логичны в вопросе выбора изучаемых команд. И потому взяли статистику по четырем лидерам отечественного футбола: «Спартаку», «Зениту», ЦСКА и «Локомотиву». «Здорово!» - подумал я в контексте изучения «Локо». Но, увы. Не здорово. На самом деле тот же провал, что и в «Яндексе». Мои личные оценки, которые я озвучивал ранее, подтвердились. В регионах «Локомотивом» не интересуются. Совсем.

Единственным регионом, в котором «Локомотив» по запросам опередил трех своих конкурентов, стала Ярославская область. Но и тут вы можете догадаться о причинах интереса. Конечно же, хоккейный местный «Локо».

В этом направлении у клуба «Локомотив» Москва есть огромный ресурс. В первую очередь за счет причастности к бренду РЖД. Знаю, что представители физкультурно-спортивного сообщества «Локомотив» в ближайшее время планируют стартовать с могучей региональной программой по вовлечению огромного количества сотрудников отрасли в спортивное пространство. В первую очередь за счет продвижения темы личной физической активности. Как минимум, можно предложить коллаборацию с этим проектом от РЖД. Это лишь один из вариантов старта глобальной работы по привлечению внимания к клубу в регионах.

Тема внешнего самопозиционирования «Локомотива» в СМИ мной уже поднималась. Тема глобальная, поэтому сегодня ее пропущу. Но факт слабого продвижения бренда «Локо» в массы остается фактом. Повторюсь, со своей внутренней аудиторией клуб работает очень прилично, а вот на «внешнем рынке» - пока проваливается.

Учитывая, что в данный момент «Локомотив» переживает свой главный подъем в новейшей истории, нужно начинать действовать здесь и сейчас. Иначе даже потенциальные победы в Лиге чемпионов не изменят тенденции исследований «Яндекса» и Google. А ведь эти показатели едва ли не важнейшие в истории с желанием монетизировать интерес аудитории к клубу. Чтобы интерес монитизировать, сначала этот самый интерес нужно получить!

Потому и зарабатывает клуб на тех, кто у него есть. На нас. На абонементах, например, и на билетной программе. Вот только такой подход ничего не изменит. Акценты нужно смещать. Желательно побыстрее.

Автор блога: Александр Иванов
8
17
А также читайте
Комментарии20
Не особо я верю этой карте.Я с Дальнего Востока,у нас достаточно болельщиков Локо,более того средит моих знакомых тех же болельщиков Зени Мяса в разы меньше.Может этот яндекс опрос был для молодежи,которая только в интернетах сидит.На трибуне в хабаровске тоже достаточно народу с регионов поболеть приехало,на тот же Спартак или Зенит не больше приходило.
2
Р
Это не опрос даже. Это просто яндекс выдал, в каких регионах какие клубы гуглятся чаще. Что абсолютно не выявляет в гуглящем человеке болельщика этого клуба.
Д
... просто футбол, сегодня в Лужниках отборочные матчи к Чемпионату Мира по футболу. Я иду. Все мои играют!!!
2
R
Обычно в конце авторы приводят способы решения проблемы. Так статья выглядит незаконченной
3
I
У меня на работе за Локо никто не болеет (машинист автомотрисы)
Наоборот только говорят, что деньги в никуда уходят) хотя где иначе то?))
Я много лет проработал на железке и прям болел за Локо чтоб, никого не было, хоть и билеты бесплатные давали. Если и были болелы, то в основном за Свинтак.
A
Да, вот поэтому и идет отторжение внутри РЖД ( среди основной массы сотрудников на сети). Те, кто работает сменно и у кого напряженная (как физически, таки и эмоционально) работа, маловероятно, что захотят смотреть как легко (играя в футбол) зарабатывают в тысячи раз больше их (причем понимая, что часть дохода компании идет на клуб, а не в их премию).
I
С премией на железке туго)) у нас так точно)
Посмотреть еще 1 ответ
z
А почему статью минусуют? expressionless
Из всего этого я узнал что яндексом пользуются только свиньи и бомжы petrosyan
2
e
Автор врёт 100 % ,за Локомотив в регионах болеют, я много ездил по стране. В СССР на Локомотив ходило по 300 человек, сейчас Локомотив в состоянии собрать полный стадион, это что не прирост? Те, кто желает, пусть вливаются в визжащее, хрюкующее стадо, наша команда Локомотив!
1
o
В 1994 или 1995 я был на матче открытия сезоне против Торпедо. На стадионе всего было около 100 болельщиков, из них болельщиков Локо было в разы меньше. Сколько их было определить было сложно: сидели вперемешку и шарфов было мало. На остальных домашних матчах по ходу сезона картина не сильно менялась. Порой мне казалось, что я на стадионе сижу и болею за Локо один. А сейчас я опасаюсь приехать на матч и остаться без билета, а для меня это потрать на дорогу весь день.
e
И я про то же Братан. Я был в Нижнем Новгороде в командировке, в одной маленькой компании из 15 человек, за Локомотив болеет 9 , я отвечаю за свои слова! Пусть они раскрашивают хоть небо в свои цвета, мы знаем что за Локомотив стало болеть в разы больше чем раньше.
1
P
1 80% доходов клубов это телетрансляции и реклама что подтверждает необходимость работы в регионах
2 по рейтингу телетрансляций Локо 4 в стране нас сотни тысяч и клубу уже есть с чем работать
3 Самая главная проблема на мой взгляд Матч тв и другие спорт сми главной целью котрых являться создование белых и пушистых образов для ЦСКА и Спартака и негативного для Локомотива в доказательство этого могу привести кучу примеров
4 Эксклюзив вот с чем надо бороться в первую очередь его отсутствие открывает очень много дорог
5 Ставр и история как Тим делал видео о молодых игроках Локо показывает на сколько руководство Локо для популяризации клуба стараться делать НЕЧЕГО
2
O
Таблица показывает только то, что все везде большинство мяса кроме Питера. Тут таблица привирает. В том же Тамбове его значительно больше чем Тамбова. И в Самаре и Ростове и Краснодаре. А жители Оренбурга в большинстве не слышали об ФК Оренбург, но о мясе знают. Вот процентовка это интересно но нам ее не дают
1
А
Фигня. Если свиные держат СМИ, естественно, их показатели по запросам будут выше. У Локомотива пошел прирост после игр в Европе, какие матчи выгрызали. Первое чемпионство, все, кроме конявых, болели за нас, кто делал результат без адм. ресурсов за счет характера и битв с прямыми конкурентами, а не сбора очков с аутсайдеров - вторая волна. Затем якунинские смутные времена привели к откату. Покажем себя в Европе, будет еще прирост. А краска так и останется красной, что, в сущности, для меня просто до одного места, о духовности нашего народа пускай правители рассуждают, а быдлячество всегда будет преобладать.
1
s
У меня все знакомые и друзья или за Спартак или за ЦСКА болеют.
Н
Галаджан из Новороссийска, у нас ооочень многие за Локо из-за него. А я задолго до него и большенство моих друзей тоже, просто друзья не медийные, слово Локомотив не гуглят.
Да реально тупизм. Давно говорил, что на ржд вокзале можно сделать тупо ларек Локо. В каждом городе можно было бы атрибутику купить.. Да не... Нахрен надо.. Да зтть в кассах продавайте, но в КАЖДОМ городе с жд.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.